麹を使ってお料理する事で一生錆びない身体を手に入れましょう!
こんにちは
今日もお越しくださり、
ありがとうございます!
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オンラインで全国に♡
『麹料理のいろは』からスタートしたら
毎日の食卓を家族が大絶賛♡
『美味しさ』に『健康のひみつ』が
アリマシタ♬
それを皆さんにお伝えしている
『麹料理のスペシャリスト』の野村佳子です。
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食べ過ぎは〇〇のムダ遣いデス!
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先日の孫といちご狩りに行って、
夕飯は、息子家族と一緒に食べました
帰り際に夫がポツンと一言
『みんなでごはんを食べると
ほんとに美味しいね〜〜〜♡』
首がもげるほどに
うんうん!とうなずいてしまったワタシです^^
んが======っ
案の定、
胃がちょっとイタイ(・_・;
夫と二人だと、
黙々とよくかみ(笑)
よく噛むから
少しでお腹いっぱいになって
『ごちそうさま!』
な・の・に
みんなで食べると
賑やかで
笑って喋って
それがお料理を美味しくするから
ついつい
食べすぎちゃうんデス
( ˙˙ ; )
楽しく食事をするのはイイけど
食べ過ぎは、
胃腸が弱るだけではなく、
酵素の無駄遣いにもなるんです(>人<;)
酵素のムダ遣い?
そうなんですーーーーー
どんな栄養のある食材をとったとしても
口から入ったものを
分解、消化できないと
カラダの適切な器官に運ばれず
栄養は
その力を発揮することができません(>人<;)
口から入ったものを
分解・消化するために必要なのが
/
酵素
\
なんです^^
だ・か・ら
たくさん食べる・・ということは、
【酵素がたくさん必要!】ってことです。
ってコトは・・・
必要以上の食べ過ぎは
/
酵素の無駄遣い
\
になってしまうんです!
SHI・KA・MO
残念なことに
酵素は、
加齢と共に減ってきます( ; ; )
∑(・o・; )
・・・・・
・・・
・
ショックすぎる======
(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
大丈夫!!
その悩みを解決してくれるのが麹です♬
現代でも全てが解明されていませんが
麹には【100種近くの酵素】が含まれていて
その中には
消化酵素がたくさんあり
・でんぷん質を消化して糖分に分解するアミラーゼ
・タンパク質をアミノ酸に分解するプロテアーゼ
・脂肪を分解するリパーゼ
という
【3大消化酵素】が豊富に含まれています。
だ・か・ら
その酵素たちが
/
食べ物が消化吸収しやすい状態
\
にしてくれるんデス。
つまり、
【お料理の下準備】に麹を使うと
本来は、
カラダの中にある酵素がする仕事を
麹が先にしてくれるので、
たとえ、
/
少し酵素の無駄遣いをしても
\
/
加齢でカラダの中の酵素が減っても
\
大丈夫なんデス!
ひゃ〜〜〜〜〜
やっぱり麹ってスゴい♡♡♡
麹の『酵素』について、
もうちょっと詳しく知りたい!と思われたら
こちらの記事を
安いお肉を高級肉に変えちゃうたったひとつの方法
『塩麹』を作ってみたけど、
コレで使えるのかな?と悩まれたら
こちらの記事を読んで頂けると嬉しいです♫
塩麹ってどうなったら使えるんですか?
食べ過ぎは
胃腸が弱るダケではなく
【酵素の無駄遣い】になる・・・
なるほど!
と、思って頂けたら
とても嬉しいです^^
今日も最後までお読み頂き、
本当にありがとうございました!
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お過ごしください♬
大学でイタリア語を専攻し、短期イタリア留学で、イタリア料理を、また結婚後、主人の転勤で台北に駐在し、中華料理を習う。帰国後、JHBCで、パン教師の免許を取り、辻調理師学校別科修了。オリーブオイルソムリエ。
自宅にて、パン、パンとお料理の教室を主宰。