三月の新しいレッスンについて

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最終更新日:2024/4/13

Salon de Mirepoix (ミルポア料理教室)(東京都世田谷区)

手軽に美味しく、何度でも作りたくなるレシピが学べます!料理の楽しさとノウハウが身につく教室にようこそ

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Salon de Mirepoix

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三月の新しいレッスンについて
2023/1/30 10:40 UP

こんにちは、世田谷の料理教室ミルポアです。
今日は1/30、まだまだ寒いです。 このレッスンが始まる三月は暖かくなっているのかな、暖かくなっていたら嬉しいな、でも花粉も飛んでいるのだろうな、そんなことを考えながら書いてます。
三月は和牛スネ肉を使った、ごろごろビーフカレーを作ります。 過去のカレーレッスンとしては、グリーンカレースープ、キーマカレー、スープカレー等をご紹介してきました。 今回は洋食の王道カレー、ビーフカレーです。


・ルーから作るビーフカレー ・砂肝ときゅうりの和え物 ・スナップエンドウ(またはそら豆)のポテサラ ・トロトロ卵スープ ・簡単なデザート
(ビーフカレー)
洋食カレーの王道、ビーフカレーをルーから丁寧に作ります。 カレールーって意外に簡単に作れるんです。 原材料は油分、小麦粉、お好きなスパイスの3種類ととてもシンプル。 あえて自作する理由は、やはり原材料が見える(自分で選べる)ことにあります。
市販のカレールーも美味しく便利なので私も使いますが、どうしても使用する油や添加物、塩分が気になります。 その点自作ルーでは添加物はもちろん入らず、油もバターや米油、胡麻油(白い方)等選んで使えます。 自作ルーで一番気に入っているのは塩分が入らないこと(入れる入れないは自由です)。 自分の好きな塩加減でカレーが作れるのが醍醐味です。
自作のカレールーは冷凍保存も可能ですので、今では市販ルーを使うことは滅多になくなりました。 カレー風味ととろみを同時につけることができるので、出汁に溶かしてカレーうどん(そば)を作ったり、残ったクリームシチューにルーを入れて即席カレースープ等、とにかく便利です。

(スナップエンドウのポテサラ)
カレーのお供にさっぱりテイストのポテサラをどうぞ。 カレーがしっかりしたお味なので、ポテサラにはマヨは使わず、さっぱりと仕上げます。 季節の青野菜を添えれば栄養バランスもバッチリ。
ちょうど豆類が美味しくなってくる季節です。 スナップエンドウや絹やさ、そら豆、グリーンピース、お好きな豆類を合わせてどうぞ。 数種類も豆類を合わせれば、それぞれ緑のトーンの異なる色のグラデーションが美しく、これも一つのアートです。 この季節の豆、大好き。

(砂肝ときゅうりの和え物)
お気に入りの焼き鳥屋さんで必ずオーダーする逸品「砂肝のネギ塩和え」の模倣品。 特に息子が好きなので、気軽に食べられるように自作してみました。 作り方を教わったものではないので自己流です。
砂肝は糖質ゼロ、高タンパク低カロリー、鉄分豊富と栄養価の高い優良食材の割に、家庭では馴染みのない食材でもあるようです。 それはもったいない! 栄養価が高いだけでなく、サクサクとした食感(火入れによってはコリコリ)が食べ心地よく、何より美味しいのでぜひ使って欲しい食材なのです。
レッスンでは、下処理の仕方が分からない、硬い、匂いが苦手、だいたい砂肝って何!?という疑問を解消し、 砂肝ってこんなに美味しいの!?と砂肝の地位向上を目指します。

その他スープ、簡単なデザートも一緒に作ります。


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先生情報
Kyoko Takeuchi
Kyoko Takeuchi
料理教室主宰   東京都出身

大学卒業後、IT業界にて働く傍ら、ル・コルドン・ブルー東京校にて料理のディプロム取得。
その後、和食、中華と各方面の専門家に師事し、退職、出産を経て、
2012年より自宅にて料理教室「Salon de cuisine Mirepoix(ミルポア料理教室)」を開設。
2015年よりクックパッド料理教室 認定講師。


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2024/2/21

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2023/9/7

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2023/5/12

新型コロナ5類移行に伴い、教室内でのマスク着用は任意といたします。講師のマスク着用、室内換気、パーティション設置はしばらく継続させていただきます。体調に不安のある方は参加をお控え下さいますよう、引き続き皆様のご協力をお願いいたします。


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