クスパ > 兵庫県 > 芦屋市 > SPATULE

SPATULE(兵庫県芦屋市)

最終更新日:2018/6/23


製菓学校のノウハウを活かしたフランス・ ドイツ・ウィーン・イタリア菓子、 和菓子・パン♪

この教室のファン:
33人
過去の予約人数:
22人

プロ仕様の製菓専用スペースで長年勤めていた製菓学校での経験をもとに、1人~4人までの製菓実習を行う教室です。

★<季節の洋菓子・パン・和菓子レッスン>
入会金不要で、どなたでもご参加いただけます。

★<洋菓子基礎コース>
作り方以外に 材料の知識、手順の意味、技術の向上(絞りやナぺ、めん棒の使い方などの練習もあります)なども含む、基礎から丁寧に学びたい方 自己流を見直したい方向けのコースレッスンです。

基本生地は繰り返し行いながらいつどこででも自信を持って一人でお菓子を作れるところまでを目指します。
・レッスン回数:48回・又は24回
・レッスン時間:午前10:30~13:45 、午後14:15~17:30
・レッスン日 :先着順に個人のご希望日(月2回の場合は前半と後半に分けて)で決定しております。

    ♡ <季節のお菓子レッスン(単発)との違い・特徴> ♡ 
①基礎コース開始時に入会金1500円(年間スケジュール・受講管理表・持ち帰り道具を含む)をいただいております。
②当日用のお菓子以外に 次回レッスンへの仕込み(生地作成)や練習を行うことが多く、器具の使い方や基本技法の練習もあります。
③(経験が大切なので)少ない分量でもまとめずにお一人お一人作っていただきます。
④基本生地の初回はデモンストレーションを行いますが、以降は その都度手本を見せてアドバイスしながら出来るだけ各自で作成していただきます。
⑤無理なく続けられるように振り替えが自由です。(振り替え料不要)
⑥生地の試食などのみで ティータイムはありません。
⑦基礎コースレッスン日は(個人により内容が異なるため)はクスパでは公開できずご予約も受け付けておりません。

★基礎コース体験レッスン・・クスパで随時ご予約お受付中!開催予定日以外も要相談♪

★当教室は基礎コースレッスン日の自由な変更を可能にするため。多くの予備日をご用意して運営しております。
公開しております各レッスンの開催日以外のご希望日にレッスンが可能な場合がございますので、受講したいレッスンがございましたら是非ご連絡下さい♪

・スケジュールや近況は ブログhttp://blog.goo.ne.jp/spatuleでご確認下さい。

空き時間に見学も可能です(午後が比較的空いています)、お気軽にお問い合わせ下さい

インターネット予約可能なレッスン

  • 生のアメリカンチェリーを贅沢に使用した 色んな香り・食感を楽しめるタルトです。
    マンツーマンレッスンや2名グループレッスンも可能!
    詳しくはhttp://blog.goo.ne.jp/spatule 

    ■開催日:
    6月28日 6月29日 6月30日
    ■受講料:
    6300円(会員6000円)
    ■定 員:
    3名様
  • 人工着色料や乾燥メレンゲ等は使わず、フルーツのソースが入った甘さ抑えめのマカロンです。
    フレンチとイタリアンの2種のメレンゲの違い、バタークリーム上手な作り方など、基本もしっかりお教えします。

    ■開催日:
    7月 2日 7月 3日 7月10日 ...
    ■受講料:
    6400円(会員6000円)
    ■定 員:
    2名様
  • 夏にピッタリ!グレープフルーツバヴァロワとゼリーのケーキです。
    今なら掲載日程以外のご希望日相談受付中です‥ 詳しくは当教室ブログ http://blog.goo.ne.jp/spatule へ

    ■開催日:
    7月17日 7月18日 7月20日 ...
    ■受講料:
    6300(会員6000)
    ■定 員:
    3名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
洋菓子・ケーキ
アイシングクッキー
和菓子
その他
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
プライベートレッスンあり
駅近く
受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース ・基礎コース(毎月1~2回 計48回)
・季節のお菓子・パン・和菓子レッスン(入会金不要・1回完結)

・プライベートレッスン(作ってみたいものをルセット作成から)
■レッスン人数 最小1人~最大4人
■レッスン料金 3500円~
■今後開催予定のレッスン 生のチェリーを贅沢使用♪タルト・スリーズ [ 6月28日(木) 14:15]
生のチェリーを贅沢使用♪タルト・スリーズ [ 6月29日(金) 10:30]
生のチェリーを贅沢使用♪タルト・スリーズ [ 6月30日(土) 14:15]

レッスン風景

タルト生地の扱い方の練習・・・サブレ
(基礎コース1年生)

タルト生地の扱い方の練習・・・サブレ (基礎コース1年生)

基礎コースの集大成…オペラ

(基礎コース2年生)

基礎コースの集大成…オペラ (基礎コース2年生)

混ぜすぎないのがコツ・・・夏野菜たっぷりのケック・サレ

混ぜすぎないのがコツ・・・夏野菜たっぷりのケック・サレ

シュバルツベルダー・キルシュトルテ(ドイツ菓子・基礎1年生)

シュバルツベルダー・キルシュトルテ(ドイツ菓子・基礎1年生)


先生情報

小林 直子

小林 直子
教室主宰   

■先生のプロフィール

大阪あべの辻製菓専門学校卒業後、製菓(洋菓子)職員として同学校で19年間勤務。
<在職中>・フランス校勤務、フランス国立高等学校イサンジョウ校へ研修
・ホームページ、書籍「菓子まし娘のお菓子講座」担当
2008年4月 お菓子工房SPATULE(注文販売の店)開店


■実績

企業の商品開発・その他
2005年大阪府洋菓子技術コンテスト ディスプレイ部門 最優秀賞受賞

■保有資格

フードコーディネーター / 食生活アドバイザー / 製菓衛生師
ラッピングコーディネーター

■出身料理学校・師範名

辻製菓専門学校

教室詳細情報

■教室所在地

兵庫県 芦屋市 大原町

■教室最寄り駅

JR 芦屋駅 ・ 阪急 芦屋川駅 ・ 阪神 打出駅

■最寄り駅からのアクセス

JR芦屋より徒歩3分,
阪急芦屋川・阪神打出駅より徒歩15分

■教室開始年

2008年

■レッスン開催場所

料理教室専用スペース

■教室HPのURL

http://blog.goo.ne.jp/spatule

■代表者名

小林 直子


先生情報
小林 直子
小林 直子
教室主宰   

大阪あべの辻製菓専門学校卒業後、製菓(洋菓子)職員として同学校で19年間勤務。
<在職中>・フランス校勤務、フランス国立高等学校イサンジョウ校へ研修
・ホームページ、書籍「菓子まし娘のお菓子講座」担当
2008年4月 お菓子工房SPATULE(注文販売の店)開店


教室最新ニュース

2018/4/10

お菓子作りの段取りや器具の上手な使い方も含めた
<洋菓子基礎コース>の新期生徒さんを 只今募集中です!

体験レッスンは4/14まで♪
基礎コース1回目レッスン(どなたでも1回だけご入会金なしでを受講出来ます)は5月まで♪・・・
 
詳しくは
http://blog.goo.ne.jp/spatule まで


ページのトップへ戻る