自家製ブレザオラ作りました。

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最終更新日:2023/7/6

イタリア料理教室 CiaoBambina(千葉県船橋市夏見)

イタリア料理留学中に出会った、各地のマンマの味を写真付きレシピでご紹介します。

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ユキキーナの日記

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自家製ブレザオラ作りました。
2024/3/5 15:30 UP

ロンバルディア州、ヴァルテッリーナ地方の特産品ブレザオラ(牛肉の生ハム) 先月のディプロマコース、ロンバルディアの回でブレザオラをご紹介しようと思ったら、いつも購入する食材屋でロンバルディア産のブレザオラの入荷がなく😢仕方ない、とりあえず作ってみるか~と牛フィレ肉の美味しそうなのを買ってきて気軽に作ってみてお世話すること3週間が経過。待ちきれなくて今朝、切ってみたら美味しくてびっくり。「こ、これ、ブレザオラじゃん!!!!!!!」本当はもっと脂肪の少ないもので作るのですが、牛フィレ肉の脂部分が美味しい!塩って凄い! 生肉が塩の作用で立派な熟成を遂げておりました。肉のうまみ成分凝縮しています。古代ローマで給料が塩だったって納得だわ。(サラリーの語源ですね)生ハムスライサーもないので牛刀で綺麗に切れました。そんなにペラペラに薄くするハムではないので問題なし。これでリコッタ入りのコルネ作ったり、レモンの皮すりおろしてカルパッチョ風にしたり、、楽しみすぎます。

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先生情報
前澤由希子
前澤由希子
イタリア郷土料理研究家   神奈川県出身

OL時代に各種料理学校へ通い調理師免許を取得。
結婚後、単身イタリアへ留学し現地の料理学校の他、家庭の主婦や、リストランテのシェフからイタリア各地の料理を学ぶ。
帰国後、都内のトラットリアで修業し船橋市の自宅で料理教室を開講。
企業ショールームや日伊文化交流サロンにて料理教室を開催。雑誌、TV等で料理を制作,スタイリングも手がける。対面レッスンのほか、オンラインレッスンも開催中。


教室からのお知らせ

2018/4/28

イタリア料理教室CiaoBambinaでは、春のご入会キャンペーンを実施します。
通常は登録料として3000円をいただいておりますが、5月~6月に体験レッスンを受けられ、翌月の予約をされる方については 登録料3000円が無料になります。この機会にぜひご参加くださいね。


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