クスパ > 兵庫県 > 芦屋市 > SPATULE

最終更新日:2019/3/26

SPATULE(兵庫県芦屋市)

JR芦屋駅近く 1~3名で基礎からしっかり♪ 自分のペースで学ぶ本格フランス・ ドイツ・ウィーン菓子

この教室のファン:
43人
過去の予約人数:
31人

長年勤めていた製菓学校での経験をもとに、プロ仕様の製菓専用スペースで1~3名の本格レッスン♪
お一人ずつの経験に合わせて・・・
出来上がりには妥協しない!毎回プロのような仕上がりを一緒に目指しております。

2019年春より、入会金制度のない新しい体制で行います。
どなたもお気軽に 各種イベントレッスンや体験レッスンをお楽しみ下さい♪

★<本格フランス菓子レッスン>
 <ドイツ・ウィーン菓子レッスン>
 <おもてなしのデザート菓子レッスン>
 <クッキー缶・タルトレッスン>
 <季節の和菓子レッスン>

★<洋菓子基礎レッスン>
基礎から丁寧に学びたい方 自己流を見直したい方向けのレッスンです。
作り方以外に 材料の知識、手順の意味、技術の向上(絞りやナぺ、めん棒の使い方などの練習もあります)なども含む、。

・レッスン時間:午前10:30~13:45 、午後14:15~17:30
・レッスン日 :先着順に個人のご希望日(月2回の場合は前半と後半に分けて)で決定しております。

    ♡ <季節のお菓子レッスン(単発)との違い・特徴> ♡
①基礎コースレッスン日は(個人により内容が異なるため)はクスパでは公開できずご予約も受け付けておりません。 
②当日用のお菓子以外に 次回レッスンへの仕込み(生地作成)や練習を行うことが多く、器具の使い方や基本技法の練習もあります。
③(経験が大切なので)少ない分量でもまとめずにお一人お一人作っていただきます。
④基本生地の初回はデモンストレーションを行います。
⑤生地の試食などのみで ティータイムはありません。


★基礎コース体験レッスン・・クスパで随時ご予約お受付中!開催予定日以外も要相談♪

★当教室は基礎コースレッスン日の自由な変更を可能にするため。多くの予備日をご用意して運営しております。
公開しております各レッスンの開催日以外のご希望日にレッスンが可能な場合がございますので、受講したいレッスンがございましたら是非ご連絡下さい♪

・スケジュールや近況は ブログhttp://blog.goo.ne.jp/spatuleでご確認下さい。

空き時間に見学も可能です(午後が比較的空いています)、お気軽にお問い合わせ下さい

インターネット予約可能なレッスン

  • お花見時期だけのお得な特別レッスンです!

    お家でも気軽に作れるフォカッチャを、オリーブ、ローズマリー、桜の花びらで 飾って作ります。
    焼き菓子のお土産と フォカッチャサンドの試食付き!です

    ■開催日:
    3月30日 4月 5日 4月 6日
    ■受講料:
    1,500円
    ■定 員:
    6名様
  • お花見時期だけのお得な特別レッスンです!

    一般的なイチゴ大福とは違う、ふんわり生クリームが包まれたイチゴ大福です。
    一緒に春らしい桜の練り切りも作っていただきます。

    ■開催日:
    3月30日 4月 7日
    ■受講料:
    1,500円
    ■定 員:
    6名様
  • お花見時期だけのお得な特別レッスンです!
    ヨーグルトムースといちごムース、苺ゼリーの3色といちごの色合いが可愛いカップデザート。スムージなどでみる形を柔らかいゼリーとムースで表現してみました。

    ■開催日:
    4月 6日 4月 7日
    ■受講料:
    1,500円
    ■定 員:
    6名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
洋菓子・ケーキ
アイシングクッキー
和菓子
その他
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
プライベートレッスンあり
駅近く
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース ・基礎コース(毎月1~2回 計48回)
・季節のお菓子・パン・和菓子レッスン(入会金不要・1回完結)

・プライベートレッスン(作ってみたいものをルセット作成から)
■レッスン人数 最小1人~最大4人
■レッスン料金 3500円~
■今後開催予定のレッスン 苺のダコワーズ(タルト風) [ 3月28日(木) 10:30]
桜・お花見♪ フォカッチャレッスン [ 3月30日(土) 10:30]
桜・お花見♪ふんわり生クリームイチゴ大福 [ 3月30日(土) 14:00]

レッスン風景

フレジエ フランスのイチゴスイーツの定番

フレジエ フランスのイチゴスイーツの定番

正統派 ウィーンのザッハトルテ
(郷土菓子レッスン)

正統派 ウィーンのザッハトルテ (郷土菓子レッスン)

カップデザート・・・8月はモモ 

カップデザート・・・8月はモモ 

ブルボンバニラで作るシュー・アラクレーム
(基礎レッスン)

ブルボンバニラで作るシュー・アラクレーム (基礎レッスン)


先生情報

小林 直子

小林 直子
教室主宰   

■先生のプロフィール

大阪あべの辻製菓専門学校卒業後、製菓(洋菓子)職員として同学校で19年間勤務。
<在職中>・フランス校勤務、フランス国立高等学校イサンジョウ校へ研修
・ホームページ、書籍「菓子まし娘のお菓子講座」担当
2008年4月 お菓子工房SPATULE(注文販売の店)開店


■実績

企業の商品開発・その他
2005年大阪府洋菓子技術コンテスト ディスプレイ部門 最優秀賞受賞

■保有資格

フードコーディネーター / 食生活アドバイザー / 製菓衛生師
ラッピングコーディネーター

■出身料理学校・師範名

辻製菓専門学校

教室詳細情報

■教室所在地

兵庫県 芦屋市 大原町

■教室最寄り駅

JR 芦屋駅 ・ 阪急 芦屋川駅 ・ 阪神 打出駅

■最寄り駅からのアクセス

JR芦屋より徒歩3分,
阪急芦屋川・阪神打出駅より徒歩15分

■教室開始年

2008年

■レッスン開催場所

料理教室専用スペース

■代表者名

小林 直子


先生情報
小林 直子
小林 直子
教室主宰   

大阪あべの辻製菓専門学校卒業後、製菓(洋菓子)職員として同学校で19年間勤務。
<在職中>・フランス校勤務、フランス国立高等学校イサンジョウ校へ研修
・ホームページ、書籍「菓子まし娘のお菓子講座」担当
2008年4月 お菓子工房SPATULE(注文販売の店)開店


教室からのお知らせ

2019/3/18

お花見体験レッスン♬
3/30(土)・4/5(金)~7(日)

お花見に持っていけそうな 和菓子・パン・デザート・・・
お得な体験レッスンをいつくかご用意しました。
初めての方大歓迎です。
芦屋桜まつりもありますのでお近くにお寄りの際は是非ご参加ください!

Aフォカッチャレッスン
B)ふんわり生クリームイチゴ大福
C)イチゴのカップデザート
<参加費>
各 1500円
(今期レッスンメニューの)焼き菓子のお土産付き

クスパでもご予約お申込み受付中です!!

詳しくは https://blog.goo.ne.jp/spatule/


ページのトップへ戻る