人気サロネーゼにインタビュー(川添 愛実先生)

クスパTOP > 人気サロネーゼにインタビュー(川添 愛実先生)

人気サロネーゼにインタビュー

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri (高知県)川添 愛実 先生

■プロフィール

食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務。
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。

現在
料理教室主宰、県立高校製菓外部講師、テレビ番組料理監修、レシピ提供・連載、商品開発、食育、高知野菜PR など活動中

クスパアワード

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri

1日のレッスンスケジュールは?

A

料理は最大の愛情表現だと思うので、作る方も楽しく、召し上がる方々にも喜んでいただけるように会話が弾む豆知識やお料理の意味などもお伝えしながらレッスンしています。

「いつもより少し上質な日常」をテーマによい時間だったと思ってもらえるよう、その日にお越しいただく生徒様のことを思いながら準備するのも幸せな時間です。

レッスンスケジュール
8:30

掃除、食材チェック

9:30

お出迎えの準備

10:00

レッスンスタート
メニュー説明

10:15

食材の説明、調理

12:30

ご試食

12:50

片付け

13:00

レッスン終了、お見送り
次の日(または午後)のレッスン準備

レッスンのこだわりは何ですか?

A

お家でも上手に作れるように、レッスンでは包丁の持ち方や調味料を入れる順番、加熱のポイント、器具の持ち方・扱い方など本では分からないポイントをお伝えしています。

時短も素敵ですが、少しの手間ときちんとした下処理・昔ながらの伝統や配膳のマナーなども生徒様に楽しんでもらえる範囲でお伝えしています。

お気に入りアイテムを教えてください

森田浩路さんの器
(もりたうつわ製作所)
絶妙なオフホワイトの平皿は何をのせても絵になり、大きさ・質感・重さ全てがお気に入り。
宗田節
味・香り・コク・旨味がしっかりしていて和食には欠かせません。だしがらはふりかけに使います。
ドーバー パストリーゼ77
食材にかかっても安全なもので揮発性が高いため、容器や調理器具の消毒にも使いやすいです。
土佐包丁工房 田所刃物さんの包丁 
一丁一丁手造りしている、切れ味も持った感じもしっくりくる職人の包丁。
ビクトリノックスの
ブレッドナイフ
力を入れずに切り口も綺麗にカットできます。スポンジ生地もまっすぐ切りやすいです。
高知野菜
生産者の方との出会いもあり地元野菜の美味しさ・背景・想いをレッスンでもお伝えしています。

やりがいを感じるときはどういうときですか?

A

生徒様からレッスンメニューをお家で作ったら喜ばれたと聞くとき、手作りが楽しい、創作意欲が沸いて楽しいと聞いたときです。

レッスンでは生徒様がいかに楽しく過ごせるかを考え、作ることの魅力を感じてほしいと思っているので、教室が“作ることが楽しい”と感じるきっかけになっていたら嬉しいです。

教室運営で気をつけていることは何ですか?

A

まずは衛生管理を徹底しています。生徒様にはレッスン中もこまめにアルコール消毒をしてもらい、タッパーやボウル、まな板などを使用する前にも消毒を欠かしません。

また教室に通われる目的は皆さん違うので、お話しする中でその人に合った伝え方・教え方を心掛けています。

料理教室をしていて一番嬉しかったエピソードを教えてください

A

たくさんありますが、お年頃の生徒様が多いので教室に通い手料理を頑張っていたら「これからも美味しい料理を毎日作ってください!」とプロポーズされました♡とご報告を受けたときです。

サロンドシェリが皆さんの素敵な時間・人生のお役に立てたら…と思っているのでとても嬉しかったです。

クスパに登録してよかったことは?

A

生徒様へのレッスン予約のご案内や申込み管理がスムーズにできることです。サンプリング企画などにも参加させてもらっており、企業様・クスパ運営事務局の皆様とご縁ができたこと、クスパさんに登録することで知っていただくという一歩ができ、たくさんの生徒様に出逢えたことにも感謝しています。

将来の夢を教えてください

A

高知の野菜をはじめ食材・台所用品を持って都心部・海外でレッスンすること。

また、お出汁のとり方やお野菜の選び方…など料理本をシリーズ化して出版することも目標のひとつです。

教室に関わってくださる全ての方を幸せできるような、素敵な教室・女性になりたいです。

取材スタッフ注目ポイント!

人気教室はやはりどこか違います。取材中に感じた「人気の理由はここかも!?」という注目ポイントをご紹介します!

生徒さんのリピート率は97%!
レッスンでは計量から切る・炒めるなどなるべく生徒さんみんなに触ってもらい、料理と一緒に洗い物も終えられるように…と料理のスキルだけでなく効率のよい作業手順もお伝えしていました。
生徒さんが自宅でも再現できるように、丁寧にレッスンをされているのが印象的でした。

レッスンメニューの品数と説明の多さは生徒さんへの愛情!毎月アップするレッスンのメニュー数はついつい予定よりも多くなってしまうのだとか。
生徒さんが“楽しかった”、“難しくなかった”、“お家でもやってみよう”と思うレッスンを心掛けているそうです。

お教室は高知駅から徒歩2分とアクセスのよい料理教室専用スペース!
入会金なし・1回完結型・少人数制レッスンなので通いやすいのも人気の理由です。多いときには1日3回(午前・午後・夜)のレッスン開催があるので、学生さんやOL・主婦の方など幅広い生徒さんに支持されています。