旬を食べよう料理教室(千葉県市川市相之川)の教室情報

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旬を食べよう料理教室(千葉県市川市相之川)

最終更新日:2018/1/17


旬の食材と日本酒で楽しい食卓!

この教室のファン:
4人
過去の予約人数:
2人

新鮮、安い、栄養価も高い、旬の食材を使いこなして季節感のある食卓を楽しむ家庭料理クラスと、
不定期開催ですが、シーズンごとにおすすめの日本酒も紹介する、日本酒で乾杯 クラスの
教室を運営しています。

12月からは、自宅開催教室 DECO HOUSE キッチンもスタートする予定です。

同じ野菜でいろんな料理を作るコツや、忙しい時に重宝する作り置き調味料など、家庭料理の献立づくりに
役立つ工夫もお伝えします。

これまでのお仕事で得た産地や農産物などのお話をはじめ、食べる事、呑む事の大好きな
参加者同士の情報交換も楽しい、少人数制のアットホームな教室です。
お一人での参加はもちろん、ご夫婦での参加も大歓迎!
お気軽にお問い合わせください。

この教室のレッスン

■レッスン内容 洋菓子・ケーキ
和食・日本料理
家庭料理
おもてなし料理
フランス料理
イタリア料理
中華料理
韓国料理
エスニック料理
ヘルシー料理
薬膳料理
飾り巻き寿司
ワイン・その他お酒
お茶・コーヒー
テーブルコーディネート
その他
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / 入学随時OK


入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 旬を食べよう 家庭料理クラス
■レッスン人数 最小1人~最大8人
■レッスン料金 3,500円

レッスン風景

1月の旬食べは、薬膳粥と柚味噌を使って里芋料理をアレンジ。

1月の旬食べは、薬膳粥と柚味噌を使って里芋料理をアレンジ。

12月の旬食べは、インスタ映え+健康野菜・ビーツ料理

12月の旬食べは、インスタ映え+健康野菜・ビーツ料理

12月はビーツでワインレッドなクリスマス料理!

12月はビーツでワインレッドなクリスマス料理!

10月はブドウ。イワシの手さばきコンフィに挑戦!

10月はブドウ。イワシの手さばきコンフィに挑戦!


先生情報

渡邉 美穂

渡邉 美穂
旬を食べよう料理教室主宰   千葉県出身

■先生のプロフィール

野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。
食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。


■実績

雑誌掲載 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他

■保有資格

フードコーディネーター / 野菜ソムリエ
ssi認定 唎酒師
裏千家茶道茶名取得

教室詳細情報

■教室所在地

千葉県 市川市相之川3-2-13明光企画 カルチャーセンターエミング 4階

■教室最寄り駅

東西線南行徳駅

■最寄り駅からのアクセス

徒歩8分

■教室開始年

1998年

■レッスン開催場所

レンタルキッチンスタジオ/スペース

■代表者名

渡邉 美穂

■その他拠点の教室

旬を食べようDECO HOUSE キッチン


先生情報
渡邉 美穂
渡邉 美穂
旬を食べよう料理教室主宰   千葉県出身

野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。
食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。


教室最新ニュース

2018/1/7

明けましておめでとうございます。
1月のレッスンの詳細、ブログにアップいたしました。
年末年始の胃腸の疲れを癒してくれる薬膳粥と旬の柑橘類で作る柚味噌や金柑ジャムを使ったお料理。お正月料理であまりがちな里芋やお野菜類を目先を代えたお料理で使い切る、正月仕舞いのお料理です。新年恒例お抹茶もいただきましょう。お申し込みお待ちしています。

2017/12/29

旬を食べよう料理教室からのお知らせです。
1月のレッスン情報、公開いたしました。お正月疲れ癒して新年を元気にスタートできるレシピをご紹介します。ぜひ、ご参加ください。

お節料理に使えるビーツレシピも公開しました。ご参考に。

皆様に旬ある食卓を楽しんでいただけますよう、来年も教室つくりに励みたいと思います。どうぞよろしく。
よいお年をお迎えください。

2017/11/20

旬を食べよう料理教室より、自宅開催教室 「DECO HOUSE キッチン 」のスタートのお知らせです。京葉線新浦安駅から徒歩5分、定員4名の小さな教室ですが、実習形式でお一人お一人丁寧にご指導させていただきます。12月はリンゴや今注目野菜のビーツ、赤かぶなど、ワインレッド色彩のお野菜を使ったクリスマス料理です。開催日時は、12月14,17,21。ぜひ、ご参加ください。ご自宅に帰って作っていただけるよう、手に入りにくいビーツのお土産も用意させていただく予定です。


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