リュスティックはフランスパンの基礎

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最終更新日:2023/12/23

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リュスティックはフランスパンの基礎
2023/12/27 18:51 UP

菜の花パン教室の吉田香菜です!
今日はリュスティックを焼きました。


よくリュスティックはフランスパンの基礎と言われます。
確かにリュスティックが焼けなければバゲットは焼けません!
なぜバゲットよりリュスティックを先に練習すべきか
その理由。
・オーブンがフランスパンが焼ける仕様になっているか分かる。
➡バゲットのクープが開かない理由はオーブンだけでなく、成形、そもそものクープ、発酵の見極めと多岐にわたる。その点リュスティックはクープも簡単なのでオーブンの仕様と最終発酵の見極めに絞られる。


バゲットはうまくいかない理由がたくさん上がってきちゃうんです。
だからまず、リュスティック!
リュスティックがうまく焼ければ、オーブンの仕様はクリアですから、あとは、バゲットの成形とかクープを頑張ればいいんです。
オーブンの仕様があっていないのに、バゲットのクープがうまく入らない!と言ってクープの入れ方をアレコレ考えるのは本当に時間の無駄になってしまいますよ💦
だってどんなクープを頑張っても開きませんから!




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先生情報
吉田香菜
吉田香菜
教室主宰   群馬県出身

大学卒業後、システムエンジニアとなり激務の日々。気分転換に始めたパン作りに目覚め、パン屋への転職を目指す。従来の仕事と夜間の製菓専門学校の通学をなんとか乗り越え、ブランジェ浅野屋に転職。そこで7年間修行しながらも、平行して手ごねパンを学び、退職後、自宅にてパン教室開講。
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