クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 私のプロフィール♡

最終更新日:2020/8/18

パンとお菓子の教室 プティボヌール(神奈川県横浜市)

笑顔あふれるお教室で小さな幸せみつけませんか♪ お問い合わせはお気軽にどうぞ^^

この教室のフォロワー:
27人
過去の予約人数:
6人

プティボヌール♡横浜市都筑区のパンとお菓子の教室 petitbonheur*小さな幸せ*

>>ブログを見る

私のプロフィール♡
2024/3/2 23:03 UP

こんにちは
横浜市都筑区 プティボヌール
らぶぱんです
 
令和になったのをきっかけに、今まで続けていたgooブログから
こちらのアメブロへ完全移行をしました。
平成時代 2019年4月までのgooブログはこちらからお時間のある時にお読みくださいね^^
 
 
 
 講師プロフィール
 
横浜市都筑区在住。夫と子ども(長男、長女、次女)が3人います。
子どもたちは、みんなそれぞれ・・幸せに♡しているので、今は夫婦二人暮らし中です。 
孫娘がひとり♡ のおばあちゃんです
 
 
 
結婚後、家族の誕生日には手作りのケーキでお祝いしたり・・
ホームベーカリーを使って簡単なパンを作ったり・・・
ちょっとずつ手作りの楽しさに目覚めた頃。。
 
長女が幼稚園に入り、お友だちに誘われて
(人数合わせに・・?笑)
たまたまパン教室の体験に参加することに・・
 
ステキな先生と美味しいパンのとりこになり、
その場で入会して通い始めました。
 それが・・
JHBS(ジャパンホームベーキングスクール)との出会いでした^^
 
習い始めて、3年が過ぎた頃 
ひとつの選択をしました。
 
ステキな教室に まだまだずっと通いたい。
そんな理由だけで、
講師の試験を受けることに・・。 

 
先生の熱心なご指導の下、
2007年6月 無事に講師の資格を取る事が出来ました。
 
そして、一緒に学ぶ仲間達や
仲良しのお友だちに支えられて・・
2008年3月にパン教室プティボヌールを開講しました。
(2011年5月 JHBS認定教室となりました)

お教室をしながら、
さらにステップアップのため 講師研究科のレッスンに通い、
2010年6月講師カリキュラム修了。
2015年1月教師カリキュラム修了、準師範認定。
2023年10月師範認定。
現在は近所の先生⇒東京本校所属に変わり、教室研究会でさらなる勉強を続けています♪
 
 
 
 
2016年 日本サロネーゼ協会(JSA)と出会い・・ あんフラワー®&あんクラフト®認定講師となりました。
2017年 JSAフラワーケーキ認定講師、JSAデコ食パン®認定講師
2018年 JSAパイピングソープフラワー™認定講師、JSAアイシングクッキー認定講師
2019年 JSAデコ蒸しまん™認定講師、JSA練り切りアート®認定講師
2020年 JSAデザインラテアート™認定講師、JSA点心アート®認定講師
2021年 JSAクロワッサン&デニッシュアート認定講師
 
JHBSの師範の資格と JSAの10個の講師資格を取得し、
現在は、パンとお菓子の教室 プティボヌール として
JHBSのレッスンを中心に
日本サロネーゼ協会各種認定講師講座や 
ワンデイレッスンを開講しています。
 
2020年3月よりオンラインレッスン、動画通信レッスンもスタート
7月よりオンラインレッスンサポート講座、悩める講師さんをマンツーマンでサポートする「らぶサポtime」
2021年には、デコ食パンの技術サポート「きほんのき」コースレッスンなど
 
生徒さんのご要望にお応えできるように
日々新しいことにチャレンジしています
 
2022年4月より、オンラインと対面で自家製酵母の中でも酒種酵母に特化した
酵母起こしからパン作りまでトータルで学べる2年間のコースレッスンをスタート
 
2023年10月からは、酒種のレベルアップコースとしてハードパン講座をスタートし
みなさまと美味しい自家製酵母パンを焼いています♡
 
そして、2023年10月31日
JHBSの一般講師の中では最高位資格の「師範」に認定されました♡
(もうひとつ上に、総師範があるのですが・・こちらは本校の推薦が必要なため、トップクラスのほんの一握りの先生しかなれません。いち講師では、無理なやつ~笑 )
 
 
 
プティボヌール とは、フランス語で *ちいさなしあわせ* という意味。
 
私の小さなちいさなパン教室で、
一緒にパンやお菓子を焼いて 
楽しい時間を過ごしていただきたい
 
そしていらした時よりもほんの少しでも・・
幸せな気持ちになって
お帰りいただけたらうれしいな。
 
そんな思いをこめて~
お教室の名前をつけました^^
10年以上たっても
今もその気持ちは同じです♡
 
これからも、少しでもたくさんの方に、
美味しいパンと 
可愛くてワクワク♡ときめくパンやお菓子を
楽しく笑顔で ご紹介していきたいと思ってます。

 
笑顔あふれるお教室で、一緒に小さな幸せみつけませんか♪
                                                   
JHBS認定師範  
JSA認定講師
酒種酵母パン講師     らぶぱん
 
 
 
 
これが、私のプロフィールです
 
現在は、JHBS(ジャパンホームベーキングスクール)と 
JSA(日本サロネーゼ協会)の講師として、
二つの資格を生かしつつ~
楽しく美味しい毎日を過ごしています
 
生徒さんと一緒に、私自身も日々成長していかれるように・・
新しいこと、可愛いもの、ワクワク笑顔になれる瞬間♪
をずっと大切にしていきたいと思っています
 

これからも小さな一歩で・・
私らしく 頑張ってまいりますので~
どうぞよろしくお願い致します
 
 
横浜市都筑区
パンとお菓子の教室プティボヌール♡
★最新スケジュールは、こちらをご覧下さいね。

 
 ↑お申込みはこちらから

★お教室での対面レッスンについての対応(お願い)  
『今後のお教室でのレッスンについて★お願い★』こんにちは横浜市都筑区 プティボヌールらぶぱんです お教室での対面レッスンを少しずつ再開するにあたり、新しい生活様式に出来る限りで対応していきます。不自由をお…ameblo.jp  
 ★講師プロフィール
★レッスンメニュー  
JHBS パンコース
JSA 1dayレッスン  
 

JSA認定講師講座一覧  
『JSA認定講師講座 らぶぱんが選んだ ‟ベスト10” & 生徒さんに人気のベスト3』こんにちは横浜市都筑区 プティボヌールらぶぱんです 私が所属しているJSA(日本サロネーゼ協会)には、たくさんの資格講座があります!2021年8月現在で40個…ameblo.jp  
・クロワッサン&デニッシュアート™ ・点心アート®
・デザインラテアート™
・デコ蒸しまん™
・デコ食パン®
・練り切りアート®

★公式ラインアカウントにご登録ください♡
レッスン情報など配信しております
1対1トークもできますのでご質問もお気軽にどうぞ♪
 ↓ここをクリック

  LINE検索は  @myb0568m  

★インスタグラム ほぼリアルタイムで更新しています
ぜひフォローしてご覧くださいね  
 
ブログランキングに参加しています
下の写真をクリックして応援してくださいね♪
にほんブログ村
 
 
 
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
らぶぱん
らぶぱん
JHBS認定準師範/JSA認定講師   神奈川県出身

横浜市都筑区の自宅にて、2008年3月パン教室プティボヌールを開講
JHBS認定教室として一般コースおよび、講師、教師を輩出。
2016年から、JSA(日本サロネーゼ協会)のデコ食パンやクロワッサン、点心、ラテアートなどの各種レッスンも開講しています!
2020年3月~オンラインレッスン可
2022年より自家製酵母のパンレッスンがスタートしました


教室からのお知らせ

2020/8/7

JSAデザインラテアート™認定講師になりました♪
とってもかわいいラテアートの世界を一緒にたのしみましょう♡
体験お茶会は・・8月12日と13日に開催が決定しております。
お申込み残りわずかのお日にちもございますので、お早めにご連絡くださいね^^

2020/7/6

現在オンラインレッスンを推奨しております♪
JSA各種認定講師講座、型なしdeco食パン各種などご受講可能です。
リアルタイムレッスンのZoomオンラインレッスンのほかに、
お好きな時間に動画を見て、あとからお好きなタイミングでパン作りを楽しめる♡
動画通信レッスンもございます。
ご希望に合わせてご予約くださいね♡
小さなお教室のためのオンラインレッスンを始めたい講師さんのサポート講座も開講しています。

対面レッスンは、7月中旬から様子を見ながら少しずつ再開予定になっております。
お問合せもお気軽にどうぞ♪

2015/11/5

★体験教室ご予約方法★
ご希望の日にちをお選びいただいて、お申し込みください

→確認次第メールにて2日以内にご連絡致します

→メールに記載してある必要事項をお書き添えの上、ご返信ください。

→確認後に正式なご予約確定となり、レッスンの詳細、持ち物などや開催場所などのお手紙をご自宅宛に送付致します

→ご自宅に届きましたら、念のためメールにてご一報ください。

→当日、レッスンの準備をしてお待ち申し上げておりますので、気をつけてお越しくださいませ。

※ご予約が確定する前は、満席や日程が埋まってしまう可能性がございます。
ご了承の上、お早めにご連絡をお願いいたします。


ページのトップへ戻る