手軽に美味しく、何度でも作りたくなるレシピが学べます!料理の楽しさとノウハウが身につく教室にようこそ
三月のお弁当 2種類のわんぱくサンド スパイシーチキンサンドと卵サンド、ご試食時にミネストローネ(レシピ付き)
三月のお弁当では、ボリュームいっぱいのわんぱくサンドを作ります。
・
これひとつで主要な栄養価をカバーできる効率の良さ、見た目のインパクト、断面の美しさ等どれをとってもお弁当にピッタリです。
具材の組み合わせは自由ですが、今回は我が家でも人気のスパイシーチキンと卵を使った2種類のサンドウィッチをご紹介します。
2種類のわんぱくサンドに野菜たっぷりのスープを加え、休日のブランチ、ランチにもおすすめです。
わんぱくサンドが流行り始めてから数年経つと思いますが、いまだに人気なのも頷けます。
・
レッスンではわんぱくサンドと相性の良い食材の組み合わせやバリエーション、組み立て方やサンドウィッチの包み方等をレクチャーします。
実演ではご自分のお好きなようにサンドウィッチを組み立てていただき、ご試食いただきます。
一人一人の個性溢れた作品を鑑賞するのも、わんぱくサンドの醍醐味ですね!
----- 今回のお弁当レッスンについて -----
わんぱくサンドは断面を美しく魅せるための組み立て方、切りやすく食べやすい包み方がポイントです。
そのため、今回わんぱくサンドの組み立ててからカッティングまでを皆様に行っていただく実演式レッスンとなります。
具材はあらかじめ講師がご用意しますが、調理が必要なものについては全てレシピを添付し、レッスン開始前にレシピの説明をいたしますのでご安心ください。
ご試食時にはミネストローネもご用意します。
サンドウィッチをお持ち帰りになる場合、お持ち帰り用の容器やジップロック、保冷剤等をご用意ください。
簡単だから何度でも ホタルイカとクスクスのサラダ仕立て,新じゃがいものオムレツ,新玉ねぎのマリネ,仔羊の煮込み 春野菜添え,いちごのゼリー
簡単だから何度でも 塩味のハーブサブレ、鯖リエット、春の春巻き、豚ヒレ肉と春野菜のシチュー、簡単なデザート
3月は春の食材をたっぷり使った春の洋食レッスンです。
この時期毎年言っているのですが、芽キャベツ、そら豆、グリーンピース等緑の美しい春野菜が店頭に並び始めると嬉しくて嬉しくて、どうしても春野菜を使ったレッスンになりがちです。
サブレや鯖リエット、春巻きは軽食やアルコールのつまみに軽くいただけるように工夫しました。
鯖リエットはレモンやピクルスとパンに挟むとサンドウィッチのバリエーションになりますね。
春巻きは揚げない揚げ焼きですが、ほんの少量のオイルでパリッと香ばしく焼き上げるカラクリが詰まったレシピです。
メインのシチューは豚ヒレを使うので、比較的短時間でさっと作れて重宝するでしょう。
春野菜の美しい色彩を消さないよう白いシチューですが、牛乳も生クリームも使用しません。比較的あっさり目の春らしいシチューです。
・
ご予約はこちらから
https://tol-app.jp/s/mirepoix
・
メニュー詳細はこちらから
https://www.cookmirepoix.com/post/3月の新しいレッスンについて-1
・
ミルポアでは「簡単だから何度でも」をコンセプトに、「見た目美しく、食べて美味しく、理にかなったシンプルな工程で」手軽に作り続けることのできるレシピをご紹介しています。
お料理初心者の方、これから頑張ろうという方、料理好きのベテランの方まで、ぜひ当教室のレッスンに参加してみてください。
和気藹々と楽しい雰囲気の中、リラックスしてレッスンに参加していただけます。
レシピ本や今までのやり方とは一味違った、なるほど!のヒントをたくさんご用意してお待ちしております!
■レッスン内容 |
家庭料理 おもてなし料理 フランス料理 イタリア料理 中華料理 エスニック料理 ヘルシー料理 |
---|---|
■教室の特徴 |
1回完結レッスン形式 / 入学随時OK 入会金無料 / 受講料で払う 初心者OK |
■開催時間帯 | 平日昼 / 休日昼 |
■クラス、コース | 旬の野菜をふんだんに取り入れた料理を中心に、日々の食卓からおもてなし料理まで、ヘルシーでバランスのとれた料理をご提案します。 |
■レッスン人数 | 最小2人~最大8人 |
■レッスン料金 | 5,000〜7,000円 |
■今後開催予定のレッスン |
三月のお弁当 2種類のわんぱくサンド スパイシーチキンサンドと卵サンド、ご試食時にミネストローネ(レシピ付き)
[ 3月20日(水) 11:00]
簡単だから何度でも ホタルイカとクスクスのサラダ仕立て,新じゃがいものオムレツ,新玉ねぎのマリネ,仔羊の煮込み 春野菜添え,いちごのゼリー [ 3月21日(木) 11:00] 簡単だから何度でも ホタルイカとクスクスのサラダ仕立て,新じゃがいものオムレツ,新玉ねぎのマリネ,仔羊の煮込み 春野菜添え,いちごのゼリー [ 3月23日(土) 11:00] |
爽やかな初夏の洋食、メインのバスク風鶏の煮込み
爽やかな初夏の洋食、3種前菜のプレート。
季節のお弁当を丸わっぱに詰めて。
お弁当レッスンでは、お好きなお弁当箱に各自詰めていただきます
Kyoko Takeuchi
料理教室主宰 東京都出身
大学卒業後、IT業界にて働く傍ら、ル・コルドン・ブルー東京校にて料理のディプロム取得。
その後、和食、中華と各方面の専門家に師事し、退職、出産を経て、
2012年より自宅にて料理教室「Salon de cuisine Mirepoix(ミルポア料理教室)」を開設。
2015年よりクックパッド料理教室 認定講師。
ルコルドンブルー東京校 料理
東京都 世田谷区 桜丘
小田急線千歳船橋
徒歩13分
2012年
竹内 京子