発酵食の美味しさを伝えながら、心と身体が喜ぶ料理を提案しています。
私的に超おススメしている発酵調味料たまねぎ醤(ひしお)
どんな風に使うの~?
と、ご質問いただきありがとうございました。
とにかく万能調味料なので、何でもOK
いちばん簡単なのは味付けに使う。
春キャベツ山盛り焼きそば
旬の春キャベツは小さめなら一人分1/4コくらい使っちゃいます!
あとは、蒸し麺と豚肉の切り落とし、好きな野菜(ピーマンやニンジンなど)
ウチにリーキがあったので入れました。
炒める食用油はなんでも良いけど、太白純正胡麻油を使ってます。
味付けは、
たまねぎ醤大さじ1とブラックペッパー
トッピングにかつお節(天然のうま味と香りの相乗効果)
ズボラすぎますけど
美味っ
九鬼 太白純正胡麻油 600g Amazon(アマゾン)
発酵ライフ推進協会札幌校 校長/発酵・調味研究家/発酵ライフアドバイザー.pro/「北海道 食べて 伸びてく」をコンセプトに地産地消を目指し、北海道産の旬の食材を使用してお味噌や漬物の発酵食、常備菜を中心としたお料理教室主宰している。