飾り巻きと野菜が美味しい料理教室☆JSIA3~1級、季節絵柄、旬の料理等、少人数で楽しく学べます♪
・・・@「クッキングアトリエ『SAIRA(菜楽)』
料理教室レポが続きますが、
2018年2月の料理教室レポートをお送りします、
2018年2月のテーマは・・、ちょっとマニアックな、
「シンガポール屋台料理~♪」〓
〓メニューはこちら〓
menu1. シンガポール屋台の定番 ヨントウフー
~ものすごく好きだった料理、よく食べました~
menu2. 超・B級グルメ シンガポール焼ビーフン
~SAIRA流 リッチバージョン~
menu3. 里芋ムース ~金柑添え~
~ほぼ原型は留めていません~
私がシンガポール時代に大好きでよく食べていた料理を、
記憶通りの再現や、大アレンジ妄想バージョンで、
お教えいたしました~〓
〓シンガポール料理は結構人気がありますよね!
私が、野菜ソムリエ協会の運営する「V&Fクッキングサロン」で、野菜果物を使ったエスニック料理の講座を企画し教え始めたのが2005年7月です。サロンは閉じられましたが、その後も自分の教室や外部講座で、たくさんの方にお教えしてきました。開始当時は今ほどエスニック料理店は多くなく、シンガポール料理店はほとんど見かけませんでした。ところが、今では、チキンライスやラクサが好きという方も多かったり、お店はもちろん、お弁当のメニューで目にする機会まで増えました。・・もしかしたら、私もシンガポール料理人気の一役を担ったのでないか?!と、ひそかに自負しております。・・オーバーですね~〓
〓レッスン風景です。
今回のメニューはまだあまり日本で普及していないメニューでしたが、皆様に大好評でした。私の記憶にあるシンガポールを受講生の方々と共有でき、とても幸せな時間でした〓
私のレッスンを受講されて、シンガポール好きになられ、何度も渡新された方がいらっしゃいました。また、シンガポール料理が大好きになったとよく言われます。講師になって、料理を教えて良かったなあと思う瞬間です〓
美味しいシンガポールに出会えますように〓
飾り巻きずしマスターインストラクター(JSIA)/野菜ソムリエ認定料理教室主宰。
創作料理コンテストで多数の受賞を経験し料理家へ。ワイン、チーズ、野菜ソムリエプロなど、食の資格多数。2005年より、野菜ソムリエ協会講師、及び、旬を楽しむ料理教室「クッキングアトリエSAIRA(菜楽)」主宰。企業のレシピ開発、地方自治体の町興し、地産地消や食育料理教室などに多数携わる。オリジナル寿司制作にも注力。