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最終更新日:2021/3/17

旬菜工房くるみ(埼玉県さいたま市)

旬の無農薬野菜・麹・豆など、食材の新たな魅力を発見できる料理

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旬菜工房 くるみ

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かぼちゃ狂い
2022/9/16 14:13 UP

かぼちゃ愛が強すぎて困っています、、、 インスタでも申し上げましたが、かぼちゃは北海道びいきで、夏に出回り始める南の産地のものには目もくれず、ひたすら北海道産待ち。最近、北海道産が並び始め、夏の水分が抜けてでんぷんの糖度も上がってきたなと批評家めいたことを口にしております。
12月頃を境に、国内産かぼちゃは店頭から姿を消します。秋からクリスマスまでを一緒に過ごした恋人とのお別れするような寂しい気持ち…来年の秋までポッカリ空いた私の寂しさを埋めてくれるのは「北海道産の冷凍栗かぼちゃ」!乗り換え早っ!
どのスーパーの、どのメーカーの冷凍かぼちゃが美味しいか把握。年によって味や食感が変わるので把握するまでに1~2ヶ月を要します。ここまでくると、かぼちゃ狂い。本当に真のかぼちゃ狂い。

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先生情報
くるみ
教室主宰   埼玉県出身

埼玉県さいたま市生まれ、農家の家に育ち、新鮮野菜に囲まれながら育つ。大学卒業後、会社員として働きながら、マクロビオティックや野菜料理・スイーツを教室通いや独学で学び続ける。
2008年「旬菜工房くるみ」料理教室を立ち上げ、自身の教室運営の傍ら、主にさいたま市内を拠点に外部(生協・公共施設等)講師としても活動中。



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