イタリア料理留学中に出会った、各地のマンマの味を写真付きレシピでご紹介します。
ロンバルディア州、ヴァルテッリーナ地方の特産品ブレザオラ(牛肉の生ハム) 先月のディプロマコース、ロンバルディアの回でブレザオラをご紹介しようと思ったら、いつも購入する食材屋でロンバルディア産のブレザオラの入荷がなく😢仕方ない、とりあえず作ってみるか~と牛フィレ肉の美味しそうなのを買ってきて気軽に作ってみてお世話すること3週間が経過。待ちきれなくて今朝、切ってみたら美味しくてびっくり。「こ、これ、ブレザオラじゃん!!!!!!!」本当はもっと脂肪の少ないもので作るのですが、牛フィレ肉の脂部分が美味しい!塩って凄い! 生肉が塩の作用で立派な熟成を遂げておりました。肉のうまみ成分凝縮しています。古代ローマで給料が塩だったって納得だわ。(サラリーの語源ですね)生ハムスライサーもないので牛刀で綺麗に切れました。そんなにペラペラに薄くするハムではないので問題なし。これでリコッタ入りのコルネ作ったり、レモンの皮すりおろしてカルパッチョ風にしたり、、楽しみすぎます。