本日朝のフランス菓子教室「ガレット・デ・ロワ、マロンパイ」マンツーマンレッスン

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最終更新日:2024/3/21

Wakana の美味しい教室★お菓子&フランス菓子、紅茶教室(東京都北区)

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本日朝のフランス菓子教室「ガレット・デ・ロワ、マロンパイ」マンツーマンレッスン
2019/1/20 22:05 UP

本日朝の2メニュー目はフランス菓子教室から新年のお菓子レッスンでした。

ガレット・デ・ロワ、マロンパイ
http://wakana.hasebe-tokyo.com/3patisserie-francaise.pdf

フィユタージュ・ノルマル、クレーム・ダマンドを組み合わせた
シンプルなフランス菓子ですが、実習することは多いです。

2番生地を使ってマロンパイも作ります。

この回の生徒様は表面の模様をローリエにされました。
とてもきれいに丸く、そして模様が焼き上がりましたね。

作ったお菓子はご両親に贈られるそうで、きっと喜ばれることでしょう。






◆初めての方のお申し込み方法

■東京、赤羽駅前で開講しているアットホームな教室です。
ホームページトップはこちらになります。

■お申し込みされる場合、まずは「初めての方へ」をお読みくださいませ。
当教室は趣味の受講者様を対象とした教室で、
教室の先生や講師、助手の方他の同業者の受講はご遠慮願います。

■レッスン日時はこちら→★からご都合のいい日をお選び頂けます。

■レッスン内容は次のリンク先からお好きなメニューをお選び頂けます。

◇フランス菓子教室→★
◇お菓子教室(基本のお菓子、季節お菓子など)→★
◇DECO教室(デコレーションが可愛いお菓子等)→★

◇デイリー料理教室→★
◇手打ちパスタ教室→★
◇フランス家庭料理教室→★
◇おもてなし料理教室→★

◇イーストパン教室→★
◇天然酵母パン教室→★

◇紅茶教室→★

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★季節の伝統菓子と当教室オリジナル菓子レッスン2019

12~1月におススメ♪新年のお菓子(フランス伝統菓子、ウイーン伝統菓子)
「ガレット・デ・ロワ、ガレット・デ・ロワ・ショコラ、ケーニヒスクーヘン他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12231774058.html」

11月~4月頃までイチゴのお菓子(初中級編)「イチゴのショートケーキ、タルト・オ・フレーズ→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12232312256.html」
12月~4月までイチゴのお菓子(オリジナル初中級編)「イチゴのムース、ヴェリーヌ他→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12233571122.html」
12月~4月までイチゴのお菓子(中上級編)「フレジェ、ズコット、カーディナルシュニッテン他→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12234473374.html」
12月~4月までイチゴのお菓子(オリジナル中上級編)「フレーズ・シトロン他→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12234742180.html」

4月頃まで「初中級編 チョコレートケーキ(ガナッシュケーキ、チョコレートショートケーキ他)→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12240983338.html」
4月頃まで「初中級編 チョコレート生菓子(タルト・ショコラ、クランブル・フロマージュ・ショコラ他)→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12239412765.html」
4月頃まで「初中級編 チョコレート焼き菓子(ガトー・ショコラ、クグロフ・ショコラ他)→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12240680905.html」
4月頃まで「中級編チョコレート焼き菓子(テリーヌ・ド・ショコラ、オリジナル菓子他)→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12432002982.html」
4月頃まで「中上級編 チョコレートケーキ(オペラ、ショコラ・グルマン70%他)→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12241837015.html」
4月頃まで「中上級編薔薇のプティフール(お菓子作りに慣れた方向け)→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12111162353.html」
4月上旬まで「中級者以上向けテンパリングが必要なチョコレートボンボンレッスン→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12124219320.html」


10月~2月頃までマロンペースト使用のマロンのお菓子「ムース・カフェマロン他→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12197241572.html」

9月~2月頃までリンゴのお菓子(初中級編)「リンゴのタルト、アップルパイ、焼き菓子他→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12200880041.html」
9月~2月頃までリンゴのお菓子(伝統菓子編)「タルト・タタン、ショソン・オ・ポム、シュトルーデル→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12201850104.html」
9月~2月頃までリンゴのお菓子(中上級編)「オリジナルのリンゴのアントルメ、プティガトー他→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12201865925.html」


通年OK「マカロン・パリジャン→」
通年OK「抹茶のお菓子(焼き菓子、ガトー、ヴェリーヌ)他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12156409218.html」
通年OK「日持ちのするプレゼント♪薔薇のマドレーヌのミニ花束(初心者以上)→★」

日本酒のお菓子「日本酒チャンベッラ、日本酒サブレ、日本酒ジュレと季節のフルーツ」
胡麻のお菓子「胡麻のミニクグロフ、胡麻丸クッキー(甘味、塩味2種類)」

通年OK「ベリー・ローズ・ケーキ(ラズベリーとイチゴのピンク色のガトー)→★」
通年OK「コーヒーデザート★ヴェリーヌ・カフェ・カカウエット・ショコラ→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12384883119.html」
通年OK「フラン・パティシエ、フラン・パティシエ・ショコラ他→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12382672626.html」
通年OKバナナのお菓子「バナナ・プリン・ケーキ、バナナ・パラダイス・タルト他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12396049486.html」



★おススメ家庭料理レッスン、おもてなし料理レッスン2019

★前菜や軽食やアペリティフのあてに★
◇持ち寄りパーティーにもぴったりの定番のフレンチ惣菜
「キッシュ・ロレーヌとバリエーション→★」
◇見た目が華やかな野菜とサーモンのテリーヌ♪
「野菜とサーモンのテリーヌ、野菜のピクルス→★」
◇持ち寄りパーティーにもぴったりのヴェリーヌ・サレ♪
「ヴェリーヌ・サレ(トマト&ルッコラ、アスパラガス&パプリカ他)→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12159554076.html」
◇持ち寄りパーティーにもぴったりの華やかなタルト・サレ♪
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12327674643.html」
◇パンと一緒に基本のフレンチ常備菜♪
「豚リエット、スモークサーモンリエット、ツナとオリーブのパテ他→★」
◇ワインや日本酒や紅茶のお供に♪
「プティ・サブレ・サレ(酒粕ごま、ブルーチーズ)→★」
◇ワインのお供に塩味マカロンとマドレーヌ♪
「マカロン・フォワグラ、マドレーヌ・オリーブ→★」


★前菜やメインディッシュを豪華に★
◇フランス家庭料理(鶏肉)「鶏肉とポルチーニ茸とアスパラガスのテリーヌ他→★」
◇フランス家庭料理(豚肉)「パテ・ド・カンパーニュ、サブレ・サレ・アンショワ、他→★」
◇フランス家庭料理(豚肉)「テリーヌ・ジャンボン・ペルシエ、グジェール、エスカルゴバター→★」
◇フランス家庭料理(サーモン)「オーロラサーモンのシュークルト、タルト・フランベ→★」
◇フランス家庭料理(サーモンとパイ)「オーロラサーモンのクリビヤック、アンチョビパイ他→★」
◇おもてなし料理(シーフード)「シーフード・パエリヤ、スペイン風オムレツ、パルメザンサラダ→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12289274707.html」
◇おもてなし料理(ラム肉)「柚子胡椒ラム肉ミートボールのクリーム煮、野菜タタンサレ他→★」



★通年おススメのパンレッスン2019
ホームパーティーにフランスのパーティーパン♪「パン・シュープリーズ(お花、亀さん)→★」
ヘルシーで栄養満点のトルコ風ピザ「ラム肉とジャガイモのトルコ風ピザ、ほうれん草のピザ→★」


★オールシーズンおススメの柑橘類のお菓子レッスン2019
通年(国産は6月頃まで)「オレンジのお菓子(焼き菓子、プティガトー、ヴェリーヌ)他→★」
通年(国産は5月頃まで)「レモンの焼き菓子→★」
通年(国産は5月頃まで)「レモンの生菓子(パイ、ヴェリーヌ、イタリア菓子他)→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12147568916.html」


★台湾菓子レッスン2019
通年「月餅(数種類のバリエーションから選択可能です)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12194555054.html」
通年「鳳梨酥フォンリースとバリエーション(4種類から選択可能です)→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12198197177.html」


★伝統菓子レッスン2019
通年(コロンビエは5~8月まで)「南仏の伝統菓子(カリソン・デクス、コロンビエ)→★」
ワインの焼き菓子「赤ワインチャンベッラ、赤ワインレーズン・ガリバルディ・ビスケット」


★ティーコーディネーターの紅茶レッスン2019年秋冬
アップルティー、マロンショコラティー→http://wakana.hasebe-tokyo.com/menu6.html







★レッスン内容を迷われている方へのおすすめレッスン
クイックご予約はこちらからも↓



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先生情報
長谷部稚菜(はせべ わかな)
長谷部稚菜(はせべ わかな)
お菓子&料理教室主宰/菓子&料理研究家   香川県出身

フランス「ル・コルドン・ブルー・パリ」やイギリス「ブルックランズ・カレッジ」や現地のパティスリーで研修後、日本のウエディングレストランのパティシエールを経て、お菓子教室、料理教室、パン教室他を2001年5月から開講。
教室の傍ら、料理スクールの講師、社会福祉法人のお菓子アドバイザー、書籍出版、雑誌のお菓子関係のコメント寄せ、カルチャーセンターの講師などにも携わる。

教室からのお知らせ

2024/2/18

いつも当教室のレッスンにご参加頂きましてありがとうございます。3月27日~4月4日の期間は香川県三豊市詫間町教室を開催のため、その間は、赤羽教室はお休みになります。予めご了承ください。

2024/2/17

<マスク着用に関して>
咳やくしゃみや鼻水の症状がある方は「マスクエチケット」としてマスク着用でのご受講をお願いします。当てはまらない方のマスク着用の有無は受講者様に委ねます。講師はマスク着用します。

2024/2/17

同じ時間帯に2メニュー同時受講して頂けるダブルレッスン、1日に3~5メニュー受講して頂ける1-day lessonも随時承り中です。クスパ掲載メニューの他に当教室公式ホームページからもレッスンメニューをお選び頂けます。下記参照。
お菓子教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu2.html
フランス料理教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5-cuisine-francaise.html
おもてなし料理教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5-bistro-maison.html


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