里芋・柑橘フル活用!お腹に優しい薬膳粥とお抹茶でReスタート

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旬を食べよう料理教室(千葉県市川市相之川)

最終更新日:2018/1/17


旬の食材と日本酒で楽しい食卓!

この教室のファン:
4人
過去の予約人数:
2人

レッスン情報


里芋・柑橘フル活用!お腹に優しい薬膳粥とお抹茶でReスタート

年末年始でお疲れの胃袋に優しい薬膳粥。お節料理で使いきれなかった、里芋や八頭なども目先を代えて美味しくアレンジ。
柚・金柑など旬の柑橘を柚みそやジャムにしてソースやデザートにフル活用!〆はお抹茶で。

里芋・柑橘フル活用!お腹に優しい薬膳粥とお抹茶でReスタート

■レッスン開催日時

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■開催場所 千葉県 市川市相之川 3-2-13 明光企画 カルチャーセンターエミング 4階
■レッスンメニュー お腹に優しい薬膳粥 里芋柚味噌煮 ホクホク里芋(八頭)グラタン柚風味 春菊サラダ〜柚味噌ドレッシング 金柑ジャムでスウィーツ 風邪予防に金柑生姜湯 お抹茶
■レッスン内容 家庭料理
■レッスンの流れ お茶で一息。レシピの説明&簡単なデモのあと、皆さんで作業を分担して調理、食事をして後片付けまで。
■受講料 3,500円
■定員 8名
■持ち物 エプロン 布巾 台布巾 三角巾 ハンドタオル
■支払方法 初めのご参加は事前振込をお願いします。2回目以降の方は当日現金にてお支払いいただきます。
■キャンセルポリシー 始めてご予約の方は、事前振込をもって受付完了となります。2回目以降の方は、当日現金にてお支払いいただきます。レッスン日3日前以降のキャンセルは全額キャンセル料を頂戴いたします。

■全レッスン開催日時

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先生情報
渡邉 美穂
渡邉 美穂
旬を食べよう料理教室主宰   千葉県出身

野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。
食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。


教室最新ニュース

2018/1/7

明けましておめでとうございます。
1月のレッスンの詳細、ブログにアップいたしました。
年末年始の胃腸の疲れを癒してくれる薬膳粥と旬の柑橘類で作る柚味噌や金柑ジャムを使ったお料理。お正月料理であまりがちな里芋やお野菜類を目先を代えたお料理で使い切る、正月仕舞いのお料理です。新年恒例お抹茶もいただきましょう。お申し込みお待ちしています。

2017/12/29

旬を食べよう料理教室からのお知らせです。
1月のレッスン情報、公開いたしました。お正月疲れ癒して新年を元気にスタートできるレシピをご紹介します。ぜひ、ご参加ください。

お節料理に使えるビーツレシピも公開しました。ご参考に。

皆様に旬ある食卓を楽しんでいただけますよう、来年も教室つくりに励みたいと思います。どうぞよろしく。
よいお年をお迎えください。

2017/11/20

旬を食べよう料理教室より、自宅開催教室 「DECO HOUSE キッチン 」のスタートのお知らせです。京葉線新浦安駅から徒歩5分、定員4名の小さな教室ですが、実習形式でお一人お一人丁寧にご指導させていただきます。12月はリンゴや今注目野菜のビーツ、赤かぶなど、ワインレッド色彩のお野菜を使ったクリスマス料理です。開催日時は、12月14,17,21。ぜひ、ご参加ください。ご自宅に帰って作っていただけるよう、手に入りにくいビーツのお土産も用意させていただく予定です。


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