自家製酵母&イーストパン、チーズの教室です
こんにちは🌞夏の陽気ですね〜暑いけど、こういう気候好きだなあ♡
息子のお弁当作りにまだ慣れず、毎日わたわたしてますが、日々進化(弁当が)してます!アルミカップを使わずに、サラダ菜やイモ類で仕切ったり、隙間埋めを工夫したり、早起きは大変だけど、なかなか楽しんでますよ^ ^
今週木曜〜土曜のお弁当は、こんな感じでした。
4月19日木曜日
鶏とおからのつくね、鶏ささみのフライなど。
4月20日金曜日
鶏胸肉のチキンカツブロッコリーとちくわのマヨ和えキャベツのゴマサラダなど
4月21日土曜日
ヒレカツポテトソテーなど
カツは、小さく揚げるとわりとうまく詰められますが、火が入りすぎて固くなりがち。
大きめに揚げると、カリカリサクサクになる分、容器に入りにくく、隙間がたくさんできちゃう。なので、隙間ができる一番下の部分に小松菜とツナのソテー(写真には見えてませんが)を入れて、その上にヒレカツを二枚重ねてみました。
ちなみに、お弁当用のカツを美味しく作るコツは、衣となるパン粉をしっかりつけてカリッとあげること。
あとは、肉に直接下味(塩コショウ)をするのではなく、卵液に味をつけること!
卵液に塩コショウをしたら味見を!塩味を少し感じる程度に調味します。
肉に直接塩コショウをせず、卵液に味付けをすることで、肉からの水分がでにくくなるし、下味もまんべんなくつけられます。
衣をつけた状態で冷凍保存する場合も、この方法で作った方が美味しくできますよ!
よかったら、お試しくださいね♪
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チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル
日本ソムリエ協会認定ソムリエ
漢方養生指導士
レコール・デュ・ヴァン チーズ講師
ラジオ局を経て、フランス料理のPR、新規店舗開発を担当。
その後大手料理教室を経て現在に至る。
企業のレシピ開発なども行う。
ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のチーズ講師も務める。
2023/6/14