飾り巻きと野菜が美味しい料理教室☆JSIA3~1級、季節絵柄、旬の料理等、少人数で楽しく学べます♪
・・・@「クッキングアトリエ『SAIRA(菜楽)』
インストラクター仲間で毎月行っている「飾り巻き寿司研究会」、
4月で早7か月目、地道にコツコツ活動しています〓
(当日、〓が 巻いたお寿司です。結構可愛くできて、満足~〓)
〓名前はまだ検討中ですが、アトリエが神楽坂なので、
「神楽坂飾り巻き寿司研究会:KKMK」かな〓
〓今月は、3月に引き続き、アンパンマンのキャラクターを、各自、制作いたしました。私は、ばいきんまんとドキンちゃん。前回のアンパンマンとしょくぱんまんに続き、現在4人制覇?〓
レシピは無いので、イラストから巻き方を考えて、トライしています。 前回に続き、一度でイメージに近い仕上がりになったので、大満足。ドキンちゃんの瞳は、T先生がお知恵を下さいました♪
〓前回〓が巻いたアンパンマンとしょくぱんまんはこちら。
〓ところで今回のチョイス。姪に「アンパンマンのキャラクターで一番好きなのは?」と聞いたところ、「ばいきんまんとあかちゃんまん」との返事だったからです。早速巻いたお寿司の写真を送ったら、とても喜ばれ、大変嬉しかったです。教室はもちろんですが、姪や、ご近所のちびっ子たちのためにも、可愛いキャラクターを増やしていきたいと思います〓
〓左がT先生。 おしゃべりしながら、おやつを食べながら、今回もとても楽しい研究会でした〓
研究会では、絵柄だけではなく、色の出し方、食材、道具など、今後、いろいろと研究していく予定です。次回のお題は・・?! 乞うご期待〓
研究会で成功した作品(私が制作したもの)は、随時教室でお教えして行きます。
可愛いキャラクターを(も)お楽しみ頂けますように〓
飾り巻きずしマスターインストラクター(JSIA)/野菜ソムリエ認定料理教室主宰。
創作料理コンテストで多数の受賞を経験し料理家へ。ワイン、チーズ、野菜ソムリエプロなど、食の資格多数。2005年より、野菜ソムリエ協会講師、及び、旬を楽しむ料理教室「クッキングアトリエSAIRA(菜楽)」主宰。企業のレシピ開発、地方自治体の町興し、地産地消や食育料理教室などに多数携わる。オリジナル寿司制作にも注力。