薬膳家庭料理教室 志づ香御膳

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(東京都国立市)

☆豆乳 de 生食パン☆

やぎ しづか 先生のブログ 2023/7/11 23:10 UP

 
 
 
いわゆる「高級食パン」として
 
有名になった「乃が美」、
 
「銀座 に志かわ」などの
 
生食パン。
 
生食パンって
 
焼いてないパン?!
 
と、初めはびっくりしました。
 
諸説あるようですが、
 
生クリームを使っているとか
 
トーストせずにそのまま
 
食べられるとか
 
そういった意味合いだそう。
 
そんな生食パンを
 
豆乳クリームと、豆乳バターで
 
作ってみました。
 
 
 
 

 
コレコレ!!
 
コレですよ。
 
びよーん
 
あまり写真だと伝わりませんけど
 
焼き立てのあっつあつで
 
引き裂くと、湯気と共に
 
イーストの香りが広がって
 
周りはカリカリ、
 
中はふわふわ食感
 
通常の食パンよりも、
 
よりモッチリ感もあって
 
これは確かにそのまま食べる
 
べきパンです。
 
今回使用した、豆乳クリームと
 
豆乳クリームバター。
 

 
最近、この手のヘルシー食材が
 
色々あるので、とても便利です。
 
クリームチーズっぽいやつも
 
あります。
 
豆乳由来なので、乳製品よりも
 
脂肪分もカロリーも抑えめなのが
 
うれしいところ。
 
植物性というのもなんとなく
 
身体に良さそうなイメージw
 
乳アレルギーのある方には
 
ありがたい代替品だと思います。
 
 
こちらはこの豆乳製品を使った
 
蕎麦粉のドーナツ。
 
 
 
 
 
 

 
グルテンフリーな上に、乳脂肪分も
 
使っておりません。
 
クリームも、ホイップ用の豆乳が
 
あります。
 
作り方はコチラ↓
 
蕎麦粉のふんわり豆乳ドーナツ
 
 
 
ヘルシーつながり、ということで
 
こちらは小松菜のシフォンケーキ。
 
 
 
 
小松菜って、ほうれん草よりも
 
アクが少なくて、泥臭さもないので
 
お菓子作りに向いてるんです。
 
時間が経っても、きれいなグリーン。
 
発色が良いので気に入っています。
 
栄養価も高いので、お子さんの
 
おやつにもおススメです♬
 
 
   
 
   

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