昨日の私は京都でのお稽古、2日目。 昨日は、茶懐石のお稽古でした。 皐月の茶懐石 お料理のご紹介です。 向附 鰹 紅たで 茗荷 おろし生姜 汁物 合わせみそ 小茄子 三つ葉 とき辛子 椀物 竹の子真蒸 青豆 木耳 木の芽 焼物 東寺ゆば 粉山椒 預鉢 生ぶし 焼とうふ 蕗 木の芽 八寸 針魚風干し 三度豆うま煮 香物 たくあん 胡瓜 茄子 お料理はどれも美味しく、芸術でした。 3時間かけてご一緒の皆様と作りました。 とかく「簡単料理」とか、「時短料理」などがもてはやされる今ですが、ここでのお稽古では無縁です。 楽しめた京都での茶懐石のお稽古でした。 お稽古の最中に冷凍庫で私が見つけたモノ、、 “何ですか?先生これ?” “僕が作った、ハンバーグと焼売や!” 周りの皆様一同“先生が作られたんですか?” すかさず、私、、 “先生、私食べてみたいです!食べさせて下さい” 周りの皆様一同、私の言葉に唖然。 “あ、いいですよ!”先生は快諾して下さいました。 日本の懐石料理の大御所である先生の作られた焼売のご試食会の始まりです。 お話は続きます。
大手料理教室師範
ジュニア・アスリートフードマイスター
薬膳コーディネーター