レストランミツ 西洋料理アカデミー(静岡県富士宮市)の教室情報

クスパ > 静岡県 > その他静岡県 > レストランミツ 西洋料理アカデミー

最終更新日:2023/7/15

レストランミツ 西洋料理アカデミー(静岡県富士宮市)

長年のフランス修業、大使公邸料理人の経歴を持つオーナーシェフ「ふじのくにマエストロシェフ」に学ぶ

この教室のフォロワー:
8人

長年のフランス修業、大使公邸料理人の経歴を持つオーナーシェフに学ぶ、季節感ある地場の旬の食材を活かした、家庭で楽しめ、誰にでもできる、おいしい西洋料理教室です。創業27年のフレンチレストラン Mitsu 運営のアカデミー、各回ごと参加も可能で、皆様に楽しんでいただき17年開催している料理教室です。
プロの技術でコツを解説しながらのデモンストレーションスタイルですので、レシピと共に気軽に学べ、出来上がりを食卓にておいしく味わえるのが人気の秘密です。テーブルマナー・テーブルコーディネートも学べます。
また地域の公立施設やフードスタジオ、一般店舗とのコラボ等、ふじのくに食の都づくり仕事人「マエストロシェフ」として、さまざまな場所で料理教室・食育講座を開催しています。ふるさと富士山麓の自然環境が育む恵みを、美味しく皆様に伝えています。
レストランでの開催は、基本毎月第2月曜日18:00~単発での参加も可能です。お電話にて0544-22-4439お問い合わせ、ご予約承っております。お気軽に参加お待ちしております。

この教室のレッスン

■レッスン内容 フランス料理
おもてなし料理
家庭料理
イタリア料理
ワイン・その他お酒
テーブルコーディネート
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / 入学随時OK
出張レッスンあり
駐車場あり
入会金無料 / 受講料で払う
男性OK / 初心者OK / 子供連れママパパOK
■開催時間帯 平日夜
■クラス、コース 西洋料理コース「地産地消フレンチ」
■レッスン人数 最小2人~最大20人
■レッスン料金 4000円

レッスン風景

アットホームな雰囲気「西洋料理アカデミー」
季節の美味満喫

アットホームな雰囲気「西洋料理アカデミー」 季節の美味満喫

季節野菜のプチ前菜盛り合わせ

季節野菜のプチ前菜盛り合わせ

夏野菜のティアン プロヴァンス風

夏野菜のティアン プロヴァンス風

富士宮ニジマスのマリネ ふきのとうペースト

富士宮ニジマスのマリネ ふきのとうペースト


先生情報

石川光博

石川光博
オーナーシェフ   静岡県出身

■先生のプロフィール

フランス3つ星ミッシェルゲラール等、星つきレストラン5店で4年の研鑽。アフリカ、コートジボワール日本大使公邸料理人として腕を磨く。故郷の食材にふれ、レストランを開店、料理教室を開設し、地域の食文化向上に貢献している。静岡県認定「ふじのくに食の都づくり仕事人・マエストロシェフ」です。「第7回全国地産地消メニューコンテスト」で農林水産省関東農政局長賞受賞。


■実績

テレビ出演 / ラジオ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
SBSテレビ、静岡第一テレビ、静岡朝日テレビ等出演。
全国番組「ごはんジャパン」「あさイチ」で、地元食材を活かした料理をその生産者らと全国に発信。
静岡県認定「ふじのくにマエストロシェフ」として、また静岡県6次産業化専門家(調理指導)として、レシピ開発や料理講習会講師等、地場食材を活かした地域貢献活動・食育授業に参加。市立小学校の「味覚の授業」講師として、子供たちに食と味覚の大切さを伝える。

■保有資格

調理師 / 食品衛生責任者

教室詳細情報

■教室所在地

静岡県 富士宮市 小泉2343-102

■教室開始年

2006年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/料理教室専用スペース/カルチャーセンター/公共施設/レストラン/店舗併設スペース

■代表者名

石川光博


先生情報
石川光博
石川光博
オーナーシェフ   静岡県出身

フランス3つ星ミッシェルゲラール等、星つきレストラン5店で4年の研鑽。アフリカ、コートジボワール日本大使公邸料理人として腕を磨く。故郷の食材にふれ、レストランを開店、料理教室を開設し、地域の食文化向上に貢献している。静岡県認定「ふじのくに食の都づくり仕事人・マエストロシェフ」です。「第7回全国地産地消メニューコンテスト」で農林水産省関東農政局長賞受賞。


教室からのお知らせ

2023/3/23

この春「西洋料理アカデミー」は、おかげさまで17周年を迎えました。202回の開催を重ねることができ、ご参加くださる皆様に感謝しております。これからも皆様に愛される美味しい教室を続けられますよう、精進してまいりますので、宜しくお願い致します。毎回の料理教室レシピは Restaurant Mitsu アカデミー サイトからご覧いただけます。

2021/3/28

毎月開催フレンチレストラン料理教室
「西洋料理アカデミー」
回を重ねて180回、おかげさまで2月に15周年を迎えました。
コロナ禍に家庭で楽しめる美味しい気軽な西洋料理、ワイン片手にいかがですか。
地場食材を活かし、これからも参加の皆様と地方の食を盛り上げていきます。
お申し込みは各回ごと承っております。ご予約お待ちしております。

2020/5/20

おかげさまで15年目の料理教室「西洋料理アカデミー」。コロナウイルス感染防止のため4月5月は中止でしたが、6月からこれまで同様月一で再開の予定!季節の地場産物を活かした美味しい自然味をお届けします。初心を大切にオーナーシェフ「ふじのくに食の都づくり仕事人マエストロシェフ」が、スローフードな「富士山麓キュイジーヌ」を皆さんに伝授します。デモンストレーションと素敵なお食事タイム、気軽にお楽しみください。


ページのトップへ戻る