トマトと玉ねぎの味噌スープのレシピ、作り方(筒渕 信子)

クスパ > クスパ レシピ > シチュー・スープ・汁物 > 味噌汁 > トマトと玉ねぎの味噌スープ

クスパ レシピ

トマトと玉ねぎの味噌スープ 筒渕 信子先生

印刷する

1

トマトと玉ねぎ、かつお節を使うことで、わざわざ出汁を取らなくても旨味のある洋風の味噌汁が簡単に作れます。
栄養バランスの良い食材を使うことで、忙しい朝もしっかり腸活!

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

トマト
1個
玉ねぎ
小1個
オクラ
2本
1個
味噌
大さじ2~3
かつお節
1g
400㏄

作り方

【1】

トマト・玉ねぎは一口大に切り、オクラは輪切り、卵は溶いておく。

【2】

鍋に水を入れ沸騰したら、かつお節、玉ねぎ、トマトを入れて一煮立ちさせる。

【3】

溶き卵を加えて軽くかき混ぜたら、弱火にして味噌を加える。
 味噌が溶けたら、器に盛り付け輪切りにしたオクラをトッピングして完成。
*お好みで黒胡椒を振っても美味しいです。

★調理のコツ・ポイント★

ご自宅の味噌によって塩分が違うので調整してください。

レシピ制作者

筒渕 信子

筒渕 信子:発酵料理教室<kitchen yummy>(中央区大通西18丁目1-36インフィニート大通701)

■先生のプロフィール

発酵ライフ推進協会札幌校 校長/発酵・調味研究家/発酵ライフアドバイザー.プロフェッショナル/「北海道 食…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 6月28日(金)   発酵料理教室<パンチェッタ&粒マスタードづくり>


発酵料理教室<kitchen yummy>の最新レシピ


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2019年5月28日

【お知らせ】line連携が可能になりました

いつもクスパをお使いいただき、ありがとうございます。

LINEログイン連携が可能になりました。
クスパ公式LINEができましたのでフォローもお願いします。

LINEログイン連携後は、その都度IDとPASSを入れなくてもログインできるようになります。