塩味とスパイスが嬉しい!吹き寄せ缶レッスン♪

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 塩味とスパイスが嬉しい!吹き寄せ缶レッスン♪

最終更新日:2024/2/15

お菓子教室プレシュ(東京都杉並区)

試食タイムはランチ付き!一人一台持ち帰りのお菓子教室!(オンラインレッスンあり)

この教室のフォロワー:
219人
過去の予約人数:
387人

お菓子教室プレシュ(東京・杉並・オンラインレッスン開催中)

>>ブログを見る

塩味とスパイスが嬉しい!吹き寄せ缶レッスン♪
2023/12/10 18:59 UP

2024年のはじまりは、塩味とスパイスが効いたお酒に合うクッキー!   人気の吹き寄せクッキー缶を作ります♫  
1-2月 春の吹き寄せ缶レッスン
■レッスン日(各日定員6名)
吹き寄せ缶レッスンは下記の日程で先着順です。
 
【1月】
22(月)23(火)
25(木)26(金)27(土)28(日)

【2月】
3(土)4(日)5(月)6(火)
22(木)23(金祝)24(土)25(日)
27(火)28(水)29(木)
 
上記17日間です。
 
レッスン案内
■時間
10時〜13時半頃
 
■定員6名
■レッスン料 7,500円
 
■レッスン内容
吹き寄せ缶お持ち帰り、
和食のランチ、デザートの試食、
写真付きレシピ、お飲み物、材料費を含みます。
 
■持ち物
エプロン、筆記用具、持ち帰り用バッグ
 
↓ご予約・お申し込みはこちら↓
 
塩味とスパイスが嬉しい!吹き寄せ缶レッスン♪-お菓子教室プレシュ予約ページ2024年のはじまりは、塩味とスパイスが効いたお酒に合うクッキー! 人気の吹き寄せクッキー缶を作ります♫ 大人のバレンタインにも ぴったりな贈り物として、 お酒に合うメニューもたくさん。 カレー、チーズ、七味、 のり塩、オニオンペッパー。 その他、甘いクッキーは 和食を意識して、 和三盆糖、きな粉、 ごまを使ったものな…reserva.be  
 
お問い合わせは公式LINEでお気軽に♬

 
お問い合わせフォーム
 
  こんにちは。 お菓子教室プレシュ、よしみななえです。   年明けはお正月を意識して
吹き寄せの名前で人気の
和のクッキー缶です。
吹き寄せとは、
秋の紅葉やいちょうなどの葉が
風に吹かれて集まった様子を描いた
日本の伝統文様です。
 

着物の柄などに使われますが、
現在では桜や笹など、
様々な季節の花や葉が
用いられるようになりました。
 
 
今回は、そんな「吹き寄せ」文様を
クッキー缶に散りばめました♪
大人のバレンタインにも ぴったりな贈り物として、 お酒に合うメニューもたくさん。   カレー、チーズ、七味、 のり塩、オニオンペッパー。   どれも止まらない美味しさです!   その他、甘いクッキーは 和食を意識して、   和三盆糖、きな粉、 ごまを使ったものなど。   型抜きも可愛い種類がいっぱい!   松竹梅、桜の花びらのほか、 お気に入りの千鳥や蝶々も。   渦巻きのアイスボックスクッキーは、 日本の伝統模様である、 青海波をイメージしました。   お持ち帰りは、しっかり密閉する缶を こちらでご用意いたします。  
そのまま贈り物にできるように、
和風のラッピングを予定していますので
お楽しみに!
 
吹き寄せは、着物だけでなく、
煮物などのお料理や、
干菓子の名前に使われるなど、
料理の世界でも使われてきた文様。
 
 
桜や梅など
春の花びらを自由に吹き寄せて
可愛く仕上げてくださいね♪

 
ランチは温かいお椀など、
リクエストいただいていた
和食をご用意いたします。
なんと2023年のランチは
和食がなかったので久しぶり!
 
モチモチのお団子の中には
トロリとした鶏そぼろが入っています。
 
和食のレシピもお付けしますね。
 
2024年も皆さまのご参加をお待ちしております。
  1-2月 春の吹き寄せ缶レッスン
■レッスン日(各日定員6名)
吹き寄せ缶レッスンは下記の日程で先着順です。
 
【1月】
22(月)23(火)
25(木)26(金)27(土)28(日)

【2月】
3(土)4(日)5(月)6(火)
22(木)23(金祝)24(土)25(日)
27(火)28(水)29(木)
 
上記17日間です。
 
レッスン案内
■時間
10時〜13時半頃
 
■定員6名
■レッスン料 7,500円
 
■レッスン内容
吹き寄せ缶お持ち帰り、
和食のランチ、デザートの試食、
写真付きレシピ、お飲み物、材料費を含みます。
 
■持ち物
エプロン、筆記用具、持ち帰り用バッグ
 
↓ご予約・お申し込みはこちら↓
 
塩味とスパイスが嬉しい!吹き寄せ缶レッスン♪-お菓子教室プレシュ予約ページ2024年のはじまりは、塩味とスパイスが効いたお酒に合うクッキー! 人気の吹き寄せクッキー缶を作ります♫ 大人のバレンタインにも ぴったりな贈り物として、 お酒に合うメニューもたくさん。 カレー、チーズ、七味、 のり塩、オニオンペッパー。 その他、甘いクッキーは 和食を意識して、 和三盆糖、きな粉、 ごまを使ったものな…reserva.be  
 
お問い合わせは公式LINEでお気軽に♬

 
お問い合わせフォーム
 
 
 
11-12月 クリスマスレッスン
■レッスン日(各日定員6名)
クリスマスレッスンは全日程満席、キャンセル待ち受付中です。
 
【11月】
20(月)21(火)22(水)
24(金)25(土)26(日)

【12月】
2(土)10(日)11(月)12(火)13(水)
17(日)18(月)20(水)21(木)22(金)23(土)
 
上記17日間です。
 
 
レッスン案内
■時間
10時〜13時半頃
 
■定員6名
■レッスン料 7,500円
 
■レッスン内容
クリスマスケーキ(プチガトー)6個お持ち帰り、
前菜、ナポリピッツァ、メイン(チキン)、ケーキの試食、
、写真付きレシピ、お飲み物(スパークリングワイン)、材料費を含みます。
 
■持ち物
エプロン、筆記用具、タッパーなど持ち帰り用のケース、保冷剤、保冷バッグ
 
↓お申し込みはこちら↓
 
\今年最後!/クリスマスレッスン♪-お菓子教室プレシュ予約ページ2023年の締めくくり!クリスマスレッスンです♪ ケーキの実習はサンタの帽子をイメージしたケーキ♪ チョコレートのタルトにフランボワーズのムース、 真っ赤なグラサージュで仕上げます♪ ランチは、是非ぜひ召し上がっていただきたい 手作りピッツァに、 野菜たっぷりの前菜。 スモークサーモン風サーモンや パリパリに焼き上げるチキンをご紹介し…reserva.be  
  お問い合わせは公式LINEでお気軽に♬

 
お問い合わせフォーム
 
 
 
↓1月のオンラインレッスンはこちら↓
 
『【オンライン】とろとろキャラメル入りのタルトです♪』年明けのオンラインレッスンは、毎年恒例バレンタイン向けのメニュー。 チョコレート好きさんに贈るギフトにぴったりのチョコレート菓子を作ります♬ 1月のオンライン…ameblo.jp  
 
 
↓12月のオンラインレッスンはこちら↓
 
『【オンライン】リクエスト最多!サンマルク&チーズタルトです♪』今年最後!12月のオンラインレッスンは、たくさんのリクエストをいただいたフランスの伝統菓子「サンマルク」と、イタリアのチーズタルトを作ります♬ 12月のオンラ…ameblo.jp  
 
 
12月のオンライン
■時間 約1時間
○レギュラーコース
(月額2,010円)
12/8(金)13時30分
サンマルク
 
○ベーシックコース
(月額1,070円)
12/15(金)13時30分
トルタ ディ リコッタ(チーズタルト)
 
   
↓お申し込みはこちら↓
 
毎月2つ学べる!お菓子レッスン(月額 3,030円税込/ 毎月引き落とし) | nanaeyoshimi powered by BASEnanaeyoshimi.thebase.in3,030円商品を見る  
 
↓レギュラーコースはこちら↓
毎月学べる!お菓子レッスン・レギュラー(月額 2,010円税込/ 毎月引き落とし) | nanaeyoshimi powered by BASEnanaeyoshimi.thebase.in2,010円商品を見る  
 
↓ベーシックコースはこちら↓
毎月学べる!お菓子レッスン・ベーシック(月額 1,070円税込/ 毎月引き落とし) | nanaeyoshimi powered by BASEnanaeyoshimi.thebase.in1,070円商品を見る  
1ヶ月のみでも大丈夫♫ 単品利用から、ぜひお試しください。 nanaeyoshimi powered by BASEnanaeyoshimi.thebase.in  
 
オンラインレッスンは定額制!当日に参加しなくてOK!動画とレシピをお送りします。オンラインQ&Aはこちら。  

 
 
過去のメニューはBASEから購入できます↓
nanaeyoshimi powered by BASEnanaeyoshimi.thebase.in  
お申し込み可能なオンラインレッスン
 
既に終了したレッスンも、ご受講いただけます
↓「PDFレシピ」と「レッスン動画」をお送りします↓

【2021年4月オンラインレッスン】
●カンノーリ
●いちご大福
●いちごパンナコッタ
●抹茶マフィン
 

【2021年3月オンラインレッスン】
●ウィークエンドシトロン
●アンチョビチーズパイ
●外巻きロールケーキ
●ミルクレープ
 

【2021年2月オンラインレッスン】
●フレジエ
●ふわとろチーズタルト
●あんこパイ
●キャラメルサンドクッキー
 

【2021年1月オンラインレッスン】
●ザッハトルテ
●レーズンサンド
●米粉のクッキー
●抹茶ババロア
 

【12月オンラインレッスンメニュー】
●ほうじ茶ドゥーブルフロマージュ
●サントノレ
●アップルクランブル
●フォンダンショコラ
 

【11月オンラインメニュー】
●はちみつ柚子バウム
●フロランタン
●ガレットブルトンヌ 
●さつまいもブリュレ
 

【10月オンラインメニュー】
●シブースト
●ミルフィーユマロン
●チーズサブレ
●塩キャラメルマドレーヌ
 
【9月オンラインメニュー】  
●シャルロット
●レモンケーキ
●ふわふわブッセ
●バーチディダーマ
 

【8月オンラインメニュー】
●ヴェリーヌマング
●ケークシトロン
●ダコワーズ
●トレスレチェ
 

【7月オンラインメニュー】
●抹茶らんぐ
●シューパッション
●エンガディナーヌストルテ
●スコーン2種 
 

【6月オンラインメニュー】
●キーライムパイ
●イタリアンプリン 
●ガトーバスク 
●サブレヴィエノワ
 

【5月オンラインメニュー】
●フルーツタルト
●台湾パイナップルケーキ
●フィナンシェ
●サブレ
  
●オンラインレッスンのご予約時には、利用規約及び特定商取引法に基づく表示をご確認ください。
 
『オンラインレッスン利用規約・特定商取引法に基づく表示』オンラインレッスンについて 利用規約 運用開始日:2020年4月15日 お菓子教室プレシュは、オンラインレッスンサービス(以下、当サービス)について、以下の通…ameblo.jp  
 
教室所在地、レッスン案内はコチラ
キャンセルポリシーはコチラ
プレシュのInstagramはコチラ
プレシュのfacebookはコチラ

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
吉見ななえ
吉見ななえ
製菓衛生師/お菓子研究家   東京都出身

都内大手不動産会社にて10年勤務した後、製菓専門学校へ。都内レッスン専用スタジオにてお菓子教室を主宰。毎月メニューが変わるお菓子教室です。大人だけでなく、キッズレッスン、親子レッスンなどを開催。



ページのトップへ戻る