自家製酵母&イーストパン、チーズの教室です
こんばんは^ ^
今日は、初心者さんも作れるクロワッサン🥐レッスン!@浅草ミモザでした。
バターの折り込み作業の時は、どうなることやらと思ったけど、仕上がりは初心者さんとは思えないくらいの出来栄えにびっくり!
みんなびっくりするほど上手に焼けました✨✨
そして、クロワッサンアレンジは金柑と手作りカスタードのデニッシュ。
こちらも超絶美味しく焼けました(*´꒳`*)
ちなみに、手作りカスタードはレンジで簡単!
①耐熱ボウルに卵黄1個分と砂糖25g、薄力粉10g(米粉OK)を入れてぐるぐる混ぜる。
②ラップをかけて600wレンチン!
③一旦取り出して泡立て器でよく混ぜる。
再びラップをかけて600wで30秒レンチン!
取り出して泡立て器でよく混ぜる。
すぐにカスタードの表面に密着するようにラップをかけて、保冷剤を乗せて冷ます。
だけ^ ^
パンを作りながらでもできちゃいますよ♪
いろいろアレンジできるので、よかったら作ってみてくださいね♪
チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル
日本ソムリエ協会認定ソムリエ
漢方養生指導士
レコール・デュ・ヴァン チーズ講師
ラジオ局を経て、フランス料理のPR、新規店舗開発を担当。
その後大手料理教室を経て現在に至る。
企業のレシピ開発なども行う。
ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のチーズ講師も務める。
2023/6/14