旬を食べよう料理教室(千葉県市川市相之川)のレシピ一覧

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旬を食べよう料理教室(千葉県市川市相之川)

最終更新日:2018/1/17


旬の食材と日本酒で楽しい食卓!

この教室のファン:
4人
過去の予約人数:
2人

公開中のレシピ一覧(全10レシピ)


豚ソテー金柑ソース

旬の盛りの金柑をソースにして,豚のソテー肉に合わせたました。添えものはピリ辛スナップエンドウ。
昨年旬を食べよう料理教室にて紹介したレシピです。

風邪予防に丸ごと金柑ハチミツ煮ゼリー寄せ

旬の金柑を丸ごとハチミツで煮て、煮汁も寒天ゼリー寄せで食べられるビタミンたっぷりデザートです。

ビーツdeなます

クリスマス料理で紹介した健康野菜、ビーツでつくるお正月のなますです。
大根+ニンジン・・のかわりにスライスした生なますを使います。
味付けは塩コブと柚。

紅白なますというより、深紅ななます。お節映えします。

美味しそう:2

チンゲンサイと鮭のジンジャークリーム

たっぷりのチンゲンサイと茹でほぐした鮭をクリーム煮に。しょうがみりんと、とろろ昆布の隠し味にサワークリームで仕上げた和風テイストが優しいお味のほっくり体と心の暖まる冬の一品です。

柿としめじのジンジャー白和え

タカラ「国産米100%本みりん」でつくるしょうがみりんを隠し味に使った風味豊な白和えです。
季節の果物、柿としめじのシンプル具材を包む衣の優しい味の和え衣がお子様にも人気のおかずです。

しょうがでホックリ!ちょっぴり大人の大学イモ

タカラ「国産米100%本みりん」でつくるしょうがみりんを使った、体がホックリ暖まる大学芋です。
カラメルのかわりにハチミツを使って簡単でヘルシー。
甘過ぎないのでお子様のおやつはもちろん、お父さんのおつまみにもなる一品おかずです。

美味しそう:1

甘酒メロンスムージー

メロンの果肉と甘酒、氷をジューサーにかけるだけ。

美味しそう:1

とりどりブドウのワインゼリー

シャインマスカットなど皮ごと食べられるブドウの食感をそのまま活かしたワインゼリーです。
ゼリー部分は、煮立てた巨峰の甘みがワインに溶け出した大人の味わいになります。

瓜ウリサラダ〜モロヘイヤドレッシング

生の冬瓜とキュウリの瓜ウリコンビに、魚介を合わせ、モロヘイヤドレッシングで和えたさっぱりサラダです。

アスパラのオムレット 甘酒と味噌を隠し味に

アスパラの食感を活かした鶏ひき肉やマッシュルームなど具沢山のオムレットです。隠し味に、甘酒と味噌を使った和風テイスト。お弁当のおかずにも、日本酒のアテにもなるなる一品です。

美味しそう:1

先生情報
渡邉 美穂
渡邉 美穂
旬を食べよう料理教室主宰   千葉県出身

野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。
食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。


教室最新ニュース

2018/1/7

明けましておめでとうございます。
1月のレッスンの詳細、ブログにアップいたしました。
年末年始の胃腸の疲れを癒してくれる薬膳粥と旬の柑橘類で作る柚味噌や金柑ジャムを使ったお料理。お正月料理であまりがちな里芋やお野菜類を目先を代えたお料理で使い切る、正月仕舞いのお料理です。新年恒例お抹茶もいただきましょう。お申し込みお待ちしています。

2017/12/29

旬を食べよう料理教室からのお知らせです。
1月のレッスン情報、公開いたしました。お正月疲れ癒して新年を元気にスタートできるレシピをご紹介します。ぜひ、ご参加ください。

お節料理に使えるビーツレシピも公開しました。ご参考に。

皆様に旬ある食卓を楽しんでいただけますよう、来年も教室つくりに励みたいと思います。どうぞよろしく。
よいお年をお迎えください。

2017/11/20

旬を食べよう料理教室より、自宅開催教室 「DECO HOUSE キッチン 」のスタートのお知らせです。京葉線新浦安駅から徒歩5分、定員4名の小さな教室ですが、実習形式でお一人お一人丁寧にご指導させていただきます。12月はリンゴや今注目野菜のビーツ、赤かぶなど、ワインレッド色彩のお野菜を使ったクリスマス料理です。開催日時は、12月14,17,21。ぜひ、ご参加ください。ご自宅に帰って作っていただけるよう、手に入りにくいビーツのお土産も用意させていただく予定です。


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