和菓子教室【和み庵】本町(大阪府大阪市西区)のレッスン情報一覧

クスパ > 大阪府 > 大阪市西区 > 和菓子教室【和み庵】本町 > レッスン情報

最終更新日:2024/4/6

和菓子教室【和み庵】本町(大阪府大阪市西区)

元和菓子職人と本格的な和菓子を一緒に作ってみませんか?初めての方も大歓迎です!本町教室は女性専用です

この教室のフォロワー:
190人
過去の予約人数:
774人

レッスン情報

全5件中5件表示

 1 

陽光は黄味餡を芯に淡雪羹を流し合わせたものです。アヤメは煉り切りで土台を作り、煉り切り製のアヤメと羊羹製の葉を載せ、薄く延ばした外郎生地で包んだお菓子です。

開催予定
4月:1
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:6名

毎回の餡炊きと、24個のお菓子をお作り頂けるコースレッスンです。
元和菓子職人の私が、家庭でできるようにアレンジを加えながら、和菓子作りを学んで頂きます。上達の早道は数多く作る事と考えているからです。

開催予定
4月:3
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:4名

無常は煉り切りの小田巻仕上げです。紫陽花をイメージしてお作りいただきます。涼暮月はカシス羊羹を柔らかい求肥で包み全体に氷餅をまぶしました。

開催予定
5月:6
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:6名

たたみ外郎とは生地を薄く延ばした後、餡を芯にたたむ事により成型する技法です。栗饅頭に入っている渋皮栗の甘露煮は去年私が仕込んだ兵庫産の栗ですが、サイズが大きいので刻んで入れています。

開催予定
5月:3
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:6名

毎回の餡炊きと、24個のお菓子をお作り頂けるコースレッスンです。
元和菓子職人の私が、家庭でできるようにアレンジを加えながら、和菓子作りを学んで頂きます。上達の早道は数多く作る事と考えているからです。

開催予定
5月:18
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:4名

 1 

先生情報
工芸菓子
工芸菓子
和菓子製造1級技能士/元和菓子職人   大阪府出身

大阪府下の有名菓子店で和菓子製造経験40年の元職人。現役引退後、主に公共施設等でお菓子教室を開催中。
”作ったことがある”から作れるへ。”自宅で再現できる和菓子作り”をコンセプトに、受講生の方の笑顔を見ることをモットーに明るい教室を目指しています。
取得資格は、製菓衛生師、和菓子製造1級技能士。

教室からのお知らせ

2022/8/8

8月に開催している”麩饅頭と朝顔”のレッスンが早いタイミングで満席になりお受け頂けない方が沢山おられたようです。
9月19日にわずか一日ですが追加開催します。
ご希望の方は早い目のお申し込みをお待ちしています。

2021/10/12

栗蒸羊羹のレッスンの残席が無くなりましたので、11月1日の午前と午後に追加開催をします。お申し込みをお待ちしています。

2021/4/4

4月30日、午後1時半から”ちまきとつつじのレッスンを追加開催します。
満席で諦めていた方、お申し込みをお待ちしています。


ページのトップへ戻る