クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 台湾料理@likelike kitchen

最終更新日:2024/4/13

さくらキッチン(東京都荒川区)

自家製酵母&イーストパン、チーズの教室です

この教室のフォロワー:
161人
過去の予約人数:
1089人

さくらキッチン 

>>ブログを見る

台湾料理@likelike kitchen
2018/6/19 19:58 UP

今日は息子の個人めんだんでした。。。
ひとつでもいい話聞けるといいなぁ と思ってたけど、頭が痛い話ばかりでした(-.-;)y-~~~
学校帰りに焼肉屋で反省会(~_~;)💧気持ち入れ替えて、期末に向けて頑張ってもらいたいとおもいます…



***************
ところで昨日は、小堀紀代美先生の料理教室「likelikekitchen」に行ってきました。


今回のテーマは、台湾(+中国)料理。
みじん切りが多い下準備ですが、生徒のほとんどが料理を仕事にしてるひとたちなので早い早いっ!あっという間に準備完了です。
メニューは、☆鹹豆漿(豆乳スープ)
☆豚肉ときゅうりの水餃子ディル風味
☆エビとイカ、スナップえんどうの和えもの
ルーロー飯
☆台湾風トマト玉子炒め
☆豆苗とピーマン湯葉のサラダ(おまけ)

これだけのメニューを全部作るのですが、先生のご指導とみんなの手際のよさであっという間!!
水餃子包みも瞬殺でした。

私的ドストライクの豆乳スープ!
早速、夜仕込んで、今朝、昼と食べました。

一度ちゃんとならってみたかったトマトと卵の炒め物はほんとに美味しくて感激✨
これは完璧にマスターしたいやつです。

セロリ、きゅうり、ディルが入った水餃子は、爽やかで食べやすい。いくつでも食べられちゃう♡

そして、ルーロー飯!
ラジオ勤務時代、近くにあった台湾料理屋で食べたこれが忘れられず、作ってみたかった!!
辛いことも思い出しちゃうくらい懐かしー味(T_T)
あの細麺もまたたべたいなぁ…(遠い目)
毎回毎回学びが多くて感謝のレッスン!!
コーディネートしてくれる友人に感謝です✨

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
カラダに優しい料理も学べるパンとチーズの教室さくらキッチン
7月レッスンの日程&メニューを公開しました✨ご予約、お問い合わせはこちら
↓ ↓ ↓



まで


Instagramも更新中です→☆☆☆※お弁当やパン、料理、ラン、ヨガのコトなど毎日更新してます^ ^

さくらキッチンFacebook→🥖🧀

レシピブログに参加中♪

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
丹下 慶子
丹下 慶子
教室主宰   東京都出身

チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル
日本ソムリエ協会認定ソムリエ
漢方養生指導士
レコール・デュ・ヴァン チーズ講師


ラジオ局を経て、フランス料理のPR、新規店舗開発を担当。
その後大手料理教室を経て現在に至る。
企業のレシピ開発なども行う。
ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のチーズ講師も務める。

教室からのお知らせ

2023/6/14

2023年7月レッスンは、手作りパン、料理、ワインのペアリングレッスンです。
ご予約は6月16日(金)18時~クスパの予約サイトにて受付開始いたします。
皆様のご予約をお待ちしております。


ページのトップへ戻る