自家製酵母&イーストパン、チーズの教室です
ひんやりしっとりな土曜の朝☁️
寝坊した上、学校に持って行くプリントがないと探しだした息子。
本棚からわさっと出てきたプリントの束から探してる息子にあきれたダンナさんの説教がはじまり、完全遅刻モード…
プリントは分けてファイリングしろ、いらないプリントは捨てろ、とごもっともなことを冷静に言うダンナさん。
まるで、わたしに向かって言ってるみたい。
いや、わたしに言ってるな…(-_-)
結局必要なプリントを見つけたのはわたしだけど、探してるうちに出るわ出るわ大切なお知らせ。
毎日ちゃんと言ってるつもりだけど、全然聞いてないんだなぁ。
ほとほと疲れるよ。。。
ま、それはさておき、昨日は師匠・高橋雅子先生のパン教室わいんのある12ヶ月に行ってきました!
今月は自家製酵母のトマトフォカッチャでした🍞🍅
仕込み水にホールトマト缶を入れて捏ねる加水の高い生地。
トマトとオリーブオイル香るふんわりフォカッチャが焼けました。
お料理は、かじきまぐろのソテー🍴
ワインも素晴らしいマリアージュです。
レモンとココナッツのクリームブリュレは甘さが絶妙で好み♡
今月も学び多きレッスンでした(*´꒳`*)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
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チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル
日本ソムリエ協会認定ソムリエ
漢方養生指導士
レコール・デュ・ヴァン チーズ講師
ラジオ局を経て、フランス料理のPR、新規店舗開発を担当。
その後大手料理教室を経て現在に至る。
企業のレシピ開発なども行う。
ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のチーズ講師も務める。
2023/6/14