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先日の山形旅行にて。昨年も訪れた赤湯にあるワイナリー観光ぶどう園「紫金園」にて、ワイン造り。 時期的に赤ワインぶどう品種しかなかったので、2人とも辛口の赤を選びました。9月に行くと白ワインも作れます。 ぶどうを食べてよく熟したぶどうを選び収穫後、軸と🍇ぶどうに分けて手で優しくつぶして、糖度を計測。2人とも22度ありました♪ 後はワイナリーの方にお任せ。クリスマス前には送られてくるので、楽しみです。
Wakana Hasebeさん(@wakanahasebe)がシェアした投稿 - 2017 Oct 16 5:51pm PDT
フランス「ル・コルドン・ブルー・パリ」やイギリス「ブルックランズ・カレッジ」や現地のパティスリーで研修後、日本のウエディングレストランのパティシエールを経て、お菓子教室、料理教室、パン教室他を2001年5月から開講。
教室の傍ら、料理スクールの講師、社会福祉法人のお菓子アドバイザー、書籍出版、雑誌のお菓子関係のコメント寄せ、カルチャーセンターの講師などにも携わる。