ねんげ(拈華)天然酵母種パン教室 のブログ

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最終更新日:2023/10/30

ねんげ(拈華)天然酵母種パン教室 (長崎寄り)

酵母や自家製酵母を作り、酵母やパンを知る会。種や作法で色々な味を醸し出す魅力を是非ご一緒に体感下さい

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4人
過去の予約人数:
4人

天然酵母種パン教室 ねんげ 長崎

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昨年から流行りだしているパン。作り方も色々
2024/3/31 15:47 UP
今年に入ってからの思いもよらない出来事の数々に
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色の薄…続きを読む>>
シュトーレン
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 12月はやはりシュトーレンで終わりました。
クリスマスパン3種類とパン。今年はわざわざ
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ひたすら歩いた1日
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1度は行ってみたいと思っていた所へ
コースを組み、ハードスケジュールで
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懐かしく心和んだ時間
2023/11/24 21:25 UP
浪人生活のときに知り合って、ドライブに
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ある人に、何十年ぶりかに今日…続きを読む>>
日本のお茶とひと時
2023/10/21 10:00 UP
 
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練り切りは最高においしい! 
 
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食べられるなんて知らなかった。
2023/10/20 9:00 UP
この時期、お花屋さんで見る花の実。
庭に毎年たくさんなるらしく、お漬物を頂いた。
食べられるなんて今の今まで知らなかった。
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自家製酵母種でレーズンパン
2023/10/19 10:14 UP
引き続き10月も、各自が作った自家製酵母パン種
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10月は7日から開始。
2023/9/21 9:00 UP
9月レッスンは今日で終了。10月は
7日から開始。其々が作ってきた自家製
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宿題のパン種つくり。皆さん元気に完成です。
2023/9/20 15:00 UP
 
9月は新人さんが多く、どんなパンにしようかと考えていたの
だけれど、久々に宿題付き自家製酵母つくり。9月のパンとは
別に、そのまま自分たちが作ったパン…続きを読む>>
夏バテ 吹っ飛ばせ
2023/8/27 18:07 UP
                      
 
 この夏の暑いこと。外の気温は40℃近いというので外に
温度計を持っていくとまさに40℃。縁側に素足で出…続きを読む>>
先生情報
天然酵母種・自家製酵母種パン教室 ねんげ(拈華)
天然酵母種・自家製酵母種パン教室 ねんげ(拈華)
天然酵母パン教室主催/管理栄養士   長崎県出身

栄養指導後、天然酵母種パン教室を開催。プロの講師人に学び、此れまでに会得した事などを紡ぎながら丁寧にお伝えしています。食事パンとしてどう取り込むか、体の中から考えましょう。出張『はじめてみようパン教室』等行っています。  


教室からのお知らせ

2015/6/5

天然酵母の会 ねんげ(拈華)
雲仙 島原・諫早・大村 天然酵母パンレッスン日公開しました クスパに更新していなくても毎月教室開催しています 詳しくはブログをご覧ください http://ameblo.jp/nenge-misyou


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