自家製酵母&イーストパン、チーズの教室です
パンとチーズの教室さくらキッチン
2月レッスンのご予約スタートしました。
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年末から始まった「グラナパダーノとパルマハムのスペシャルレッスン」。
最終日の昨日は、昼夜二回転レッスンでした。
北イタリアの肥沃な平原で作られる大型のハード系チーズ🧀グラナパダーノは、旨味がぎゅっと凝縮されていて、そのまま食べるだけでなく、すりおろして調味料としても万能なチーズです。
今回のレッスンでは、熟成違いのグラナパダーノの食べ比べと、グラナパダーノを使ったパン、お料理をたっぷりご紹介しました。
パンは、グラナパダーノ入りチャバタ。
すりおろして生地に混ぜ込むパターンと、刻んで混ぜ込むパターン二種類作って食べ比べました。同じ量なのに、チーズの粒の大きさで風味や食感まで変わるから不思議です。
出汁との相性が良いこのチーズ。
出汁でじっくり煮込んだ大根とトマトにたっぷりすりおろしてお出ししました。
じんわりカラダが温まる一品です^ ^
冷菜は、カリフラワーのシーザードレッシング和え。こちらもグラナパダーノたっぷり🧀
メインは、チーズとハーブのカツレツ🍴
グラナパダーノのすりおろしを混ぜたパン粉を付けて、かりかりに揚げ焼きに。胸肉を使ってるのであっさりシンプル。チーズの旨味が引き立ちます。
お弁当にもオススメなんです^ ^
そして、北イタリアのパルマ産生ハムの美味しい食べ方もご紹介しました。
パルマハムは身近なところだと、成城石井さんで購入できます。
レッスンでご紹介したものとパッケージが違うけどこちらもパルマ産の生ハムです。
お値段など詳細はこちら→☆☆☆
もちろんデザートも!
グラナパダーノとオレオクッキーのチーズケーキ。甘じょっぱさが後を引く。
ワインは、同じく北イタリアの自然派ランブルスコを。
こちらもなかなか好評でした。
久しぶりに開催したチーズ、ワインが主体のレッスン!
今年はもう少し開催したいと思います。
チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル
日本ソムリエ協会認定ソムリエ
漢方養生指導士
レコール・デュ・ヴァン チーズ講師
ラジオ局を経て、フランス料理のPR、新規店舗開発を担当。
その後大手料理教室を経て現在に至る。
企業のレシピ開発なども行う。
ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のチーズ講師も務める。
2023/6/14