本日は社会福祉法人「さざんかの会 りんりんりん」様の作業場でのお菓子の指導日でした。

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 本日は社会福祉法人「さざんかの会 りんりんりん」様の作業場でのお菓子の指導日でした。

最終更新日:2024/3/29

Wakana の美味しい教室★お菓子&フランス菓子、紅茶教室(東京都北区)

東京JR赤羽駅前、日時や講座メニューを選べるプライベートレッスン、当教室会員様はご希望日の前日予約可

この教室のフォロワー:
346人
過去の予約人数:
664人

★Wakanaの美味しい教室★東京赤羽駅前 お菓子教室 料理教室 紅茶教室 パン教室 since 2001年5月

>>ブログを見る

本日は社会福祉法人「さざんかの会 りんりんりん」様の作業場でのお菓子の指導日でした。
2017/10/10 17:54 UP

本日は赤羽つながりでお声がけ頂いた
「社会福祉法人 さざんかの会 りんりんりん」様の作業場へ出向き
お菓子のアドバイザーを務めてきました。

先週、職員の方がレッスンされたサブレ・テ・ベールとサブレ・ココ・ショコラを
実際試作されていたので、気になる点を聞いた上で、
入所者様と一緒に作りました。

一緒に作っていくと、改善するところが出てきたので、
工程を調整してよりよく仕上がるようになって一安心。

形も揃って美味しそうに焼き上がりました。






◆初めての方のお申し込み方法

■東京、赤羽駅前で開講しているアットホームな教室です。
ホームページトップはこちらになります。

■お申し込みされる場合、まずは「初めての方へ」をお読みくださいませ。
当教室のレッスンスタイルをご理解の上、お申し込みくださいませ→★

■レッスン内容は次のリンク先からお好きなメニューをお選び頂けます。
(リンク先はホームページの内容で携帯の操作が不慣れな方に向けにリンクしています)

◇フランス菓子教室→★
◇お菓子教室(基本のお菓子、季節お菓子など)→★
◇DECO教室(デコレーションが可愛いお菓子等)→★

◇デイリー料理教室→★
◇手打ちパスタ教室→★
◇フランス家庭料理教室→★
◇おもてなし料理教室→★

◇イーストパン教室→★
◇天然酵母パン教室→★

◇紅茶教室→★

■レッスン日時はこちら→★からご都合のいい日をお選び頂けます。
同ページ上にお申し込み用のリンクを張っていますので、そちらからお申し込みくださいませ。

平日の朝昼以外にも土、日、祝日、夜(時々)もレッスンを承っております。
単発レッスン、体験レッスン、親子レッスンも随時承っております。



★期間限定お菓子とティーコーディネーターの紅茶レッスン2017

8~10月頃まで和梨のお菓子とアイスティー「ふなっしーヴェリーヌ、タルト、ヴェリーヌ他→★」
8~10月頃までぶどうのお菓子とアイスティー「ピオーネのガトー・ショコラ・ブラン他→★」
9~10月頃まで和栗のお菓子「和栗のモンブランケーキ、タルトレット他→★」
10~11月頃まで柿のお菓子「当教室オリジナルパーシモン・メープル、ムース・柿→★」
9~12月頃まで南瓜のお菓子「サブレ・ポティロン、カボチャプリン、オバケタルト他→★」
9~12月頃までさつま芋のお菓子「スイートポテト、芋どら焼き、パウンドケーキ他→★」

9月~2月頃までリンゴのお菓子(初中級編)「リンゴのタルト、アップルパイ、焼き菓子他→★」
9月~2月頃までリンゴのお菓子(伝統菓子編)「タルト・タタン、ショソン・オ・ポム、シュトルーデル→★」
9月~2月頃までリンゴのお菓子(中上級編)「オリジナルのリンゴのアントルメ、プティガトー他→★」

9~10月限定 紅茶講座「リンゴとブドウの秋のフルーツティーとティースイーツ→★」

通年OK(新茶は6月頃まで)「抹茶のお菓子(焼き菓子、ガトー、ヴェリーヌ)他→★」

日本酒のお菓子「日本酒チャンベッラ、日本酒サブレ、日本酒ジュレと季節のフルーツ」



★おススメ家庭料理レッスン、おもてなし料理レッスン2017

★前菜や軽食やアペリティフのあてに★
◇見た目が華やかな野菜とサーモンのテリーヌ♪
「野菜とサーモンのテリーヌ、野菜のピクルス→★」新メニュー!
◇持ち寄りパーティーにもぴったりのヴェリーヌ・サレ♪
「ヴェリーヌ・サレ(トマト&ルッコラ、アスパラガス&パプリカ他)→★」
◇パンと一緒に基本のフレンチ常備菜♪
「豚リエット、スモークサーモンリエット、ツナとオリーブのパテ他→★」
◇ワインや日本酒や紅茶のお供に♪「プティ・サブレ・サレ(酒粕ごま、ブルーチーズ)→★」

★メインディッシュを豪華に★
◇フランス家庭料理(鶏肉)「鶏肉とポルチーニ茸とアスパラガスのテリーヌ他→★」
◇フランス家庭料理(豚肉)「テリーヌ・ジャンボン・ペルシエ、グジェール、エスカルゴバター→★」
◇フランス家庭料理(サーモン)「オーロラサーモンのシュークルト、タルト・フランベ→★」
◇フランス家庭料理(サーモンとパイ)「オーロラサーモンのクリビヤック、アンチョビパイ他→★」
◇おもてなし料理(シーフード)「シーフード・パエリヤ、スペイン風オムレツ、パルメザンサラダ→★」
◇おもてなし料理(ラム肉)「柚子胡椒ラム肉ミートボールのクリーム煮、野菜タタンサレ他→★」

★季節のおもてなし家庭料理★
◇おもてなし料理「豚スペアリブのトマト豆煮込、南瓜スープ→★」



★通年おススメのパンレッスン2017
ホームパーティーにフランスのパーティーパン♪「パン・シュープリーズ(お花、亀さん)→★」



★オールシーズンおススメの柑橘類のお菓子レッスン2017
通年(国産は6月頃まで)「オレンジのお菓子(焼き菓子、プティガトー、ヴェリーヌ)他→★」
通年(国産は5月頃まで)「レモンの焼き菓子→★」
通年(国産は5月頃まで)「レモンの生菓子(パイ、ヴェリーヌ、イタリア菓子他)→★」



★台湾菓子レッスン2017
通年「月餅(4種類から選択可能です)→★」
通年 台湾菓子「鳳梨酥フォンリースとバリエーション(4種類から選択可能です)→★」



★伝統菓子レッスン2017
通年(コロンビエは5~8月まで)「南仏の伝統菓子(カリソン・デクス、コロンビエ)→★」
ワインの焼き菓子「赤ワインチャンベッラ、赤ワインレーズン、ガリバルディ・ビスケット」



★ティーコーディネーターの紅茶レッスン2017年秋
季節を楽しむフルーツティー「ブドウとリンゴのフルーツティー、ティースイーツ→★」
初夏~初秋におススメ紅茶講座「二通りのアイスミルクティー、紅茶を使ったお菓子2種類→★」



★レッスン内容を迷われている方へのおすすめレッスン
クイックご予約はこちらからも↓




いつもブログをご覧頂きましてありがとうございます\(^o^)/
ブログランキングに参加していているので、クリック頂けたら嬉しいです(●^o^●)
にほんブログ村

にほんブログ村


こちらもぽちっとお願しますm(__)m

料理教室ランキング


お菓子教室ランキング


◆作品、文章、写真等の無断転用や転載はご遠慮願います◆

★Facebookもしています♪

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
長谷部稚菜(はせべ わかな)
長谷部稚菜(はせべ わかな)
お菓子&料理教室主宰/菓子&料理研究家   香川県出身

フランス「ル・コルドン・ブルー・パリ」やイギリス「ブルックランズ・カレッジ」や現地のパティスリーで研修後、日本のウエディングレストランのパティシエールを経て、お菓子教室、料理教室、パン教室他を2001年5月から開講。
教室の傍ら、料理スクールの講師、社会福祉法人のお菓子アドバイザー、書籍出版、雑誌のお菓子関係のコメント寄せ、カルチャーセンターの講師などにも携わる。

教室からのお知らせ

2024/2/18

いつも当教室のレッスンにご参加頂きましてありがとうございます。3月27日~4月4日の期間は香川県三豊市詫間町教室を開催のため、その間は、赤羽教室はお休みになります。予めご了承ください。

2024/2/17

<マスク着用に関して>
咳やくしゃみや鼻水の症状がある方は「マスクエチケット」としてマスク着用でのご受講をお願いします。当てはまらない方のマスク着用の有無は受講者様に委ねます。講師はマスク着用します。

2024/2/17

同じ時間帯に2メニュー同時受講して頂けるダブルレッスン、1日に3~5メニュー受講して頂ける1-day lessonも随時承り中です。クスパ掲載メニューの他に当教室公式ホームページからもレッスンメニューをお選び頂けます。下記参照。
お菓子教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu2.html
フランス料理教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5-cuisine-francaise.html
おもてなし料理教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5-bistro-maison.html


ページのトップへ戻る