抹茶のお菓子講座★抹茶大納言ロール、抹茶大納言パウンド、抹茶プリン、抹茶檸檬オペラ他★ご紹介

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最終更新日:2024/4/20

Wakana の美味しい教室★お菓子&フランス菓子、紅茶教室(東京都北区)

東京JR赤羽駅前、日時や講座メニューを選べるプライベートレッスン、当教室会員様はご希望日の前日予約可

この教室のフォロワー:
351人
過去の予約人数:
667人

★Wakanaの美味しい教室★東京赤羽駅前 お菓子教室 料理教室 紅茶教室 パン教室 since 2001年5月

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抹茶のお菓子講座★抹茶大納言ロール、抹茶大納言パウンド、抹茶プリン、抹茶檸檬オペラ他★ご紹介
2023/6/25 15:34 UP

最速1本で池袋9分、新宿14分、大宮15分、渋谷20分、東京16分、浜松町24分といった主要駅から好アクセス♪
東京JR赤羽駅前のプライベートレッスン専門の教室「Wakanaの美味しい教室」です。
お菓子教室、料理教室、パン教室、紅茶教室をプライベートマンツーマンレッスン
(親子2名様orお友達2名様もOK)で受講して頂けます(単発レッスンもOK)。
 
***
 
抹茶のお菓子レッスンの一部をご紹介します。
当教室オリジナルの抹茶のお菓子を作って味わって楽しみませんか♪
 
抹茶のお菓子メニューは
オールシーズン毎年レッスンのご予約を承っております。
 
ホームページからのお申込
ご予約可能日と時間帯を下記リンクのページからご確認の上、
同ページ上のフォームメールにてお申し込みください。
→http://wakana.hasebe-tokyo.com/reserve.html
 
ブログからのお申込
ご予約可能日と時間帯をこちらからご確認の上、
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12771423778.html
こちらのメールフォームに沿ってお申し込みください。
→メールフォーム 
 
 
 
 
 
抹茶大納言スフレロール 2023年6月new!
抹茶カスタード焼きプリン http://wakana.hasebe-tokyo.com/20patisserie-the-vert.pdf
 
抹茶感ハンパない抹茶のスイーツレッスンです。
 
抹茶大納言スフレロール 小麦粉不使用の口どけよい抹茶スフレロール生地で抹茶ホワイトチョコクリームと大納言甘納豆を巻いたシンプルな細巻きロールケーキ。生地はレッスンで作る紙型に流して焼きます。 冷蔵で約4日間、冷凍で約1ヶ月日持ちします。 (長さ 18 ㎝×φ6~7 ㎝のロールケーキ:6~8 等分カット可能)。    抹茶カスタード焼きプリン 卵多めのしっかりタイプのオーソドックスなカスタードプリンに抹茶をきかせた、後味がすっきりとした味わいのレシピ。オーブンで湯煎焼き。冷蔵で約4~5日間日持ちします。 (φ6㎝×高さ 4 ㎝のアルミカップ容器+蓋つきに入れてお持ち帰り頂きます:写真参照)  
 
レッスン料金などの詳細は上記リンクからご確認ください。
開始時間の詳細、お申込は
ホームページ>ご予約にアクセスしてご確認ください。
→http://wakana.hasebe-tokyo.com/reserve.html
 
   
 
   
米粉のサブレ・抹茶・シトロン
さくっとした米粉抹茶サブレにレモンホワイトチョコクリームをサンドしたサブレです。
暑い時季は冷やして食べても美味しいです。
 
料金などの詳細はホームページ>お菓子教室>抹茶のお菓子
→http://wakana.hasebe-tokyo.com/20patisserie-the-vert.pdf
をご覧くださいませ。
 
 
 
 
 
 
 

抹茶黒豆ブラウニー、黒豆味噌スティック
黒豆入りの抹茶ブラウニー。味噌入りの黒豆と胡麻のケイク
 
料金などの詳細はホームページ>お菓子教室>抹茶のお菓子
→http://wakana.hasebe-tokyo.com/20patisserie-the-vert.pdf
をご覧くださいませ。
 
 
 
 
 

ケイク・抹茶大納言
抹茶大納言ねっちりクッキー
 
自家製の粒餡を練り込んだ、しっとりくちどけ良い別立て法の抹茶パウンドケーキ。
焼き時間や冷ます時間を利用して、ややねっちりした食感の
大納言餡を練り込んだ抹茶大納言ねっちりクッキーも実習
 
ご希望で粒餡も追加受講で実習してお持ち帰りいただきます。
 
料金などの詳細はホームページ>お菓子教室>抹茶のお菓子
→http://wakana.hasebe-tokyo.com/20patisserie-the-vert.pdf
をご覧くださいませ。
 
 
 
 
 

 

抹茶桜Tiramisu or 抹茶檸檬Tiramisu
(1~5月は抹茶桜ティラミス、6月~12月は抹茶レモンティラミスになります)
 
抹茶を染み込ませた抹茶のビスキュイ、桜風味のティラミスまたはレモン風味のティラミス
を組み合わせたシンプルな和風ティラミスケーキ
 
料金などの詳細はホームページ>お菓子教室>抹茶のお菓子
→http://wakana.hasebe-tokyo.com/20patisserie-the-vert.pdf
をご覧くださいませ。







ドーム・テ・ヴェール

抹茶のジュレ、抹茶白餡ムースを抹茶味のロールケーキで囲って
チョコレートを飾った、クラシカルで和風のアントルメです。

見た目ほど難しくないので、お菓子作りに少し慣れた方でもきれいに仕上げて頂けます。
 
料金などの詳細はホームページ>お菓子教室>抹茶のお菓子
→http://wakana.hasebe-tokyo.com/20patisserie-the-vert.pdf
をご覧くださいませ。
 
 
 
 
 
 


抹茶レモンオペラ
 
抹茶レモンビスキュイ、レモンガナッシュ、
抹茶バタークリームを 層にした和風のオペラ。
 
抹茶の爽 やかな苦味がきりっと味を引き締め、
レモンの香りが上品な味わいに仕上げています。
 
料金などの詳細はホームページ>お菓子教室>抹茶のお菓子
→http://wakana.hasebe-tokyo.com/20patisserie-the-vert.pdf
をご覧くださいませ。
 
 
 
 
 
 
 
◆初めての方のお申し込み方法
 
 
■東京、JR赤羽駅前で開講しているat Homeでマニアックなお菓子教室、料理教室、パン教室、紅茶教室です。
 
ホームページトップはこちらになります。 
 
■お申し込みされる場合、まずは「初めての方へ」をお読みくださいませ。
★飲食関係の教室の先生や助手、学校の講師や助手の仕事をされている方、教室の準備や開講予定の方、レシピ開発者はご遠慮願います。
★料理人、菓子職人、カフェ経営などの飲食関係のご職業の方、料理やお菓子を学んで店に出したいという方はご相談に応じます(専門学校を強くお勧めしますが、お問合せがあるので対応しております)。お申し込みの際に「自己紹介」をお願い致します。その場合のレッスン料金は記載料金の1.5倍を頂く形になります。レッスン内容も家庭の環境においての実習内容になり、業務向けではありません。受講されたレッスン以外に関してのご質問の返答やお店に行ってのアフターフォローはありません。以上の事をご同意頂けた方のみご予約承ります。
 
■レッスン日時はこちら→★からご都合のいい日をお選び頂けます。
 
■レッスン内容は次のリンク先からお好きなメニューをお選び頂けます。 
 
◇フランス菓子教室→★ 
◇お菓子教室(基本のお菓子、季節お菓子など)→★ 
◇DECO教室(デコレーションが可愛いお菓子等)→★ 
◇デイリー料理教室→★ 
◇手打ちパスタ教室→★ 
◇フランス家庭料理教室→★ 
◇おもてなし料理教室→★ 
◇イーストパン教室→★ 
◇紅茶教室→★ 
 
■レッスン日時はこちら→★からご都合のいい日をお選びください。
 
<マスク着用に関して>
咳やくしゃみや鼻水の症状がある方は、実習中に人や食品に唾などが飛んだり、鼻水が着いたりして不衛生ですので、「マスク・エチケット」としてマスク着用でのご受講をお願いします。
 
 
★お誕生日におススメのパンレッスン2023
お誕生日におもてなしにフランスのお祝いパン♪
「パン・シュープリーズ(お花、亀さん)と海老とブロッコリーのグラタン→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12546370786.html
 
 
★季節の伝統菓子と当教室オリジナル菓子レッスン2023
 
🍵「抹茶感ハンパない♪抹茶大納言スフレロール、抹茶カスタード焼きプリン」
基本のスフレロール生地とカスタードプリンを抹茶味で作る講座 2023年6月new!
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12808992114.html
 
7月~9月頃★シャインマスカットのお菓子講座(ケーキ、タルト)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12752504792.html
 
🍑7月~8月★桃のお菓子講座と紅茶講座
(ショートケーキ、ムース、タルト、パイ、ヴェリーヌ、デザート、アイスティー)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12172970903.html
 
🍉「Summer🌻夏のクッキー缶」
基本のクッキー生地と応用(型抜き、絞り出し)の夏にちなんだデザインクッキー
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12748854108.html
 
4月~9月頃★ズッキーニの焼き菓子講座 
(ズッキーニ・ブレッドorマフィン、ズッキーニ・チョコチップクッキー)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12165096088.html
 
6~8月頃おススメ★国産パッションフルーツのお菓子とアイスティー
ムース・パッション・ショコラ、パッション・ショコラ・サンド、パッションラッシーティー
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12679865475.html
 
6~9月頃おススメ★国産ルバーブのお菓子
タルト・ルバーブ、ルバーブとカマンベールの焼き菓子他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12180869071.html
 
🍫オールシーズン「ガトー・ショコラ・フランボワーズ」2023年new!
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12804343840.html
 
🥝3~9月頃おススメ「ゴールドキウイのお菓子講座」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12167453023.html
 
🐸🐌5~7月おススメ★基本★「レイニーシーズンのクッキー缶」
→http://wakana.hasebe-tokyo.com/4cookies1.pdf
 
🍵オールシーズン「抹茶のお菓子」(焼き菓子、抹茶ティラミス、抹茶オペラ)他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12156409218.html
 
🍉5月~8月頃オススメ「スイカのお菓子と紅茶講座」
スイカのシャルロット、西瓜のショートケーキ、西瓜のゼリー、スイカのアイスティー他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12168794241.html
 
🍒5月中旬~7月上旬頃限定★さくらんぼのお菓子と紅茶講座
(ガトー・バスク、フォレ・ノワール、ムースケーキ、タルトレット、アイスティー他)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12684058442.html
 
🍈5月中旬~7月オススメ★メロンのお菓子と紅茶講座
(ムース、タルト、ヴェリーヌ、アイスティー他)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12176657316.html
 
🥭5月~7月おススメ★国産マンゴーのお菓子講座
(タルト、ロールケーキ、ムース)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12184820631.html
 
4~9月頃オススメ★ブルーベリーのお菓子(ムース、タルト、焼き菓子)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12166637630.html
 
🍅4~9月頃までトマトのお菓子(タルトレット、ムース、焼き菓子)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12280634883.html
 
🍍4~9月頃オススメ★パイナップルの生菓子(ムース、タルトなど)と紅茶講座
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12599400040.html
 
4~9月頃オススメ★グレープフルーツのお菓子と紅茶講座
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12669772738.html
 
3~9月頃にオススメ★夏のマーブル・マカロン・パリジャン
「ラベンダー」「チョコミント」「パイナップル」「アンズ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12609478932.html
3~10月頃におススメ★爽やか♪マカロン・パリジャン
「アールグレイ」「梅干し」「すだち抹茶」「林檎レモン」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12756842580.html
 
初中級編 チョコレートケーキ
「ガナッシュケーキ、チョコレートショートケーキ他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12240983338.html
🍫初中級編 チョコレート生菓子
「タルト・ショコラ、クランブル・フロマージュ・ショコラ他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12239412765.html
初中級編 チョコレート焼き菓子
「ガトー・ショコラ、クグロフ・ショコラ他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12240680905.html
🍫中級編チョコレート焼き菓子
「テリーヌ・ド・ショコラ、オリジナル菓子他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12432002982.html
中級編 チョコレートケーキ
「オペラ、ショコラ・グルマン70%他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12241837015.html
🍫中上級編 「薔薇のプティフール」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12111162353.html
 
🍷🥂🍺ワインやビールに合う「アペロ★おつまみクッキー缶🍻」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12746773985.html
 
☕珈琲味のお菓子「胡桃とショコラのティラミスムース」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12739485379.html
☕珈琲味のお菓子★イギリス菓子★「ウォールナッツ&コーヒーケーキ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12653120183.html
 
オールシーズン★サンドクッキー教室
「珈琲ラムレーズン胡桃サンド」 →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12693251427.html 🥮オールシーズン★月餅講座(9種類から選べるフレーバー) →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12194555054.html
🍍オールシーズン★鳳梨酥フォンリースとバリエーション→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12198197177.html
 
フランスアルザス地方とシャンパーニュ地方の伝統焼き菓子
「アルザス風チーズケーキ、ビスキュイ・ローズ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12328917597.html フランス伝統菓子、古典菓子とノルマンディー地方菓子 「コンベルサシオン、ミルリトン・オ・フリュイ」 →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12664719014.html フランスロワール地方の伝統焼き菓子(タルトレット仕立て) 「ヌガー・ド・トゥール」 →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12391901930.html フランス伝統菓子・コンフィズリー 「フレーバーを選べる♪パート・ド・フリュイ」 →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12754389206.html フランス伝統菓子地方菓子 「カヌレ、クロッカン・アマンド、ムラング・フレーズ」 →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12767508362.html フランスリヨン市の伝統焼き菓子と応用 「タルトレット・プラリネ・ローズ、プラリネ・ローズ、ブシェット・ローズ」 →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12483905698.html   🥜オールシーズン🥜ピーナッツのお菓子 →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12083754120.html
🌹オールシーズン バタークリームケーキ(ダミエ🌹ローズ)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12599877210.html
🍍オールシーズン パイナップルの焼き菓子(鳳梨酥、ショソン・ナポリタン他)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12165202351.html
 
オールシーズン 人参のお菓子(キャロット🥕きな粉ケーキ、キャロット🥕クッキー)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12593557140.html
🍠オールシーズン🍠さつまいものお菓子講座(10~2月頃オススメ)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12076777077.html
オールシーズンバナナのお菓子(ムース、タルト、焼き菓子、ドーナッツ)他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12396049486.html
 
オールシーズン★日持ちのするプレゼント♪薔薇のマドレーヌのミニ花束→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12343849034.html
 
 
 
★家庭料理レッスン、
おうちレストラン&おもてなし料理レッスン2023
フランス・リヨン料理教室「真鯛とホタテ貝柱のクネル、セルヴェル・ド・カニュ他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12806923353.html  2023年6月new!
ワイン会に♪ホームパーティーに♪半日または1day lesson オールシーズン受講可能「フレンチ★パーティーBOX」 →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12773721824.html  持ち運びも便利♪フランス伝統料理  海老とアスバラガスのブッシュ・ア・ラ・レーヌ、スモークサーモンと蟹のガトー仕立て →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12778175367.html フランス料理教室「鶏肉とりんごのシードル煮込み、林檎と蟹とカマンベールのサラダ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12522718367.html
フランス家庭料理「サーモンのクリビヤック風パイ包み、アンチョビパイ、焼き野菜」→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12640336900.html
断面が美しい♪野菜とサーモンのテリーヌ、ゲランドの塩トマトソース添え
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12310470530.html
マグロのプロシュート巻きステーキ、サバのリエット、野菜のピクルス
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12393291113.html
フランス家庭料理(豚肉) パテ・ド・カンパーニュ、サブレ・サレ・アンショワ、他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-11961602606.html
フランス家庭料理(鶏肉) 鶏肉とポルチーニ茸とアスパラガスのテリーヌ他→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12157884161.html
🦐シーフードパエリヤ(or鶏肉のパエリヤ)、トルティージャ、アンチョビパルメザンのサラダ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12289274707.html
   
 
★前菜や軽食やアペリティフのあて、おうち飲みに★
持ち寄りパーティーに♪野菜とシーフードのヴェリーヌサレ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12159554076.html
おうちビストロに定番のフレンチ惣菜
キッシュ・ロレーヌとバリエーション
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12369078952.html
おうちレストランに♪ぴったりの華やかなタルト・サレ♪
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12327674643.html
おうちレストランに♪ストック総菜に♪
「豚のリエット、サーモンリエット、ツナとオリーブのパテ、リエットに合うパン」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12172278976.html
おうちビストロに定番のフレンチ惣菜
ケイク・サレとバリエーション「野菜のケイク・サレ2種類、チーズのケイク・サレ1種類」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12664044461.html
🍷🥂🍺ワインやビールや日本酒や紅茶のお供に♪
「プティ・サブレ・サレ(酒粕ごま、ブルーチーズ)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12255999144.html」  
🍷🥂🍺ワインのお供に塩味マカロンとマドレーヌ♪
「マカロン・フォワグラ、マドレーヌ・オリーブ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-11951485586.html」
🍷🥂🍺ワインに合うオードブル講座~おうちレストラン♪
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12215503909.html 🍷🥂🍺ワインやビールに合う「アペロ★おつまみクッキー缶🍻」 →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12746773985.html
 
 
★お肉料理がメインの料理レッスンメニュー★
🐷豚もも肉のローストポークと2種類のソース、空豆or枝豆のリエット、全粒粉ソーダブレッド
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12800755125.html
🐷豚スペアリブのトマト豆煮込み、手打ちフィットチーネ、南瓜スープ →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12534152863.html
きのこチキンマカロニグラタン、さつま芋としめじの彩サラダ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12800811140.html
鶏肉のトマトオリーブ煮、ズッキーニの前菜2種類
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12462062402.html
 
 
★オールシーズンおススメの柑橘類のお菓子レッスン2023
🍊通年(国産は12~5月頃まで) オレンジの焼き菓子、半生菓子、タルト、アイスティー他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12435225053.html
🍊通年 (国産は12~4月頃頃まで) オレンジのアントルメ、シブースト、プティ・ガトー他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12252062461.html
🍋通年(国産は11~4月頃まで)レモンのお菓子(焼き菓子、生菓子)
→ https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12147567978.html
🍋通年(国産は11~4月頃まで)レモンの生菓子と紅茶
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12147568916.html 
 
 
★ティーコーディネーターの紅茶レッスン2023
6~10月頃「季節のフルーツを使ったバリエーションアイスティー」
→http://wakana.hasebe-tokyo.com/menu6.html
 
 
 
 
★レッスン内容を迷われている方へのおすすめレッスン     
外部サイトに掲載の選抜メニューです。
クイックご予約はこちらからも↓

 
 
 
 
 
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先生情報
長谷部稚菜(はせべ わかな)
長谷部稚菜(はせべ わかな)
お菓子&料理教室主宰/菓子&料理研究家   香川県出身

フランス「ル・コルドン・ブルー・パリ」やイギリス「ブルックランズ・カレッジ」や現地のパティスリーで研修後、日本のウエディングレストランのパティシエールを経て、お菓子教室、料理教室、パン教室他を2001年5月から開講。
教室の傍ら、料理スクールの講師、社会福祉法人のお菓子アドバイザー、書籍出版、雑誌のお菓子関係のコメント寄せ、カルチャーセンターの講師などにも携わる。

教室からのお知らせ

2024/2/18

いつも当教室のレッスンにご参加頂きましてありがとうございます。3月27日~4月4日の期間は香川県三豊市詫間町教室を開催のため、その間は、赤羽教室はお休みになります。予めご了承ください。

2024/2/17

<マスク着用に関して>
咳やくしゃみや鼻水の症状がある方は「マスクエチケット」としてマスク着用でのご受講をお願いします。当てはまらない方のマスク着用の有無は受講者様に委ねます。講師はマスク着用します。

2024/2/17

同じ時間帯に2メニュー同時受講して頂けるダブルレッスン、1日に3~5メニュー受講して頂ける1-day lessonも随時承り中です。クスパ掲載メニューの他に当教室公式ホームページからもレッスンメニューをお選び頂けます。下記参照。
お菓子教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu2.html
フランス料理教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5-cuisine-francaise.html
おもてなし料理教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5-bistro-maison.html


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