クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 巻き巻き・武者修行♪

最終更新日:2021/1/30

クッキングアトリエ「SAIRA(菜楽)」(東京都新宿区)

飾り巻きと野菜が美味しい料理教室☆JSIA3~1級、季節絵柄、旬の料理等、少人数で楽しく学べます♪

この教室のフォロワー:
58人
過去の予約人数:
101人

菜彩楽々~つる流暮らしの楽しみ方

>>ブログを見る

巻き巻き・武者修行♪
2017/10/16 14:52 UP

先日、飾り巻き寿司の武者修行をしてきました。

 (当日私が巻いた作品です@川澄飾り巻き協会)

〓講師は、知る人ぞ知る、飾り巻き寿司界の第一人者
       「川澄健」先生〓
握り寿司のTVチャンピオンでもあり、世界的にも知られています。
当日の川澄先生の作品です♪(下の4枚)
 

 

〓川澄先生に、飾り巻き寿司を教えて頂いたのは初めてです。
寿司が大好きな私〓 、  実は、だいぶ前 2011年に、
寿司アカデミーの「握り寿司短期講座」を受講した事があります。
その際に、隣の「寿司職人講座」をご担当されていたのが、川澄先生。
幾つか質問させて頂くと、実技を交え、丁寧に教えて下さいました。
その後、飾り巻き寿司を受講しようと思いたった時には、
既に他校に移られた後!
いつか直接教えて頂きたいと思いながら今に至っていたのですが、
この度やっと実現したので、張り切って参加させて頂きました〓

〓当日教えて頂き、私が巻いた作品です。
先生のお見本とはだいぶ違いますが、それなりに可愛いかも~♪
 

しかも、美味しい工夫が満載なんです♪
 

切った瞬間の感動!
 

ピーちゃんの可愛らしさは信じられない! 
 

色使いが大変きれいです。幾つも色合わせされたそうです。     
 
              (恒例のお裾分け。喜ばれました~♪ ↑)
たくさん巻きました。これは1/3。 
 

〓川澄先生です。


見た目通りのとっても優しい先生。
著書もたくさんお有りで、先生のファンは世界中に!
雲の上のような方なのに、全くおごらず、
いつも笑顔で、誰にでも丁寧に教えてくださいます。
華麗な手技が素晴らしく、仕上がりも本当に美しい!
可愛いものはとっても可愛らしく、絵心が一味違うなあと思います。
世界一の寿司職人先生から学べた、実り多い日々でした。
ありがとうございました〓

もっと上手に巻けますように〓

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
つるさき ひろみ
つるさき ひろみ
レシピクリエイター/料理研究家   宮崎県出身

飾り巻きずしマスターインストラクター(JSIA)/野菜ソムリエ認定料理教室主宰。
創作料理コンテストで多数の受賞を経験し料理家へ。ワイン、チーズ、野菜ソムリエプロなど、食の資格多数。2005年より、野菜ソムリエ協会講師、及び、旬を楽しむ料理教室「クッキングアトリエSAIRA(菜楽)」主宰。企業のレシピ開発、地方自治体の町興し、地産地消や食育料理教室などに多数携わる。オリジナル寿司制作にも注力。


教室からのお知らせ

2020/3/7

現在、新コロナウイルス感染拡大で、各方面でイベントなどの自粛傾向にあり、SAIRAでも一部のレッスンを除き、延期などの対応を取らせて頂いております。一刻も早く収束しますことを願っております。

2018/12/16

「クッキングアトリエSAIRA」が『都内の飾り巻き寿司教室人気ランキング』3位にランクインしました。⇒ https://my-best.com/6123

2017/4/14

初めまして! クッキングアトリエ『SAIRA(菜楽)』です。
~~
2005年より、神楽坂近くの自宅で、口コミのみの料理教室を主宰しています。
~~
2017年春より、クスパで料理教室内容のご紹介をさせて頂くことにしました。検索サイトなので皆さまのお目に届くのはまだ先のことかもしれませんが、お会いできるのを楽しみに準備を整えております。
~~
旬を楽しむレッスン満載です。
どうぞお気軽にお越しください♪


ページのトップへ戻る