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最終更新日:2018/11/6

発酵料理教室 米種花~コメシュカ~(兵庫県加古川市)

発酵食で豊かな食卓~おいしい未来へ~

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発酵料理教室 米種花~コメシュカ~

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よもぎの季節です
2023/4/24 18:10 UP

この春 よもぎに 夢中 はまる とりつかれている どの言葉が1番しっくりくるか分かりませんが、私の春はこんな感じです    
 
  子供を学校に送り出してから よもぎの群生地に直行‼︎  
 
  摘み取って下処理して ひたすらよもぎペースト作り  
 
  贅沢に柔らかい新芽だけを摘み取り、湯でこぼして水でさらした時の新緑の綺麗な事と言ったら、見惚れてしまいます✨  
 
  よもぎは医草と言われるほど 様々な効果効能がある万能薬です 特に春のデトックスや不調を助けてくれます よもぎは今が旬です 見つけたら摘み取ってみてください よもぎの下処理は米種花のHPブログにまとめていますのでご覧ください    
よもぎおはぎ - 米種花~コメシュカ~春のもうひとつのお楽しみが、【よもぎ】 この時期は、ヨモギが生えていないか、 出かけるたびに、キョロキョロ キkomesyuka.net  
  #よもぎ#ヨモギ#蓬#春の不調 #薬草#医草#浄血#増血#止血#花粉症 #アトピー#貧血 #腸内環境 #食物繊維

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先生情報
松本 きくこ

2014年/発酵食の日本の第一人者である発酵食文化伝承人 伏木暢顕氏の元で発酵を学び、個人認定をうけ【醸せ師】となる 現在醸せ師範
2015年/新たに発酵料理教室 [米種花~コメシュカ~】をオープン!!現在、発酵食つたえ士として、発酵食の素晴らしさを伝えています。 ☆醸せ師☆醸せ師範☆発酵マイスター☆野菜コーディネーター 取得



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