2nd kitchen 魚の学校(長崎県長崎市)のクチコミ

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最終更新日:2019/2/22

2nd kitchen 魚の学校(長崎県長崎市)

魚の学校とは家庭料理のお教室です。お料理全般に関する事をあなたの第2のキッチンとしてお役にたてたらと

この教室のファン:
26人
過去の予約人数:
105人

クチコミ

ゆき

ゆきさん

明けましておめでとうございます。
早速教わったおせちを家で振る舞いました!
昆布巻き→鮭の切り身を使用。詰めすぎたせいか、かんぴょうで巻けず不格好になってしまいました💦
伊達巻→巻きすが無かったためラップで巻きました。生地が足りず綺麗な太巻型にはならず💦
菊花蕪→切り方が難しかったです💦
味付けは教わった分量でしたので、どれも食べやすかったです😆やらないと分からないですね。来年に活かします

ゆきさん!早速のご報告ありがとうございます!頑張りましたねー★おっしゃる通り実践は次に活かせます。自国の食文化、身近なところから次世代に繋いでいきたいものです。是非来年も手作りで!今年もよろしくお願いします。

姫田優子

たらこ

たらこさん

先生、自宅でも、おせち料理を作ってみました。
伊達巻は、焼き過ぎで焦げてしまったので、反対に巻いています。

昆布巻きは、少し昆布が硬くなってしまいました。
水にほどほど浸さなかったからでしょうか?

ともあれ、思った以上に美味しくできました。

教室では、ありがとうございました。

ご報告ありがとうございました。
本番お正月でも作っていただけたでしょうか。
またのご来校お待ちしております!

姫田優子

いのママ

いのママさん

だしテイスティングに参加させていただきました。今までこれで本当にいいのかなと自信がないまま料理をしてましたが、先生からご指導して頂き、知らなかった事や勘違いしていた事がたくさんありました。何よりおだしをきちんととった食事を摂ることは健康で強い体づくりに繋がると聞いて、これからきちんとした食事を摂ることの意識づくりに繋がりました。本当にありがとうございました。おだしを使ったお料理美味しかったです。

遠くからのご来校ありがとうございました!
これからも気軽に楽しくお出しにチャレンジしてみてください(^-^)
やってみる事!ここから始めましょう★教室でもいろいろなメニューをご提案していきます!
また是非ご参加下さい!

姫田優子

みき

みきさん

「柚子胡椒の塩唐揚げといつもの唐揚げ」に参加しました。
柚子胡椒で唐揚げを作るなんて初めてでしたが、とても美味しかったです!
柚子胡椒の作り方も知れて、良かったです(^ ^)
そして、先生もとても優しく、とても楽しかった!!
主婦歴2ヶ月、これから色んなお料理を学んでいきたいです!

ご来校ありがとうございました😊
帰りのバスは上手く乗れましたか?(笑)
ご家庭の食卓を、楽しく美味しくしていただけるよう手助けができればいいなと思います。
長崎にいらっしゃる間に長崎らしいお料理もお伝え出来れば幸いです!

姫田優子

かずら

かずらさん

カワハギの皮をはぐなんて、初めての経験でした(* ̄ー ̄)。普通は皮はいで売られていますからね(笑)。こんな貴重な体験をさせてくださる先生の魚愛❤️に、たくさんのことを学ばせていただいています。

カワハギがぁ~痩せすぎててぇ~(ToT)ごめんなさいねぇ<(_ _)>

姫田優子

Emiko Okuma

Emiko Okumaさん

難しくて面倒なイメージだったお出汁、先生にしっかり教わり今では毎日当たり前にお出汁とってます。自然と食生活が整います。地味なイメージだったおひたしも色々な夏野菜で出来るので、これからレパートリーにして行きたいです。

基本のお出しのティスティング、ご受講ありがとうございました!そうなんです!当たり前になると面倒ではなくなるんです!嬉しいです!冷たくひやしたおひたしは暑さに負けそうな時期にぴったりです。娘さんが美味しく食べてくれたのも嬉しかったです。頑張れ!ママ(^-^)

姫田優子

テンプル

テンプルさん

友人を誘って、2回目の「おろせるまで鯵フライ!」に行って来ました🙋
1回目では曖昧だったところを検証したくて…。
2回経験して納得‼️もう3枚おろしは任せてって感じです🙆
友人も大満足してました👌
次回は新しいテーマに参加したいです。

2度目のご参加ありがとうございます!
回数を重ねることで習得されましたね。ご自宅でチャレンジしてみてくださいね!

姫田優子

かずら

かずらさん

汁なし担々麺&ニラまんじゅうに参加しました。とても手軽にできますが、ちょっとの手間で味も見た目もよくなる🙆。普段ついつい手を抜いてしまうわたしは、教室に通い、先生に教えていただくことで考えを改めています。とてもおいしかったです☺️。

いつもお忙しい中、ご参加いただき有難うございます!美味しいものを皆様と共有していきたいと思っています。またお待ちしてますねー!

姫田優子

テンプル

テンプルさん

5月30日に「おろせるまで鯵フライ」に行って来ました!主婦歴◯十年ですが基本を知らなかった…と目から鱗でした。日本人ですから魚の3枚おろしを嫌がらずに頑張ります🙋
先生も丁寧に教えて下さいます。

ご来校ありがとうございました。お持ち帰られた分、美味しくいただけましたでしょうか?
また、是非ご参加下さい。お待ちしております!

姫田優子

テンプル

テンプルさん

5月30日に「おろせるまで鯵フライ」に行って来ました!この年齢になるまで改めて魚の3枚おろしを知らなかった…と思いました。
皆さん、日本人は習った方がいいですよ🙆
先生も丁寧に教えて下さいます。

先生情報
姫田優子
姫田優子
教室主宰・調理師・だしソムリエ   長崎県出身

寿司店で10年間勤務中に調理師免許を取得し、退職後、大手料理教室にて10年半講師を務める傍ら、大手企業主催の料理教室、各行政主催の料理教室等でも講師を務める。平成29年10月に自らが運営する料理教室を立ち上げる。


教室からのお知らせ

2019/2/9

最強味噌玉、好評につき3月も続行します!


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