料理教室 リンチェントロ

料理教室 リンチェントロ

(大阪府大阪市阿倍野区)

春の旬食材を使った本格和食レッスン

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春食材が美味しいこの季節。様々な調理法でその美味しさを引き出す、本格和食レッスンです。
黒胡椒を効かせた「鰹の叩き 黒胡椒風味」、食べるとまるで明石焼きのような「だし巻き卵のお吸い物」、新じゃが・新玉ねぎを貝柱とあわせたバター醤油炒め、丁子麩と胡瓜の辛子酢味噌和え、旬のシラスを青紫蘇と合わせたご飯のお供、絶品抹茶プリンの黒蜜添え、と全6品のコース仕立てです。

                                          鰹の叩き〜黒胡椒風味〜 : 旬の初鰹に黒胡椒とガーリックを効かせ、一味違う叩きに仕上げます。串打ちの仕方、直火で炙るコツ等、おウチで上手に作るポイントをお伝えします。
                                        だし巻き卵のお吸い物  : だし巻き卵の生地に小麦粉とタコを加えて焼き上げ、お吸い物に仕立てます。食べるとまるで明石焼き!のような仕上がりです。だし巻き卵を巻くコツをお伝えします。
                                       新じゃが・新玉ねぎ・貝柱のバター醤油炒め  : 旬の新じゃがいもの美味しさを丸ごと味わう一皿です。皮ごとカリッと炒め新玉ねぎの甘み、貝柱の旨味を絡ませて最後にバター醤油をまとわせる。間違いのない美味しさです。
                                             丁子麩の辛子酢味噌和え  : 滋賀県の郷土料理でもあるこのお料理。胡麻入りの自家製辛子酢味噌でまろやかに仕上げます。和え衣をマスターすれば、色々な食材でアレンジも効く一品です。
                                             青紫蘇しらす   : 旬のシラスに青紫蘇と胡麻油を効かせたご飯のお供。シンプルな組み合わせですが、お箸の止まらない美味しさです。
                                          抹茶プリン〜黒みつ添え〜  : 抹茶と豆乳を合わせた和風プリン。とっても手軽に作れるのですが、濃厚な抹茶の風味、滑らかさにびっくりする美味しさです。

■ 開催日時

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■ 開催場所
大阪府 大阪市阿倍野区 阪南町
■ レッスンメニュー
・鰹の叩き〜黒胡椒風味〜
・だし巻き卵のお吸い物
・新じゃが・新玉ねぎ・貝柱のバター醤油炒め
・丁子麩の辛子酢味噌和え
・青紫蘇しらす
・抹茶プリン〜黒みつ添え〜
■ レッスン内容
和食・日本料理
■ レッスンの流れ
レシピ説明後実習、試食、復習となります。
■ 受講料
6,300円(税込)
■ 定員
6名
■ 持ち物
エプロン、ハンドタオル、筆記用具
■ 備考
・仕入れ状況により食材を変更させて頂く場合があります。
・ご予約人数がお一人の場合は、日程変更して頂く場合があります。
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