5月の新しいレッスンについて

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 5月の新しいレッスンについて

最終更新日:2024/4/13

Salon de Mirepoix (ミルポア料理教室)(東京都世田谷区)

手軽に美味しく、何度でも作りたくなるレシピが学べます!料理の楽しさとノウハウが身につく教室にようこそ

この教室のフォロワー:
381人
過去の予約人数:
2457人

Salon de Mirepoix

>>ブログを見る

5月の新しいレッスンについて
2023/4/2 15:59 UP

こんにちは、世田谷の料理教室ミルポアです。 年々開花時期が早まる桜が、今年もそろそろ終わりを迎えようとしています。 開花してから寒い日が続いたので、今年は長めに桜が楽しめましたね。
トマトがおいしくなってくる5月は、サッパリめの洋食をご紹介します。 フランスの郷土料理、バスク風鶏の煮込み料理です。 スペインとの国境近くバスク地方の郷土料理で、ハムやピーマンを使うのが特徴です。 久しぶりに作ったバスク風鶏の煮込みが美味しすぎました。 すでに完成した味わいですが、鶏の部位を変えたりアレ使ったりコレ使ったりと、レッスンまでにさらにブラッシュアップしていきます。 家族にも好評なので、試作も楽しい。




・バスク風鶏の煮込み ・そら豆の冷製ポタージュ ・魚介とミントのクスクスサラダ ・フルーツのワイン煮(予定)


(バスク風鶏の煮込み)
フランスはバスク地方の郷土料理です。 パプリカや生ハムを使うのが特徴のバスク料理、郷土料理らしくとてもシンプルな食材と作り方でありながら、飽きのこない美味しさ。 バターライスとの相性も抜群です。 鶏は火の入りが早いので、煮込みと言いつつオーブンも使わず簡単に作れます。 サッパリめのソースで5月以降の陽気との相性も抜群、ヘビロテ間違いなしです。



(そら豆の冷製ポタージュ)
ヴィシソワーズのつもりだったのですが、すでにご紹介済みであることが判明・・・ ミルラボ会員の方はレシピ公開していますので、ご覧ください。 余談ですが、以前ご紹介したヴィシソワーズは鶏スープを使ってますが、リッチなスープを使わずに水でも十分美味しくできます。
というわけで、5月のレッスンでは旬のそら豆を使った冷製スープです。



(魚介とミントのクスクスサラダ)
小さな花壇に植えたミントが元気に育ってきました。 ミントティーやデザート以外にも、クスクスサラダにたっぷりのミント、定番です。 ムール貝やホタテ、海老等の魚介、野菜やフルーツと一緒に、初夏にぴったりの爽やかなサラダにしてご紹介します。 クスクスは最小サイズのパスタです。 戻す手間がほとんどなくあっという間に食べられる状態にできるので、たとえばバスク風煮込みにしても時間のかかるバターライスではなく、さっと戻したクスクスを合わせるのもおすすめです。
デザートはフルーツのワイン煮の予定です。 5月になるとメロンが出始めるので、メロンかなーと思ってますが、他のフルーツになるかもしれません。


レシピ見放題、過去のレッスン動画見放題のミルラボのサービスもぜひご利用ください。 現在動画70本、レシピ400以上公開中。 レッスンではご紹介しきれない、さまざまな食材の下処理シリーズの動画も人気です。 お得なレッスン割引サービスもございます。 サービス内容につきましては、こちらをご覧ください。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
Kyoko Takeuchi
Kyoko Takeuchi
料理教室主宰   東京都出身

大学卒業後、IT業界にて働く傍ら、ル・コルドン・ブルー東京校にて料理のディプロム取得。
その後、和食、中華と各方面の専門家に師事し、退職、出産を経て、
2012年より自宅にて料理教室「Salon de cuisine Mirepoix(ミルポア料理教室)」を開設。
2015年よりクックパッド料理教室 認定講師。


教室からのお知らせ

2024/2/21

現金によるお支払いをご希望される方は、こちらよりご予約ください。
https://tol-app.jp/s/mirepoix

初回の方にはクスパ決済、もしくは事前のお振込をお願いいたします。

2023/9/7

9月より、感染症予防のために設置していたテーブルのパーティションを撤去することといたしました。教室内でのマスクの着用は皆様のご判断にお任せしますが、講師のマスク着用は引き続き実施いたします。何か体調の不調を感じられる際は、無理せず参加を見合わせていただけますと幸いです。皆様のご理解とご協力を心よりお願い申し上げます。

2023/5/12

新型コロナ5類移行に伴い、教室内でのマスク着用は任意といたします。講師のマスク着用、室内換気、パーティション設置はしばらく継続させていただきます。体調に不安のある方は参加をお控え下さいますよう、引き続き皆様のご協力をお願いいたします。


ページのトップへ戻る