飾り巻きと野菜が美味しい料理教室☆JSIA3~1級、季節絵柄、旬の料理等、少人数で楽しく学べます♪
・・・@「クッキングアトリエ『SAIRA(菜楽)』
2018年2月の料理教室が終了しました。
⇒ なのに、2017年12月のレポート?!〓
飾り巻きに押され? 料理教室のレポートが滞ってしまいました。
昨年の話だと、もはや少し古くさい感じがしちゃいますね〓
テーマは・・、「WAGAYAのクリスマス~♪」〓
つる〓家で、昔からよく年末になると作っていた「特製ミートローフ」を中心としたクリスマスメニューをお教えしました。
〓メニューはこちら〓
meni1. いろいろきのことキャベツのサラダ
meni2. 三浦野菜のカラフルポトフ
meni3. しっとり&ジューシー☆ 我が家のミートローフ
〓レッスン風景です。
◇大田市場から取り寄せた、旬の三浦野菜をポトフに〓
◇厚木産のドラゴンフルーツをデザートに。
◇キャベツときのこの美味しい組み合わせ~♪
◇ミートローフは、中に入れる秘密の具がWAGAYAならでは、
そして、いかにジューシーに作るかがポイントなんです〓
〓クスパよりクリスマスプレゼントで頂いた、
「馨和 KAGUA」で乾杯いたしました♪
◇この時頂いた「KAGU ROUGE」は重厚で山椒の風味が印象的なエールビール、ミートローフによく合いました。(他のクラスでは柚子がほのかに香るBLANCやGrape Juiceで〓)
〓ご参加の皆様には、「Jオイルミルズ&クスパ」のサンプリング企画としまして、Jオイルミルズの「ラーマひまわり & お菓子作りのためのマーガリン」をプレゼントさせて頂きました。
〓ミートローフが焼ける香りをかぐと、クリスマスの気分になります。
作り続けた我が家の味をお教え出来て、楽しい年末でした。
お越し頂きありがとうございました〓
定番料理を見つけて頂けますように〓
飾り巻きずしマスターインストラクター(JSIA)/野菜ソムリエ認定料理教室主宰。
創作料理コンテストで多数の受賞を経験し料理家へ。ワイン、チーズ、野菜ソムリエプロなど、食の資格多数。2005年より、野菜ソムリエ協会講師、及び、旬を楽しむ料理教室「クッキングアトリエSAIRA(菜楽)」主宰。企業のレシピ開発、地方自治体の町興し、地産地消や食育料理教室などに多数携わる。オリジナル寿司制作にも注力。