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最終更新日:2018/11/6

発酵料理教室 米種花~コメシュカ~(兵庫県加古川市)

発酵食で豊かな食卓~おいしい未来へ~

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発酵料理教室 米種花~コメシュカ~

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春は山へ‼︎タラの芽散策
2023/4/24 18:02 UP

春恒例タラの芽散策 春になると、タラの芽吹きを今か今かと待ち侘びる タラの芽の美味しさを知ってる子供たち 待ちきれなく今年は例年より早く山に入った。山までは桜ロードを通って行く  
 
山に入ると山ツツジがお出迎え  
 
人間の手が加わってない野生の力強い美しさー綺麗✨ 山のタラの芽スポットは熟知済み トゲトゲとの戦いや高いところ狭い獣道  
 
 
 
 
 
子供たちがいてくれて助かるー おかげでたくさん採れた  
 
  帰ってすぐ衣をつけて カラっと揚げる  
 
 
 
 
 
 
木の芽のほろ苦さと新緑の爽やかさが口いっぱい広がる。   はぁ〜美味しい 味覚で春を感じる   春は芽吹の季節 冬の間縮こまっていたものが 動き出す時 中から外へ排出されやすい時   春のデトックスには 春の食べ物を   大地のエネルギーも満タンチャージできます。   【タラの芽散策】 米種花HPにまとめましたのでご覧ください  
春は山へ!タラの芽収穫。 - 米種花~コメシュカ~芽吹きの春です あぜ道に野花が咲き、野草がはえ、木が芽がでます。 寒い冬に縮こまっていたものが、動き出す時 新komesyuka.net  
  #春#旬#地産地消#デトックス#野草 #木の芽#タラ#タラの芽#散策

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先生情報
松本 きくこ

2014年/発酵食の日本の第一人者である発酵食文化伝承人 伏木暢顕氏の元で発酵を学び、個人認定をうけ【醸せ師】となる 現在醸せ師範
2015年/新たに発酵料理教室 [米種花~コメシュカ~】をオープン!!現在、発酵食つたえ士として、発酵食の素晴らしさを伝えています。 ☆醸せ師☆醸せ師範☆発酵マイスター☆野菜コーディネーター 取得



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