クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 日本が誇るスローフード

最終更新日:2022/7/5

家庭料理の教室 なおさんのオハコ(横浜市戸塚区戸塚町)

和食で恋愛を成就する初心者向け料理教室

この教室のフォロワー:
34人

横浜市戸塚の料理教室(オンライン料理教室も有)婚活するなら、まず自分磨き。初心者向けに和食、薬膳料理の基本から教えます

>>ブログを見る

日本が誇るスローフード
2024/3/9 9:58 UP

 
家庭料理と薬膳料理の教室  「なおさんのオハコ」 TEL 050-5873-7212 ※2022年11月より
料理教室は、不定期開催と致します。  
みなさん、こんにちは 数時間続いていたひゃっくりが 階段を踏み外したことで ピタリと止まった フードプランナーなおさんです 良き事、悪き事は 偏ることなし を実感   今年も 出遅れた味噌づくり
3月入ったけれど
とっても寒い日だったので
寒仕込みできたー
 
 
24時間は水に浸し
大豆をふっくらさせ

 
 
アクをとりながら

 
 
差し水してコトコト弱火で
2日に分け、やわらかーーく
なるまで煮ます

 
作る工程は人それぞれなので
否定するつもりは
全くないのですが・・・
 
お味噌はスローフード
 
じっくりと時間をかけて
作るからこそ、素材本来の
持ち味が引き出されると思います
 
ですから、私は
ゆっくりと水戻しして
弱火や予熱を利用し
時間をかけて煮た大豆で
毎年お味噌を作ります
圧力鍋は使いません
 
部屋中に広がる
煮豆や糀の香りに
癒されて
 
急がば回れ
と言われているような
気がします
 
タイパやタムパ重視と
言われる近頃
 
たまには
こんな時間も
必要ではないでしょうか

 
 
この大豆の煮汁も美味!
ご飯炊いたり、
呉汁作ったり、
大活躍です

 
そして
みんなで作ると
それぞれの常在菌が
MIXされるから、
美味しく
仕上がるんだよね

 
 
とつきとおか
おやすみなさい

 
 
そうそう、
寒仕込みと言えば
 
我がオハコ教室から
とうとうテレビ進出した
生徒さんがいらっしゃいます!
長年、俳句を詠んできた成果が
でましたね
 
俳句界デビュー
徘徊ではありません!
 
お題は
「寒造」
でした
 
こちらの記事は
改めて^^
ワクワク♪
 
============
【おまけ】
 
お味噌作りに伺った
お友達の息子くん作
ベリーのタルトが
うなる程に美味しかった
 
数日前からタルト生地を焼いたりと
仕込みも丁寧にしてくれて
ありがとう
 
この日も沢山の愛に包まれたなぁ

 
============
 
笑えるエピソード、
ホロっとさせるストーリー、
勇気をくれる物語、
全て実話。
 
婚活女子のバイブル

●全国の書店で発売中
●ネットでも購入できます。
 
●Amazon
●楽天ブックス
●TSUTAYA
●みらいパブリッシング
●HMV
●dショッピング
●セブンネットショッピング
●ヨドバシドットコム
 
 
◆サイン本をご希望の方は
こちらから

 
 
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
おおはし なおこ
おおはし なおこ
恋愛成就フードプランナー、国際薬膳指導士   

1989年:短期大学卒業後、物流企業へ入社。
2004年:結婚。
2006年:体調を崩し、食生活の大切さを見直す。
2007年:食育指導の勉強をする。
2008年:自宅や友人宅で、家庭料理を教える。
2011年:レコール・バンタンキャリアカレッジ フードコーディネーターコース修了。
2012年:家庭料理の教室を開業。
.食育指導士、フードコーディネーター、国際薬膳食育士3級


教室からのお知らせ

2021/8/16

9月のレッスンを公開しました。
【Aコース】暑さも落ち着くと、ご飯が美味しくなりますよね。ごはんにピッタリの煮魚を作りましょう。ポイント盛りだくさんですので、丁寧にお伝えします。

【Bコース】6年前のきぼうこんだて人気No.1はキーマカレーです。
色々とアレンジ可能なルー不使用の本格カレーです。

*対面とオンラインレッスンの両方を開催予定にしています。進捗状況については、ホームページをご覧ください。

2021/8/16

【8月限定】にメルマガ登録を頂いた方へ、レシピをプレゼントしています。
「焼きサバとスイカのサルサソース」夏らしく、スパイスの効いたサバと利水作用のあるスイカのメニュー。ご活用ください。

↓こちらから↓
https://home.tsuku2.jp/mlReg/?scd=0000138845


ページのトップへ戻る