Salon de Mirepoix (ミルポア料理教室)(東京都世田谷区)の教室情報

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最終更新日:2024/3/3

Salon de Mirepoix (ミルポア料理教室)(東京都世田谷区)

手軽に美味しく、何度でも作りたくなるレシピが学べます!料理の楽しさとノウハウが身につく教室にようこそ

この教室のフォロワー:
378人
過去の予約人数:
2448人

世田谷区のお料理教室、ミルポア(世田谷区千歳船橋)です。

簡単だから繰り返し作りたくなる、美味しいから何度でも食べたくなる、毎日の料理作りがもっと楽しくなる料理教室です。料理作りの流れをつぶさに見られるデモンストレーション形式で疑問を残しません。 おしゃれな食器使いや盛り付けも同時に学べます。

当教室では、「簡単だから何度でも作りたくなる」をコンセプトに、見た目美しく、食べて美味しく、理にかなったシンプルな工程で作れるレシピをご紹介しています。初心者の方、料理が苦手な方、ベテランの方まで、どなたでもご参加いただけます。私たちのレッスンでは、これまでとは一味違った、なるほど!と感じるようなヒントをたくさんご用意しております。お料理を頑張ろうという気持ちにさせてくれる当教室で、料理の楽しさを体験してみませんか?

ネット予約可能なレッスン

  • 3月は春の食材をたっぷり使った春の洋食レッスンです。
    この時期毎年言っているのですが、芽キャベツ、そら豆、グリーンピース等緑の美しい春野菜が店頭に並び始めると嬉しくて嬉しくて、どうしても春野菜を使ったレッスンになりがちです。
    サブレや鯖リエット、春巻きは軽食やアルコールのつまみに軽くいただけるように工夫しました。
    鯖リエットはレモンやピクルスとパンに挟むとサンドウィッチのバリエーションになりますね。
    春巻きは揚げない揚げ焼きですが、ほんの少量のオイルでパリッと香ばしく焼き上げるカラクリが詰まったレシピです。
    メインのシチューは豚ヒレを使うので、比較的短時間でさっと作れて重宝するでしょう。
    春野菜の美しい色彩を消さないよう白いシチューですが、牛乳も生クリームも使用しません。比較的あっさり目の春らしいシチューです。

    ご予約はこちらから
    https://tol-app.jp/s/mirepoix

    メニュー詳細はこちらから
    https://www.cookmirepoix.com/post/3月の新しいレッスンについて-1

    ミルポアでは「簡単だから何度でも」をコンセプトに、「見た目美しく、食べて美味しく、理にかなったシンプルな工程で」手軽に作り続けることのできるレシピをご紹介しています。
    お料理初心者の方、これから頑張ろうという方、料理好きのベテランの方まで、ぜひ当教室のレッスンに参加してみてください。
    和気藹々と楽しい雰囲気の中、リラックスしてレッスンに参加していただけます。
    レシピ本や今までのやり方とは一味違った、なるほど!のヒントをたくさんご用意してお待ちしております!

    ■開催日:
    3月30日
    ■定 員:
    6名様
  • 時間を置いてから食べるお弁当は、作ってすぐに食べる食事とは異なります。
    お弁当レッスンでは、季節に合わせ、栄養バランスや彩り、作りやすさはもちろん、食中毒をおこさない安全性を考慮した献立をご紹介しています。

    デモンストレーション後のお弁当箱に詰める作業は各自行っていただきますが、必須ではありません。
    講師に詰めて欲しい場合はお気軽におっしゃってください。

    ご予約はこちらから
    https://tol-app.jp/s/mirepoix

    ■開催日:
    4月 6日 4月 8日 4月 9日
    ■定 員:
    6名様
  • ・卵2個で作るふわふわオムレツと玉ねぎソース
    ・アスパラガスのソテー
    ・あずきマリネのサラダ
    ・ホタルイカのイカ墨リゾット
    ・簡単なデザート

    4月の新しいレッスンは、3月に続き春の洋食第二弾です。

    簡単そうで意外に難しいのが卵料理、中でもオムレツは難関です。
    いくつかポイントを押さえて、少ない卵でもふわふわなオムレツを作れるようになりましょう。
    オムレツには定番のケチャップソースではなく、春のオムレツにぴったりの白い玉ねぎソースを合わせます。

    塩やオイル、ヴィネガーでマリネしたあずきは、スープやサラダ等料理に使えてとても便利です。
    あずきには食物繊維やタンパク質、ビタミンや鉄、カリウム、ポリフェノール等栄養価が高く、積極的に取り入れたい食材の一つです。

    そのままでも十分美味しいホタルイカをイカ墨リゾットと合わせたら、海の物同士の相性が抜群でした。
    イカ墨のコクあるソースに、ホタルイカの濃厚な旨味。
    何より黒いリゾットにホタルイカの色が美しいのです。
    リゾットは面倒な手順は省き、どなたにでも失敗なく作っていただけるレシピです。

    ご予約はこちらから
    https://tol-app.jp/s/mirepoix

    ミルポアでは「簡単だから何度でも」をコンセプトに、「見た目美しく、食べて美味しく、理にかなったシンプルな工程で」手軽に作り続けることのできるレシピをご紹介しています。
    お料理初心者の方、これから頑張ろうという方、料理好きのベテランの方まで、ぜひ当教室のレッスンに参加してみてください。
    和気藹々と楽しい雰囲気の中、リラックスしてレッスンに参加していただけます。
    レシピ本や今までのやり方とは一味違った、なるほど!のヒントをたくさんご用意してお待ちしております!

    ■開催日:
    4月12日 4月13日 4月14日 ...
    ■定 員:
    6名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 家庭料理
おもてなし料理
フランス料理
イタリア料理
中華料理
エスニック料理
ヘルシー料理
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / 入学随時OK


入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 旬の野菜をふんだんに取り入れた料理を中心に、日々の食卓からおもてなし料理まで、ヘルシーでバランスのとれた料理をご提案します。
■レッスン人数 最小2人~最大8人
■レッスン料金 5,000〜7,000円
■今後開催予定のレッスン 簡単だから何度でも 塩味のハーブサブレ、鯖リエット、春の春巻き、豚ヒレ肉と春野菜のシチュー、簡単なデザート [ 3月30日(土) 11:00]
4月のお弁当(焼き鳥、だし巻き卵(または炒り卵)、スナップエンドウの胡麻和え、椎茸の甘煮、春キャベツのアンチョビ炒め、パプリカのピクルス) [ 4月 6日(土) 11:00]
4月のお弁当(焼き鳥、だし巻き卵(または炒り卵)、スナップエンドウの胡麻和え、椎茸の甘煮、春キャベツのアンチョビ炒め、パプリカのピクルス) [ 4月 8日(月) 11:00]

レッスン風景

爽やかな初夏の洋食、メインのバスク風鶏の煮込み

爽やかな初夏の洋食、メインのバスク風鶏の煮込み

爽やかな初夏の洋食、3種前菜のプレート。

爽やかな初夏の洋食、3種前菜のプレート。

季節のお弁当を丸わっぱに詰めて。

季節のお弁当を丸わっぱに詰めて。

お弁当レッスンでは、お好きなお弁当箱に各自詰めていただきます

お弁当レッスンでは、お好きなお弁当箱に各自詰めていただきます


先生情報

Kyoko Takeuchi

Kyoko Takeuchi
料理教室主宰   東京都出身

■先生のプロフィール

大学卒業後、IT業界にて働く傍ら、ル・コルドン・ブルー東京校にて料理のディプロム取得。
その後、和食、中華と各方面の専門家に師事し、退職、出産を経て、
2012年より自宅にて料理教室「Salon de cuisine Mirepoix(ミルポア料理教室)」を開設。
2015年よりクックパッド料理教室 認定講師。


■出身料理学校・師範名

ルコルドンブルー東京校 料理

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 世田谷区 桜丘

■教室最寄り駅

小田急線千歳船橋

■最寄り駅からのアクセス

徒歩13分

■教室開始年

2012年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

竹内 京子


先生情報
Kyoko Takeuchi
Kyoko Takeuchi
料理教室主宰   東京都出身

大学卒業後、IT業界にて働く傍ら、ル・コルドン・ブルー東京校にて料理のディプロム取得。
その後、和食、中華と各方面の専門家に師事し、退職、出産を経て、
2012年より自宅にて料理教室「Salon de cuisine Mirepoix(ミルポア料理教室)」を開設。
2015年よりクックパッド料理教室 認定講師。


教室からのお知らせ

2024/2/21

現金によるお支払いをご希望される方は、こちらよりご予約ください。
https://tol-app.jp/s/mirepoix

初回の方にはクスパ決済、もしくは事前のお振込をお願いいたします。

2023/9/7

9月より、感染症予防のために設置していたテーブルのパーティションを撤去することといたしました。教室内でのマスクの着用は皆様のご判断にお任せしますが、講師のマスク着用は引き続き実施いたします。何か体調の不調を感じられる際は、無理せず参加を見合わせていただけますと幸いです。皆様のご理解とご協力を心よりお願い申し上げます。

2023/5/12

新型コロナ5類移行に伴い、教室内でのマスク着用は任意といたします。講師のマスク着用、室内換気、パーティション設置はしばらく継続させていただきます。体調に不安のある方は参加をお控え下さいますよう、引き続き皆様のご協力をお願いいたします。


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