酒粕でほっくり!コラーゲンたっぷり鶏手羽の白菜煮込み 

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旬を食べよう料理教室(千葉県市川市相之川)

最終更新日:2018/2/15


旬の食材を使いこなして賢く美味しい食卓作り。ときどき日本酒で乾杯!

この教室のファン:
4人
過去の予約人数:
2人

レッスン情報


酒粕でほっくり!コラーゲンたっぷり鶏手羽の白菜煮込み 

絞り立ての酒粕が出回るこの時期、体が芯からあたたまる酒粕と冬野菜を使った煮込み料理を作ります。スウィーツは旬のイチゴをアレンジ。一足早く春を感じられる菜の花や山菜などの美味しい和え物も作ります。

酒粕でほっくり!コラーゲンたっぷり鶏手羽の白菜煮込み 

■レッスン開催日時

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■開催場所 千葉県 市川市相之川 3-2-13 明光企画 レンラルルーム エミング 4階
■レッスンメニュー コラーゲンたっぷり酒粕とハクサイの鶏手羽煮込み。 菜の花と煎り豆腐のチーズ白和え イチゴのガナッシュ酒粕入り豆乳カカオプリン。 牡蠣ご飯  蒸牡蠣と旬野菜の味噌マヨドレ  甘酒ほか (季節野菜を扱うため、一部変更するかもしれません)
■レッスン内容 家庭料理
■レッスンの流れ お茶で一息。レシピの説明&簡単なデモのあと、皆さんで作業を分担して調理、食事をして後片付けまで。
■受講料 3,500円
■定員 8名
■持ち物 エプロン 布巾 台布巾 三角巾 ハンドタオル
■備考 酒粕をつかうため多少のアルコール成分は残る場合があります。
(酒粕は煮込み料理に使うため、ほとんど残りませんが、お申し込みの際はご留意ください。アルコールの苦手な方には、甘酒に代わるものを作ります。)
■支払方法 初めてご参加の方は事前振込をお願いします。2回目以降の方は当日現金にてお支払いいただきます。
■キャンセルポリシー 始めてご予約の方は、事前振込をもって受付完了となります。2回目以降の方は、当日現金にてお支払いいただきます。レッスン日3日前以降のキャンセルは全額キャンセル料を頂戴いたします。

■全レッスン開催日時

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先生情報
渡邉 美穂
渡邉 美穂
旬を食べよう料理教室主宰   千葉県出身

野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。
食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。


教室最新ニュース

2018/1/26

旬を食べよう料理教室より、2月のレッスン情報公開しました。
今回は、絞り立ての日本酒とともに出回る酒粕を使ったお料理を紹介します。
旬の白菜としっかり煮込んだコラーゲンたっぷり鶏手羽料理や、寒い冬に体が芯からあたたまる、酒粕を暮らしに活かしたお料理、ぜひ、体験してみてください。

2018/1/7

明けましておめでとうございます。
1月のレッスンの詳細、ブログにアップいたしました。
年末年始の胃腸の疲れを癒してくれる薬膳粥と旬の柑橘類で作る柚味噌や金柑ジャムを使ったお料理。お正月料理であまりがちな里芋やお野菜類を目先を代えたお料理で使い切る、正月仕舞いのお料理です。新年恒例お抹茶もいただきましょう。お申し込みお待ちしています。

2017/12/29

旬を食べよう料理教室からのお知らせです。
1月のレッスン情報、公開いたしました。お正月疲れ癒して新年を元気にスタートできるレシピをご紹介します。ぜひ、ご参加ください。

お節料理に使えるビーツレシピも公開しました。ご参考に。

皆様に旬ある食卓を楽しんでいただけますよう、来年も教室つくりに励みたいと思います。どうぞよろしく。
よいお年をお迎えください。


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