飾り巻きと野菜が美味しい料理教室☆JSIA3~1級、季節絵柄、旬の料理等、少人数で楽しく学べます♪
先日、飾り巻き寿司の武者修行をしてきました。
(当日私が巻いた作品です@川澄飾り巻き協会)
〓講師は、知る人ぞ知る、飾り巻き寿司界の第一人者
「川澄健」先生〓
握り寿司のTVチャンピオンでもあり、世界的にも知られています。
当日の川澄先生の作品です♪(下の4枚)
〓川澄先生に、飾り巻き寿司を教えて頂いたのは初めてです。
寿司が大好きな私〓 、 実は、だいぶ前 2011年に、
寿司アカデミーの「握り寿司短期講座」を受講した事があります。
その際に、隣の「寿司職人講座」をご担当されていたのが、川澄先生。
幾つか質問させて頂くと、実技を交え、丁寧に教えて下さいました。
その後、飾り巻き寿司を受講しようと思いたった時には、
既に他校に移られた後!
いつか直接教えて頂きたいと思いながら今に至っていたのですが、
この度やっと実現したので、張り切って参加させて頂きました〓
〓当日教えて頂き、私が巻いた作品です。
先生のお見本とはだいぶ違いますが、それなりに可愛いかも~♪
しかも、美味しい工夫が満載なんです♪
切った瞬間の感動!
ピーちゃんの可愛らしさは信じられない!
色使いが大変きれいです。幾つも色合わせされたそうです。
(恒例のお裾分け。喜ばれました~♪ ↑)
たくさん巻きました。これは1/3。
〓川澄先生です。
見た目通りのとっても優しい先生。
著書もたくさんお有りで、先生のファンは世界中に!
雲の上のような方なのに、全くおごらず、
いつも笑顔で、誰にでも丁寧に教えてくださいます。
華麗な手技が素晴らしく、仕上がりも本当に美しい!
可愛いものはとっても可愛らしく、絵心が一味違うなあと思います。
世界一の寿司職人先生から学べた、実り多い日々でした。
ありがとうございました〓
もっと上手に巻けますように〓
飾り巻きずしマスターインストラクター(JSIA)/野菜ソムリエ認定料理教室主宰。
創作料理コンテストで多数の受賞を経験し料理家へ。ワイン、チーズ、野菜ソムリエプロなど、食の資格多数。2005年より、野菜ソムリエ協会講師、及び、旬を楽しむ料理教室「クッキングアトリエSAIRA(菜楽)」主宰。企業のレシピ開発、地方自治体の町興し、地産地消や食育料理教室などに多数携わる。オリジナル寿司制作にも注力。