よつ葉(神奈川県平塚市)の教室情報

クスパ > 神奈川県 > 湘南エリア > よつ葉

最終更新日:2019/2/18

よつ葉(神奈川県平塚市)

"行事食" ゃ ”てまひま”を学ぶ、ゆったりレッスンで、美味しく・楽しい 食じかん

この教室のファン:
36人
過去の予約人数:
124人

幸せのクローバー「よつ葉」
手づくりで幸せな食卓になりますように!
何かに こだわり過ぎず、手作りで安心して食事を楽しみ、目が喜び・カラダが喜ぶ美味しいもの。そして毎日のキッチン仕事を楽しく♪

教室では、自家製や料理を作る楽しみ、ワイワイ家族や仲間と楽しむために、ご自宅でも簡単に復習が出来るようなメニューを心がけています
※下記にて年間Lessonメニュー紹介
少人数で、ゆっくりレッスンを行っているため、何品も作ることはありませんがレッスン後、試食したり、出来上がりをお持帰りいただく内容です
20代~80代の未婚・既婚、お一人・お友達と参加の方、それぞれですが、お教室で顔見知りになりお話に華が咲くこともあり、お一人参加でも、安心してご参加いただけます

【年間メニュー紹介】

●通年和食
・和食の基本
・手打ちうどん(お持帰り)
・おばんざい基本
・味噌活用

●月別和食
・1~3月 自家製味噌づくり(お持帰り)
・2/1 恵方巻(お持帰り)
・3~4月 鯛づくし
・4月 筍づくし
・6月 自家製梅干しづくり(お持帰り)
・7月 自家製煎り酒
・10月 炊き込みご飯
・11~2月 おでん
・11月 自家製いくら醤油漬け(お持帰り)
・12月 おせちの基本
・12月30日31日 おせちづくり(お持帰り)

●料理人nobuによる特別レッスン
・天ぷら
・魚のさばき方

●和食以外料理
・スパイスde基本カレー
・グリーンカレー
・ローストポーク
・鶏ハム+鶏ハム出汁活用
・麻婆豆腐

●パン+ケーキ(すべてお持帰り)
・通年:手ごねパン基本
・通年:ガトーショコラケーキ
・通年:抹茶ショコラケーキ
・11~12月:シュトーレン

<レッスン決定の流れ>
1.リクエストを頂いた方から優先し日程決定
2.毎月中旬(15日以降)に翌月分掲載予定
●多数レッスンを掲載し、先着順にてメニュー決定しています(決定後、他メニューは削除)
●受けたいレッスンがある方、リクエスト受付けておりますので、問い合わせください
●プライベートレッスンを希望の方はレッスン料+1,000円にて受付可能

インターネット予約可能なレッスン

  • 本場さぬきで育った講師が教えます
    粉をまとめるところから、茹で上げまで体験できるlessonでう

    ■開催日:
    2月23日
    ■受講料:
    4,500円
    ■定 員:
    4名様
  • 食事に合うパン!手ごね作業初めての方、ぜひご参加ください
    自身の手で生地と触れ合い、感覚を身につけ、手ごねの楽しさを感じ、パンに合うオイルも手作りし、お持帰り頂きます

    ■開催日:
    2月23日
    ■受講料:
    3,200円
    ■定 員:
    4名様
  • 米麹で味噌を約1.5㎏仕込みます
    ※出来上がり量の追加ご希望の方、備考欄ご覧ください

    ■開催日:
    2月23日 2月24日 2月26日 ...
    ■受講料:
    4,800円
    ■定 員:
    4名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
洋菓子・ケーキ
和食・日本料理
家庭料理
おもてなし料理
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / レッスンの振り替え可能
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり

入会金無料 / 受講料で払う
男性OK / 初心者OK / 子供連れママパパOK
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼
■クラス、コース 自家製(梅干し・味噌など調味料)
家庭料理(和洋中・パン・ケーキなど)
■レッスン人数 最小1人~最大6人
■レッスン料金 3000円~10000円
■今後開催予定のレッスン ローストポーク [ 2月21日(木) 18:00]
手ごねパンの基本 [ 2月23日(土) 10:30]
手打ちうどん [ 2月23日(土) 10:30]

レッスン風景

4人まで並んでLessonできます

4人まで並んでLessonできます

ガトーショコラ 親子教室

ガトーショコラ 親子教室

ガトーショコラ ラッピング付

ガトーショコラ ラッピング付

煮豆を踏み踏み。

煮豆を踏み踏み。


先生情報

roko

roko
教室主宰/家庭料理研究家   大阪府出身

■先生のプロフィール

料理教室主宰 roko
和食料理人nobu(主人)が講師として、ときどきレッスンすることもあります!

roko大阪生れの香川県 讃岐育ち
楽しみがら、毎日の料理を作り、食べて、幸せ!をモットーに♪♪
和食や自家製を中心に、生徒様のリクエストに応えながらLesson内容を増やしております


■保有資格

食品衛生責任者

■代表以外の先生

氏名:nobu
(roko主人)
和食料理人として30年
魚をさばくことや、天ぷらは特に得意!
味はもちろん、口当たりや、食べる方の手間を省き、食べやすく、見た目に美しく、おもてなしの心をもった料理を心がけています

教室詳細情報

■教室所在地

神奈川県 平塚市

■教室最寄り駅

JR線平塚駅 or 大磯駅(本数少な目)

■最寄り駅からのアクセス

平塚駅南口or大磯駅➡なでしこ公民館前
下記、検索にご利用ください。
http://transit.yahoo.co.jp/

■教室開始年

2015年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/レストラン/店舗併設スペース/訪問/出張

■代表者名

roko


先生情報
roko
roko
教室主宰/家庭料理研究家   大阪府出身

料理教室主宰 roko
和食料理人nobu(主人)が講師として、ときどきレッスンすることもあります!

roko大阪生れの香川県 讃岐育ち
楽しみがら、毎日の料理を作り、食べて、幸せ!をモットーに♪♪
和食や自家製を中心に、生徒様のリクエストに応えながらLesson内容を増やしております


教室からのお知らせ

2019/1/16

2月のlesson掲載いたしました
この時期、インフルエンザが心配ですが、皆さま元気に、ご参加ください!

【メニュー】
●行事食・恵方巻 2/3(日)のみ開催
●レモンケーキ 2/23(土)のみ開催
●自家製味噌づくり
●手打ちうどん
●ガトーショコラ
●手ごねパンの基本

※Lessonは申込順により決定しております
※他メニューご希望の方、ご連絡お待ちしています

2018/12/11

2019年、日本の行事食や基本Lessonを開催(和食・手ごねパンなど)

2019年1月内容
・七草粥
・自家製味噌づくり
・和食の基本
・手ごねパンの基本
・西京漬け
・恵方巻
※申込順にてメニュー決定していますので、お問合せ&お申込みお待ちしております

2018/12/4

12月31日までのレッスン情報を公開しました。
お申込み・お問い合わせお待ちしております。


ページのトップへ戻る