飾り巻きと野菜が美味しい料理教室☆JSIA3~1級、季節絵柄、旬の料理等、少人数で楽しく学べます♪
今日はレポをちょっと一休み。
いつも飾り巻き寿司を差し上げているご近所のちびっこたちから
可愛いお菓子を頂きました。
夏休みに旅行に行ったお土産です〓
箱根に行った小一の男の子からは「いつもおすしがおいしいから」と。
北海道に行った小五&小一のご兄弟からも、色紙のお手紙付きで。
旅行のお土産って、ちょっと誇らしげな感じも、何とも可愛らしい〓
〓試作や練習、レッスン、修行、、の度にたくさん巻くので、
今度は誰にもらって頂こうかと考えながら、
柄のお好みも考えながらせっせと折に詰めて、
お持ちするわけです。
巻いたものが無駄にならず貰って頂けるだけで嬉しいので、
お返しは絶対に要りませんと付け加えていますが、
パンを焼いたよ、とか、実家からじゃがいもが、、とか、
お裾分けの交換は楽しくさせて頂いています〓
子供はなぜか海苔巻きが好きで、とても喜んで下さるご家庭が多く、
嬉しそうに食べて下さっているとお聞きすると、すごく嬉しくて、
疲れていても頑張ろうと、またやる気になります。
ありがとうございました〓
北海道のお菓子を頂き、地震の事を考えてしまいます。
このところ日本の各地で災害が多く、土地の方々の事を想うと胸が痛みます。
友人の甥っ子ちゃんが部活で北海道に行ったまま足止めになったという話も聞き、とても心配しました。
被災された皆様へお見舞いを申し上げるとともに、
少しでも早い復旧を心から願います。
飾り巻きずしマスターインストラクター(JSIA)/野菜ソムリエ認定料理教室主宰。
創作料理コンテストで多数の受賞を経験し料理家へ。ワイン、チーズ、野菜ソムリエプロなど、食の資格多数。2005年より、野菜ソムリエ協会講師、及び、旬を楽しむ料理教室「クッキングアトリエSAIRA(菜楽)」主宰。企業のレシピ開発、地方自治体の町興し、地産地消や食育料理教室などに多数携わる。オリジナル寿司制作にも注力。