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最終更新日:2024/4/23

手ごねパン教室 LUCE(福島県南相馬市)

手ごねパンは、パン生地が「生きてる!」ことを実感できます。手ごねパンを体験しませんか?

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南相馬市  手ごねパン教室 ルーチェ

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“丁寧な暮らし”に憧れて
2024/3/20 12:53 UP

子ども達も独り立ちし、時間にも余裕がでてきた50代。
ずっと以前から、丁寧な暮らしに憧れを抱いてました。
 
お金で何でも買えて、届く時代・・・少しだけ手間をかけて愉しむこと。
毎日欠かすことのできない“食”も頑張り過ぎない程度に愉しみながら
自分で作れるものは作る。
例えば、ヨーグルトをヨーグルトメーカーで作ることやヨーグルトに添えるいちごジャムを作るなど頑張り過ぎないのがワタシの丁寧な暮らしのモットーです
 
お洋服も大切に着たり、食器やお鍋も大切にお手入れしながら長く使う。
購入する時は、長く使えるモノなのか、じ~っくり考えてから購入してます。
最近、購入したサーモス保温調理鍋も1ヶ月以上悩みました。
今日、届いた陶器ポットも何ヶ月も前から「本当に使うのか?」と自問自答しながら悩んだ結果ポチっとしました
 

「常滑焼き」の直火ができる双重(ふたえ)陶器ポット。
鉄分が豊富に含まれたその土地ならではの焼きものは遠赤外線効果のゆっくりした熱伝導と相まっていつものコーヒーやお茶、白湯でさえも格別にしてくれるそうです。
火からおろした後も温かさを持続し冷めにくい蓄熱性や保温性にも優れている直火陶器。
注ぐ時にはゆっくり丁寧に・・・使うほどに手先が道具に馴染んでいく日々をお愉しみいただけたらと思います。
このような商品の紹介文にも惹かれ、大切に使える一品として我が家へ迎えることにしました。
直火〇 オーブン〇 レンジ〇 IH×
 
さぁ、これからお米のとぎ汁で「目止め」してから
チャイを作ります♪

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先生情報
島 由美子
福島県出身

仕事と子育てをしながら近くのパン教室に6年間通い、その後、ABCクッキングスタジオ ブレッド・ライセンスを2009年10月に取得。


教室からのお知らせ

2024/4/22

2024年5月レッスンメニュー 難易度★「葡萄とベリーのリュスティック」10cm 3個
もっちりとした食感が魅力のリュスティック風のパン。
こねない製法で手軽に楽しめます。ぶどうの香り豊かな生地に、3種のベリーが
たっぷり。心躍るおいしさを味わって。

2024/4/22

2024年5月レッスンメニュー 難易度★★「米粉と抹茶の豆大福」 6個
米粉を使用した生地と求肥の作り方を学びます。もちもちの生地に、柔らかい
求肥の食感と優しいかのこ豆の甘さが絶妙です。

2024/3/21

2024年4月レッスンメニュー 難易度★★★「マーブルチーズ食パン」19cm1個
期間限定レッスン  5月16日(木)~21日(火)
4月22日現在の空き状況
16日午前1名、18日(土)午前2名、20日(月)午前2名

重ねた生地の間に細かくしたチェダーチーズ・バターをはさみ、ガーリックを
合わせたクリームチーズを巻きます。 マーブル状になった断面と表面の層が
美しい贅沢食パン。
そのままはもちろん、トーストしてもおいしくいただけます!


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