旬を食べよう料理教室(千葉県市川市相之川)のレシピ一覧

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旬を食べよう料理教室(千葉県市川市相之川)

休止中


旬の食材を使いこなして賢く美味しい食卓作り。ときどき日本酒で乾杯!

この教室のファン:
6人
過去の予約人数:
3人

公開中のレシピ一覧(全17レシピ)


桃のシュワっとゼリー

旬の桃をコンポートにして、シュワっと炭酸を加えた寒天ゼリーでゆるくまとめた、ひんやり甘い
プチデザートです。

スイカとパインのカクテルソルベ

暑い夏に簡単に作れて冷た〜いソルベ。スイカとパインを凍らせてストック。作りたい時にフードプロセッサーに
かけるだけ。生スイカと合わせて急なお客様のおもてなしにも、喜ばれるおもてなしデザートです。

スパイシー豚ヒレ肉の甘夏ソース

甘夏果汁とスパイスで下味を付けたハイライフポークの豚ヒレ肉をレンジにかけ、
スライスしたら、甘夏ソースを添えて。さっぱりした柑橘の香りの
ソースが、食欲の衰えがちな梅雨時にもおすすめのお弁当のおかずになります。

ハイライフポーク豚ヒレ肉の酒粕味噌漬け

スライスした豚ヒレ肉を酒粕味噌に漬け込んでおき、フライパンでさっと焼くだけ。付け合わせに、春キャベツを一緒に炒めて。忙しい朝のお弁当づくりに手早く作れて便利な一品。季節の野菜を一緒に炒めてバリエーションを楽しめます。

春色ハチミツレモンティ

ハチミツ漬けレモンに、ドライビーツとレモンバームを加えたHOTドリンク。
お湯を注ぐと春色に染まっていくのが見ていて楽しい飲み物です。

美味しそう:1

いちごの豆乳甘酒

調味料としてもいろんな料理に活躍する酒粕。使いきれずに余った酒粕に、豆乳とイチゴを加えて煮込み、コクのある甘い香りの甘酒に仕上げました。

お気に入り登録:1

菜の花とタコのおろし和え

寒い中にも春を予感させる菜の花を、干し柿を隠し味に、白だしを効かせたタコとのおろし和えでいただく、季節の一品です。干し柿のほんのり甘みが菜の花の苦みによく合う美味しい和え物です。

お気に入り登録:1美味しそう:3

豚ソテー金柑ソース

旬の盛りの金柑をソースにして,豚のソテー肉に合わせたました。添えものはピリ辛スナップエンドウ。
昨年旬を食べよう料理教室にて紹介したレシピです。

風邪予防に丸ごと金柑ハチミツ煮ゼリー寄せ

旬の金柑を丸ごとハチミツで煮て、煮汁も寒天ゼリー寄せで食べられるビタミンたっぷりデザートです。

ビーツdeなます

クリスマス料理で紹介した健康野菜、ビーツでつくるお正月のなますです。
大根+ニンジン・・のかわりにスライスした生なますを使います。
味付けは塩コブと柚。

紅白なますというより、深紅ななます。お節映えします。

美味しそう:2

先生情報
渡邉 美穂
渡邉 美穂
旬を食べよう料理教室主宰   千葉県出身

野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。
食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。


教室最新ニュース

2018/4/19

先日体験した筍掘りの様子、ブログにアップしました。ぜひ、ご覧ください。
また、4月のレッスンで未定でしたデザート、爽やかな酸味のかわいらしい小振りな柑橘、日向夏のクリームチーズムースに決定しました。お楽しみに。

2018/4/8

こんにちは。4月のレッスン情報公開しました。今回は、タケノコ1本使い切り講座です。メインは筍たっぷり、竹皮包みの中華チマキ。ほか、部位ごとに最適な筍料理を作りましょう。ブログも更新致しました。先週DECO HOUSE キッチンにて開催したタイアップ教室についてもご紹介しています。ぜひ、ご覧ください!

2018/3/1

旬を食べよう料理教室からのお知らせです。
3月の体験レッスン情報、公開いたしました。今回は、26日月曜日の開催となります。新たな「旬食べ」お仲間募集のためのキャンペーン価格での体験レッスン。春休み中のお子様(小学生以上)のご参加も受付ます。グリンピーツや空豆・・春のお豆にいっぱい触れて、旬の味覚を楽しみましょう。ご予約お待ちしています。


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