おばんざい京室(京都市上京区寺町通今出川上る)の教室情報

クスパ > 京都府 > 京都市 > おばんざい京室

おばんざい京室(京都市上京区寺町通今出川上る)

最終更新日:2018/8/18


もったいないが口ぐせ!心と身体に優しいおばんざい!ちょっとしたひと手間もコツも教えます。

この教室のファン:
1人

京都のおばんざい料理(家庭料理)と出汁の引き方や包丁の持ち方・食材の切り方や扱い方などお料理の基本を学べる教室です。
おばんざい料理では、煮方や焼き方のポイントなど基本のレッスンを簡単で解りやすく、丁寧にお教えいたしますので安心して起こし下さい。
また、京都ならではの季節の歳時や食文化に触れるお料理の特別講習会なども開催します。
レッスンでは、元お料理のプロがお料理のひと手間とちょとしたコツで華やかにも可愛らしくも見える盛付のコツもお教えします。
自宅で2~4名の少人数で、アットホームな雰囲気でレッスンしています。
京阪神を初め遠方からの方が来られています。おひとりやグループなどで参加される方も様々なので、安心してお問い合せください。

インターネット予約可能なレッスン

  • 京の夏は鰊と茄子の炊いたんが定番で食卓に並びます。そして、焼茄子と万願寺を
    旨醤油タレで。
    今回は、「疲労回復のビタミンC」の栄養素を多く含む茄子を使った身体に優しい
    茄子料理を作ります。

    ■開催日:
    8月28日
    ■受講料:
    6,000円
    ■定 員:
    4名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 和菓子
和食・日本料理
家庭料理
おもてなし料理
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / 資格取得可能レッスンあり / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駅近く
入会金無料 / 受講料で払う
男性OK / 初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼 / 休日夜
■クラス、コース お料理の基本コース、おばんざいコース、プライベートコース、特別季節料理講習会
■レッスン人数 最小1人~最大4人
■レッスン料金 4800円~12000円
■今後開催予定のレッスン 低糖質レシピのレッスン!! 2種の茄子料理!鰊と茄子煮と焼茄 [ 8月28日(火) 14:30]

先生情報

DECO

DECO
料理人   京都府出身

■先生のプロフィール

短大の意匠科卒業後、某会社でデザイン室勤務後、調理師免許を取得。京都木屋町で飲食店12年間開業。
京都専門のイベントや観光企画業経営。イベント業務管理者取得。
2010年おばんざい京室を開講。雑誌などに掲載。テレビ出演など。
毎年、旅行業者様に京都観光で春の桜・夏の祇園祭・秋の紅葉などの企画・プロデュース。
そして、自身も京都コンシェルジュガイドとして現役で活動中。


■実績

テレビ出演 / 雑誌掲載
「京阪神エルマガジン社」に掲載、「マイ・フェイバリット関西」に掲載、
CSテレビ「京都暮らし」で女優 秋月三佳さんと共演、
カンテレ「報道ランナー」街のギモンコーナーで「おばんざい」について取材放映。

■保有資格

調理師
日本イベント振興協会認定/イベント業務管理者取得。
中学校美術教論免許。

教室詳細情報

■教室所在地

京都市上京区寺町通今出川上る鶴山町2-51

■教室最寄り駅

地下鉄烏丸線鞍馬口駅

■最寄り駅からのアクセス

出入口1の方に出る。地上では左手に信号があります。そこを左折、突き当りが上御霊神社です。それを右の方向に進む。最初の十字路を右折し2筋目を左折、左手に京室です。

■教室開始年

2010年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/訪問/出張

■教室HPのURL

http://www.deco-kikaku.com

■代表者名

DECO


先生情報
DECO
DECO
料理人   京都府出身

短大の意匠科卒業後、某会社でデザイン室勤務後、調理師免許を取得。京都木屋町で飲食店12年間開業。
京都専門のイベントや観光企画業経営。イベント業務管理者取得。
2010年おばんざい京室を開講。雑誌などに掲載。テレビ出演など。
毎年、旅行業者様に京都観光で春の桜・夏の祇園祭・秋の紅葉などの企画・プロデュース。
そして、自身も京都コンシェルジュガイドとして現役で活動中。



ページのトップへ戻る