自家製酵母&イーストパン、チーズの教室です
パンとチーズの教室さくらキッチン
2月レッスンのご予約スタートしました。
☆最新レッスン情報は☆
↓ ↓ ↓
まで
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
寒い季節は、あったかい食べ物が美味しいですね🍲
年末から鍋にはまり、師匠のレシピ本を参考にいろんな鍋を作ってます。※師匠のレシピ本はこちら→〆まで楽しむおつまみ小鍋
初めは息子も喜んでたけど、一昨日「鍋ばっかりっ」と言われてしまいしょぼーん(´・ω・`)
そう言われてもあったか汁物は外せないっ
で、なんとなく気持ちに余裕がある月曜日に、鶏ガラからダシをとってミネストローネを作ってみました。
鶏ガラは、買ってきたら20分ほど水につけてから丁寧に洗います。血合いもしっかりとって、強火にかけて一気にアクをひきます。
このひと手間がポイント❗️
あとは、にんじん、セロリ、玉ねぎの皮や葉っぱとローリエ、黒胡椒などを加えて弱火で二時間ほどコトコト煮るだけ。
時間はかかるけど、美味しいダシがとれます。
たくさん作って朝ごはんにも。
あっという間になくなっちゃった。
今度はもっと大量に仕込まなきゃ。
冬の煮込み料理はココロも温まりますね(*´꒳`*)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
お休みだった今日は朝イチで歯医者さんへ。
歯をキレイにしてもらったら、髪もどうにかしたくなって、美容院にTEL!!
運良く空いてたので、近所に出かけるみたいな格好のまま銀座に行ってきましたw
ばっさり切る予定はなかったけど、なんとなくイメチェンしたい。
そんな感じで緩く伝えたら、「じゃ、パーマは?」と言われて20年ぶりにあててみました。(てか、今もパーマあてるっていうのか?)
??
せっかくですが、あまりかわりません(・_・;
ま、気分転換ですよね♪
スッキリした〜☆
チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル
日本ソムリエ協会認定ソムリエ
漢方養生指導士
レコール・デュ・ヴァン チーズ講師
ラジオ局を経て、フランス料理のPR、新規店舗開発を担当。
その後大手料理教室を経て現在に至る。
企業のレシピ開発なども行う。
ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のチーズ講師も務める。
2023/6/14