手作り工房「パン日和」(宮城県柴田郡)のレッスン情報一覧

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最終更新日:2024/4/19

手作り工房「パン日和」(宮城県柴田郡)

心もふくらむ♡オンラインでらくらくパン教室♪

この教室のフォロワー:
52人
過去の予約人数:
182人

レッスン情報

全6件中6件表示

 1 

【仕上がり:6個~10個】
【難易度:★★】

高橋が「これはやったほうがいい」と
おすすめする「高橋セレクション」

3月、4月連続で、まちのパン屋さん特集です。

4月は「まちのパン屋さんのコッペパン」を開講いたします。

時間が経ってもふんわりとしていて、
軽くて、歯切れがよく、やわらかい。
何を挟んでも美味しく寄り添う。
そんなコッペパンを自宅で焼いてしまいましょう♪


パン屋さんって、どうやってパンを作ってる?
そのノウハウを、家庭製パンにどう組み込む?

この点からの試作を繰り返し、
ようやく、たどり着きました。

3月のロールパンでは湯種製法も取り入れましたが、
今回は、湯種なし製法のコッペパンです。

作りやすさと、パン自体の美味しさと、
甘いものを挟んでもお惣菜を挟んでもバッチリ決まる安心感♡

あんバターコッペ?
ホットドック?
焼きそばパン?

何を挟むか、わくわくしながらお待ちくださいね。

「まちのパン屋さんのコッペパン」
どうぞお楽しみにしていてくださいね。


【学べる事】
◆ボウルの中で完結する生地作り
◆時間が経ってもパサつかないコッペパンノウハウ
◆まっすぐな仕上がりになる成形
◆美味しい召し上がり方アラカルト


【準備する道具】
オーブン、天板、計量器、ボウル、へら、スケッパー、ラップ、オーブンシート、めん棒、大きい鍋(発酵用)、大きい布(発酵用)、布きん

【Zoomレッスン開講日】

4月5日(金)10:00
4月9日(火)13:00
4月25日(木)10:00

※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。

開催予定
4月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

【仕上がり:6個】
【難易度:★★★】


リクエストメニュー

とにかく香りに癒される。
メープルを使った1斤の大きなパンを作りましょう。


メープルのパン。
美味しいですよね。
なんとも言えないホッとする感覚も。


プレミアム限定レッスンでは、
ワンランク上のパン作りを叶えるレッスンをご提供いたします。

市販シートを使わず、
メープルシュガーもしくはメープルシロップから
自分で美味しいメープルシートを作れるようになります。


ふわふわのパン生地を作り、
手作りのメープルシートを織り込んで、
どこを食べてもメープルの美味しさ広がる大きなパンを作ります。


メープルシュガーを黒糖に変えたり、
キャラメルシュガーに変えたり、
シートのアレンジで全く別のパンにもなる。

ひとつのパン生地、シートの折込に
しっかりと向き合う時間は、
あなたの手作りタイムを豊かなものに。

どうぞお楽しみに。




【学べる事】
◆メープルシロップを使った折込シートの作り方
◆メープルシュガーを使った折込シートの作り方
◆シート折込ブレッドの作り方



【準備する道具】
オーブンレンジ、天板、1斤型もしくは1.5斤型、計量器、ボウル、へら、スケッパー、ラップ、オーブンシート、めん棒、ホイッパー、大きい鍋(発酵用)、大きい布(発酵用)、布きん、はけ


【Zoomレッスン開講日】


4月15日(月)9:30
4月27日(土)9:30


※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。


★プレミアム限定レッスンは、パン日和のプレミアムメンバーのみ参加できます。
(ご都合が合わない時には動画講座も無制限に可能です)
単発レッスンとしての受講、動画講座購入はできません。


【ご加入・相談はこちら】
https://lin.ee/UStNk6l

開催予定
4月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

【仕上がり:8個】
【難易度:★★】

あなたの「作りたい」を叶える
リクエストメニュー!

塩麴を使ったパンを作ります。


◆塩麴を使うと何がいい?

①生地の風味が豊かになる
②しっとり生地が簡単に叶う
③生地の旨味や甘味がUPし、美味しい生地になる
④時間がたっても美味しさが持続しやすい


今回、リクエストを叶えるべく、試作を繰り返し、
塩麴をパンに入れるメリットをたくさん見つけることができて、
ますます「麹ってなんてすごいんだろう」と、感心しきりでございました。

家族をはじめ、関係先におもたせをして、
皆さん「今度売ってほしい!」と口をそろえておっしゃる様子に、
塩麴パンを早くご披露したい気持ちが高まっている高橋です。


◆市販の塩麴でOK!

市販の塩麴でも、手作りでもどちらでも
作ることができます。


商品によって塩分濃度が異なります。
レシピの中で、その塩分濃度の違いによる、使用量の違いもご紹介しております。
また、レッスン内でも、こねながらの水分調節もご紹介していきますので、
どうぞ安心して準備を進めていただければと思います。

◆醤油麹でもできるようになる

塩分濃度の調整を知ることによって、醤油麹や、たまねぎ麹など、
様々な麹をパンにすることができます。
この味わいの違いもまた、あなたを虜にすること間違いなし。

どうぞお楽しみにしていてくださいね♪



【学べる事】
◆塩麴のおいしさをパンに活用する方法
◆塩麴の塩分濃度に合わせた調整方法
◆発酵環境に応じた発酵の見極め


【準備する道具】
オーブン、天板、計量器、ボウル、へら、スケッパー、ラップ、オーブンシート、大きい鍋(発酵用)、大きい布(発酵用)、布きん

【Zoomレッスン開講日】

5月4日(祝)6:00
5月7日(火)10:00
5月24日(金)10:00


※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。

開催予定
5月:3
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

【仕上がり:1斤】
【難易度:★★】


復活レシピ特集♪

2020年に開講しましたこちらの食パン。

プレーン生地と抹茶生地のダブル生地と、
甘納豆のバランスが絶妙な、
目にも鮮やかな色どり食パンです。


◆2色の食パン生地を一度に作る

プレーン生地と抹茶生地を一度のこね工程で作り上げます。
その方法を知ることで、
プレーン×ココア生地や、
プレーン×いちご生地など、
様々な生地にアレンジすることができます。

「ココア生地なら、甘納豆をたっぷりのチョコチップにしちゃおうかな♪」
「いちご生地なら、いちごの粒ジャムとホワイトチョコなんかおいしそうだな♡」

そんなわくわくを膨らませるのもまた、
手作りならではの醍醐味ですね♪


◆トヨ型を活用できる

丸いラウンド形が可愛い「合わせトヨ型」をお持ちの方は、
活躍のチャンスですよ♪
一般的な食パン1斤型と同じ分量で作ることができますので、
今回のパンを真ん丸に仕上げたい方は、合わせトヨ型をご利用ください。

※サイズ感に不安がある方は、是非LINEでご相談くださいね。


◆焼き上がってから訪れる楽しみ

発酵具合、力加減によって、渦巻きの出方は本当に異なります。
焼き上がって、熱をしっかりと取ってからカットすると、
その断面に歓声があがります♪
「なんて素敵なんだろう!」
そんな感動は、レッスンが終わってからのお楽しみとなります。
(是非お写真お寄せくださいね♡)


【学べる事】
◆二色のパン生地を作る方法
◆美しいうずまきパンにする方法
◆発酵・焼成の見極め
◆合わせトヨ型で作る場合の発酵の方法



【準備する道具】
オーブン、天板、1斤型もしくは合わせトヨ型、計量器、ボウル2個、ヘラ、スケッパー、めん棒、布きん、大きい鍋(発酵用)、バスタオル(発酵用)

【Zoomレッスン開講日】
5月4日(祝)10:00
5月10日(金)10:00

※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。

開催予定
5月:2
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

【仕上がり:4個】
【難易度:★】


リクエストメニュー

あなたは「パヌレ」というスイーツをご存じでしょうか?

パイ×カヌレのハイブリッドスイーツ。
フランス生まれのカヌレを、大胆にアレンジした、
2023年のトレンドスイーツです。



外はパリパリのサクサクパイ。
中はしっとりあんことクリームチーズ。
(あんこが苦手な方は、チョコクリームがおすすめ)

そんなコラボレーションが素晴らしいスイーツ
「パヌレ」

いろんな作り方がある中で、
パン日和では、バター折込以外の方法で、
美味しいパヌレを作ります。


◆バター不使用のパイ生地

今回、バターを使わず、さらさらの太白ごま油(こめ油でもOK)を使うことによって、よりヘルシーに、軽い食感のパイ生地作りにチャレンジします。
バターを使わないので、温度も手間も気にすることなく、より手軽にササッとパイ生地を作ることができるようになります。



◆カヌレ型がなくても大丈夫

カヌレ型がない場合は、マフィン型をご用意ください。
カヌレのあのなみなみの形は出ませんが、
美味しいスイーツとして、お楽しみいただけます。



◆アレンジ自在

あんことクリームチーズの組み合わせが鉄板♡
その他には、りんごジャムを入れてアップルパイ風♪
濃厚チョコクリームも相性◎
加熱しても吹き出しにくい粘り気のある具材であれば、
アレンジ無限大です。


【学べる事】
◆オイルパイ生地の作り方
◆形を美しくパヌレを作る方法
◆焼成具合
◆アレンジアラカルト



【準備する道具】
オーブンレンジ、オーブン天板、計量器、カヌレ型4個(マフィン型4個でも可)、めん棒、ボウル、ゴムベラ、ホイッパー、スプーン

【Zoomレッスン開講日】

5月6日(祝)10:00 パヌレ
5月21日(火)13:00 パヌレ

※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。

開催予定
5月:2
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

【仕上がり:4本】
【難易度:★★★】


パン屋さんでかごに立って入っているような
長いソーセージパン、美味しいですよね。

フランスパンのようなパリッとした生地に、
ジューシーなソーセージがまんべんなく入り、
切り込みから顔をのぞかせている。

そんな、
パリッと香ばしいロングソーセージパンを作ります。


◆二つの生地の作り方を選択できる

プレミアム限定レッスンらしく、豪華に、
二種類の生地作りの方法をシェアいたします。


①スピード生地

②冷蔵庫熟成生地


①の方法だと、1時間半もあればパンが完成します。
この手軽さで、この味わいが叶うならば、という
ハードパンの大変おすすめな作り方のひとつです。


②の方法は、じっくりと生地が熟成しますので、
より本格的な味わいを叶えることができます。
さらに、冷蔵庫の中での発酵の特徴である
「いつでも焼くことができる」という、
作るタイミングの自由を得ることもできます。


◆生地の取り扱いを学ぶ

美味しいパンって、べたつきやすいと感じませんか?
それはある意味、真理であると私は思います。


ハードパンの特徴は、とにかく生地を傷つけないように取り扱うこと。
ちょっとしたコツを知れば、それ難しいことはありません。
これを学ぶことにより、べたつきやすい生地全体の取り扱いが上手になり、
ガスもたっぷりため込めることになり、歯切れの良い、
そして見栄えのいい美味しいパンを作ることにつながります。


「ワンランク上のパン作りを叶える」
プレミアム限定レッスンらしい今講座も
どうぞお楽しみにしていてください。

美味しいハードパンライフをあなたへ。



【学べる事】
◆二つの発酵方法による作り方
◆低温熟成発酵の魅力と取り扱い方法
◆ハードパンの取り扱い方


【準備する道具】
オーブンレンジ、天板、オーブンシート、ボウル、ヘラ、めん棒、キッチンハサミ、クープナイフ、霧吹き


★プレミアム限定レッスンは、パン日和のプレミアムメンバーのみ参加できます。
(ご都合が合わない時には動画講座も無制限に可能です)
単発レッスンとしての受講、動画講座購入はできません。


【ご加入・相談はこちら】
https://lin.ee/UStNk6l

開催予定
5月:2
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

 1 

先生情報
高橋実沙子

弘前大学教育学部を卒業後、財務省機関に勤務しながら、大手料理教室で製パンを学び、ライセンスを取得。
夫転勤を機に大手料理教室の講師に転職。ユーモアあふれる&丁寧なレッスンに定評。「予約の取れない先生」として活躍。「優秀講師賞(東日本ブロック)」受賞。
出産のため退職後、建設した自宅でパン・アイシングクッキー教室を開始。
受注販売、野菜由来のアイシングクッキーの商品開発なども行っている。


教室からのお知らせ

2020/8/6

手作り工房「パン日和」オンライン
いよいよレッスン開始となります♪

おうちにいながらパンのレッスンが受けられる。
暑い時期に移動時間がないのもうれしいところ。
毎月、月替わりのレッスンで、
あなたのわくわくを増やします♪

画面の前で、とはなりますが、
笑顔でお会いできることを
楽しみにしております。


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