完全無農薬発芽玄米ベース!おひさまパンと発酵ごはんの会(東京都東久留米市)のクチコミ(5ページ目)

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最終更新日:2023/8/25

完全無農薬発芽玄米ベース!おひさまパンと発酵ごはんの会(東京都東久留米市)

発酵から、ちきゅう、ちいき、かぞくやわたしにやさしい暮らしと食生活を

この教室のフォロワー:
60人
過去の予約人数:
531人

クチコミ

米粉のおやつに興味があり初めて参加させてもらいました、私も生活クラブメンバーなので使われている材料や石鹸も同じで親近感がわきました。作り方を教えるだけ…続きを読む>>
投稿日時:2020/11/13 9:12

先生からの返信あり

念願だった発酵グラノーラ。 自分で作れることにビックリでしたが、本当に美味しくて体によくてアレンジが無限で、朝ごはんやおやつにこれから取り入れて行き…続きを読む>>
投稿日時:2020/11/7 13:23

先生からの返信あり

発酵おやつの会参加しました! 子連れでいつもバタバタですが、子連れでも気兼ねなく料理が教われるおひさまの教室が癒しになってます! 毎回なにかしら失…続きを読む>>
投稿日時:2020/11/6 14:00

先生からの返信あり

念願の参加でした。 理想のレシピと美味しさのグラノーラに出会えて感激です。 工程がシンプルであとはオーブンにおまかせでできるのがとてもいいですね。…続きを読む>>
投稿日時:2020/10/20 12:21

先生からの返信あり

発酵スパイスカレーの会に参加しました✨いつも市販のルーで作っていたので^^;数種類のスパイスと発酵調味料で作るカレーは格別のおいしさでした♡スパイスを…続きを読む>>
投稿日時:2020/8/26 22:48

先生からの返信あり

市販や、街のパン屋さんの食パンは、結構お塩やお砂糖などが多く入っているので、今回参加させていただきました。工程も特別難しいこともなく、マンツーマンだっ…続きを読む>>
投稿日時:2020/7/31 15:28

先生からの返信あり

リクエストした発酵中華の会のレッスン♬ いつも市販の麻婆の素で作ってたから、発酵調味料で作れちゃうのは本当に嬉しい✨✨✨ 春巻きも、春雨サラダも紫…続きを読む>>
投稿日時:2020/7/22 10:34

先生からの返信あり

発酵お弁当の会に参加させていただきました! 正直、お弁当作りには苦手意識がありましたが、、 発酵料理や、お弁当に合うメニュー、盛り付けや 詰め方…続きを読む>>
投稿日時:2020/7/3 18:06

先生からの返信あり

ようこさんがご家族に作っているお弁当がおいしそうだなぁと思っていて、お弁当の会のリクエストをさせていただいた1人でした(^^)♡こんなに彩りよく、栄養…続きを読む>>
投稿日時:2020/7/2 17:01

先生からの返信あり

今月2回目のレッスン♪リクエストした発酵ミートボール♡発酵お弁当の会に参加してきました。生徒2名で7品のおかず。あっ間違えたって言いながら久しぶりの楽…続きを読む>>
投稿日時:2020/6/26 0:33

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先生情報
おおはし ようこ
おおはし ようこ
教室主宰   

こどものそばで仕事したい!とアパレルメーカーを退職。
大手料理教室でイーストパンを習いながら天然酵母パンを独学で学ぶ。
その後子供料理教室クラスの講師を経験し、2017年にパン教室を、三男の育休を経て2019年9月に発酵料理教室として再スタート。
子供たちの生きる未来の地球のことを伝えたい、そんな想いを抱え、こどもの成長を見守りながら社会とも関われる、そんな「お母さん」になりたくて。


教室からのお知らせ

2022/9/24

今後、10月以降の2022年度開催のおひさまの会は以下のとおりとなります。

○大人の発酵おこさまランチの会
○玄米粉熟成ガトーショコラと口紅の会
○生発酵調味料の会(リクエストレッスン)
○発酵おひさまグラノーラの会(リクエストレッスン)
○甘酒シュトーレンとおひさまクリスマス会


クリスマス会については、今年最後のおひさまの会なので、皆さんと甘酒シュトーレン作りをしたあと、おひさまスペシャルクリスマスランチを召し上がってもらおうと思っておりますので、今からご予定空けておいてくださいね♪
お楽しみに♡

これ以外のリクエストを頂いた場合は、来年の開催とさせて頂きます事、ご了承下さいませ。

2022/9/24

おひさまでは全て無農薬、無添加、オーガニックのものをご用意しているため、多くの素敵な食材が今世界情勢により高騰しております。
10月のレッスンまではなんとかお値段据え置きでやってきましたが、試作やレッスン当日使用する食材の確保が今いただいている会費では賄えなくなってまいりました。。
11月のレッスンより¥300〜¥500の会費を上乗せさせていただこうと思っております。
皆様の暮らしの中でも大変な問題となってらっしゃることをご承知でこのようなお願いをしてしまい申し訳ありません。
会を細々と続けさせていただくためにも、何卒ご理解承りますようお願い致します。

2020/1/19

今年よりおひさまぱんの会が、麹を使ったより発酵の力を楽しめるレシピに全面変更いたしました。
これまでのおひさまの宣言コースに通われていて、まだ回数が残ってらっしゃる方、そしてドライイーストのコースの方、大変申し訳ありませんがすべてのレッスンにおいて、白神こだま酵母を使ったものとさせていただきます。
教室のポリシーに沿うためです。
それに伴って、大変恐れ入りますが、料金も少し上乗せさせていただくことをどうかご了承くださいませ。
大変申し訳ありませんが、何卒宜しくお願い致します。


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