日本ワインとおでんパーティー♪

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最終更新日:2024/3/21

Wakana の美味しい教室★お菓子&フランス菓子、紅茶教室(東京都北区)

東京JR赤羽駅前、日時や講座メニューを選べるプライベートレッスン、当教室会員様はご希望日の前日予約可

この教室のフォロワー:
346人
過去の予約人数:
664人

★Wakanaの美味しい教室★東京赤羽駅前 お菓子教室 料理教室 紅茶教室 パン教室 since 2001年5月

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日本ワインとおでんパーティー♪
2018/11/12 9:01 UP

昨夜は赤羽の丸健水産のおでん種🍢を入れたおでんと日本ワインを姉夫婦と一緒に楽しみました。
前日からぐつぐつ煮込んだ野菜やこんにゃくは味が染みて美味しいです。丸健水産のおでん種はさっと煮込んで♪
温かいものが美味しい季節になりましたねー♪
🍷頂いたワイン🍷
山形・高畠ワイナリー「嘉」スパークリング・シャルドネ
北海道・北海道ワイン「2018初しぼりデラウェア」
山梨・勝沼醸造「アルガーノ甲州2018」「アルガーノマスカットベーリーA」






◆初めての方のお申し込み方法

■東京、赤羽駅前で開講しているアットホームな教室です。
ホームページトップはこちらになります。

■お申し込みされる場合、まずは「初めての方へ」をお読みくださいませ。
当教室は趣味の受講者様を対象とした教室で、
教室の先生や講師、助手の方他の同業者の受講はご遠慮願います。
詳細はホームページ「初めての方へ」をご覧くださいませ。
当教室のレッスンスタイルをご理解の上、お申し込みくださいませ→★

■レッスン日時はこちら→★からご都合のいい日をお選び頂けます。
同ページ上にお申し込み用のリンクを張っていますので、そちらからお申し込みくださいませ。

■レッスン内容は次のリンク先からお好きなメニューをお選び頂けます。
★をクリックするとリンク先に飛びます。
一部外部サイトからご覧頂くとリンクされていない場合があります。

◇フランス菓子教室→★
◇お菓子教室(基本のお菓子、季節お菓子など)→★
◇DECO教室(デコレーションが可愛いお菓子等)→★

◇デイリー料理教室→★
◇手打ちパスタ教室→★
◇フランス家庭料理教室→★
◇おもてなし料理教室→★

◇イーストパン教室→★
◇天然酵母パン教室→★

◇紅茶教室→★

■レッスン日時はこちら→★からご都合のいい日をお選び頂けます。
同ページ上にお申し込み用のリンクを張っていますので、そちらからお申し込みくださいませ。

平日の朝昼以外にも土、日、祝日、夜(時々)もレッスンを承っております。
単発レッスン、体験レッスン、親子レッスンも随時承っております。



★季節の伝統菓子と当教室オリジナル菓子レッスン

★をクリックするとリンク先に飛びます。
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11~12月までクリスマス伝統菓子1「シュトレン、ベラベッカ、ミンスパイ他→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12215185296.html」
11~12月までクリスマス伝統菓子2「クグロフ&マナラ、ヘキセンハウス→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12323714655.html」
11~12月までクリスマス生菓子「ブッシュ・ド・ノエル、カップケーキ他→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12219228177.html」
11~12月までクリスマスケーキ・丸型編「イチゴショートケーキ、ポムローズ・ピスターシュ→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12219224643.html」

10月~11月頃まで柿のお菓子「柿のカラメルタルト、柿とメープルのアントルメ他→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12208982108.html」

9月~12月まで南瓜のお菓子「サブレ・ポティロン、南瓜のタルト他→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12195547190.html」
9月~12月までさつま芋のお菓子「芋どら焼き、パウンドケーキ、ムース他→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12076777077.html」

10月~2月頃までマロンペースト使用のマロンのお菓子「ムース・カフェマロン他→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12197241572.html」

9月~2月頃までリンゴのお菓子(初中級編)「リンゴのタルト、アップルパイ、焼き菓子他→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12200880041.html」
9月~2月頃までリンゴのお菓子(伝統菓子編)「タルト・タタン、ショソン・オ・ポム、シュトルーデル→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12201850104.html」
9月~2月頃までリンゴのお菓子(中上級編)「オリジナルのリンゴのアントルメ、プティガトー他→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12201865925.html」


通年OK「抹茶のお菓子(焼き菓子、ガトー、ヴェリーヌ)他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12156409218.html」
通年OK「日持ちのするプレゼント♪薔薇のマドレーヌのミニ花束(初心者以上)→★」

日本酒のお菓子「日本酒チャンベッラ、日本酒サブレ、日本酒ジュレと季節のフルーツ」
胡麻のお菓子「胡麻のミニクグロフ、胡麻丸クッキー(甘味、塩味2種類)」

通年OK「ベリー・ローズ・ケーキ(ラズベリーとイチゴのピンク色のガトー)→★」


通年OK「コーヒーデザート★ヴェリーヌ・カフェ・カカウエット・ショコラ→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12384883119.html」
通年OK「フラン・パティシエ、フラン・パティシエ・ショコラ他→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12382672626.html」


通年OKバナナのお菓子「バナナ・プリン・ケーキ、バナナ・パラダイス・タルト他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12396049486.html」



★おススメ家庭料理レッスン、おもてなし料理レッスン2018

★ホームパーティー料理★
◇ワインにも合うオードブルレッスン
「合鴨のマンダリンソース、タコのオリーブトマト煮他→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12215503909.html」


★前菜や軽食やアペリティフのあてに★
◇持ち寄りパーティーにもぴったりの定番のフレンチ惣菜
「キッシュ・ロレーヌとバリエーション→★」
◇見た目が華やかな野菜とサーモンのテリーヌ♪
「野菜とサーモンのテリーヌ、野菜のピクルス→★」
◇持ち寄りパーティーにもぴったりのヴェリーヌ・サレ♪
「ヴェリーヌ・サレ(トマト&ルッコラ、アスパラガス&パプリカ他)→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12159554076.html」
◇持ち寄りパーティーにもぴったりの華やかなタルト・サレ♪
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12327674643.html」
◇パンと一緒に基本のフレンチ常備菜♪
「豚リエット、スモークサーモンリエット、ツナとオリーブのパテ他→★」
◇ワインや日本酒や紅茶のお供に♪
「プティ・サブレ・サレ(酒粕ごま、ブルーチーズ)→★」
◇ワインのお供に塩味マカロンとマドレーヌ♪
「マカロン・フォワグラ、マドレーヌ・オリーブ→★」


★前菜やメインディッシュを豪華に★
◇フランス家庭料理(鶏肉)「鶏肉とポルチーニ茸とアスパラガスのテリーヌ他→★」
◇フランス家庭料理(豚肉)「パテ・ド・カンパーニュ、サブレ・サレ・アンショワ、他→★」
◇フランス家庭料理(豚肉)「テリーヌ・ジャンボン・ペルシエ、グジェール、エスカルゴバター→★」
◇フランス家庭料理(サーモン)「オーロラサーモンのシュークルト、タルト・フランベ→★」
◇フランス家庭料理(サーモンとパイ)「オーロラサーモンのクリビヤック、アンチョビパイ他→★」
◇おもてなし料理(シーフード)「シーフード・パエリヤ、スペイン風オムレツ、パルメザンサラダ→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12289274707.html」
◇おもてなし料理(ラム肉)「柚子胡椒ラム肉ミートボールのクリーム煮、野菜タタンサレ他→★」

★季節の「いつもご馳走♪デイリー料理」★
◇家庭料理「魯肉飯、トマトとズッキーニの酸辣湯→http://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5.html」



★通年おススメのパンレッスン2018
ホームパーティーにフランスのパーティーパン♪「パン・シュープリーズ(お花、亀さん)→★」
ヘルシーで栄養満点のトルコ風ピザ「ラム肉とジャガイモのトルコ風ピザ、ほうれん草のピザ→★」



★オールシーズンおススメの柑橘類のお菓子レッスン2018
通年(国産は6月頃まで)「オレンジのお菓子(焼き菓子、プティガトー、ヴェリーヌ)他→★」
通年(国産は5月頃まで)「レモンの焼き菓子→★」
通年(国産は5月頃まで)「レモンの生菓子(パイ、ヴェリーヌ、イタリア菓子他)→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12147568916.html」



★台湾菓子レッスン2018
通年「月餅(数種類のバリエーションから選択可能です)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12194555054.html」
通年「鳳梨酥フォンリースとバリエーション(4種類から選択可能です)→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12198197177.html」



★伝統菓子レッスン2018
通年(コロンビエは5~8月まで)「南仏の伝統菓子(カリソン・デクス、コロンビエ)→★」
ワインの焼き菓子「赤ワインチャンベッラ、赤ワインレーズン・ガリバルディ・ビスケット」



★ティーコーディネーターの紅茶レッスン2018年秋冬
2通りのアイスミルクティー、2種類の紅茶を使ったお手軽お菓子→★
9~10月限定 紅茶講座「リンゴとブドウの秋のフルーツティーとティースイーツ→★」



★レッスン内容を迷われている方へのおすすめレッスン
クイックご予約はこちらからも↓



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先生情報
長谷部稚菜(はせべ わかな)
長谷部稚菜(はせべ わかな)
お菓子&料理教室主宰/菓子&料理研究家   香川県出身

フランス「ル・コルドン・ブルー・パリ」やイギリス「ブルックランズ・カレッジ」や現地のパティスリーで研修後、日本のウエディングレストランのパティシエールを経て、お菓子教室、料理教室、パン教室他を2001年5月から開講。
教室の傍ら、料理スクールの講師、社会福祉法人のお菓子アドバイザー、書籍出版、雑誌のお菓子関係のコメント寄せ、カルチャーセンターの講師などにも携わる。

教室からのお知らせ

2024/2/18

いつも当教室のレッスンにご参加頂きましてありがとうございます。3月27日~4月4日の期間は香川県三豊市詫間町教室を開催のため、その間は、赤羽教室はお休みになります。予めご了承ください。

2024/2/17

<マスク着用に関して>
咳やくしゃみや鼻水の症状がある方は「マスクエチケット」としてマスク着用でのご受講をお願いします。当てはまらない方のマスク着用の有無は受講者様に委ねます。講師はマスク着用します。

2024/2/17

同じ時間帯に2メニュー同時受講して頂けるダブルレッスン、1日に3~5メニュー受講して頂ける1-day lessonも随時承り中です。クスパ掲載メニューの他に当教室公式ホームページからもレッスンメニューをお選び頂けます。下記参照。
お菓子教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu2.html
フランス料理教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5-cuisine-francaise.html
おもてなし料理教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5-bistro-maison.html


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