自然栽培♪こだわり玄米味噌づくり講座〜マクロビランチ付き

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最終更新日:2023/1/16

管理栄養士のおうちで簡単マクロビオティック料理教室(東京都豊島区南大塚)

少人数制で初心者さまにぴったりの「おうちで気軽に楽しめる」マクロビオティック教室

この教室のフォロワー:
135人
過去の予約人数:
93人

簡単で気軽にご参加いただける「味噌作り」の1日講座です。
用具、容器などご用意しておりますので、持ち物はエプロンなどのみ♪
自然栽培(無農薬・無化学肥料)素材のやさしい味噌1kgお持ち帰りとなります。

自然栽培♪こだわり玄米味噌づくり講座〜マクロビランチ付き

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 池袋からひと駅の大塚駅近く 大塚サロン(松崎宅)
(JR山手線 大塚駅から徒歩3分)
(都電荒川線 大塚駅前停留所から徒歩3分)
(丸ノ内線新大塚駅から徒歩8分)
■レッスンメニュー ~体にやさしい味噌作り講座~

◆味噌作りレシピと作り方のコツの解説

◆味噌作り〜容器詰めまで
(大豆は煮てありますので、潰すところから)

〜試食&ランチメニュー(予定)〜
・3、2、1年熟成の各味噌の味比べ

・マルカワ味噌さんのこだわり味噌の味比べ

・有機玄米ごはん

・熟成味噌のお味噌汁

・季節野菜の味噌和え

・ふろふき大根〜自家製味噌だれ

・味噌スイーツ

*国産自然栽培大豆、自然栽培玄米麹、自然塩
の体にやさしい材料で作ります。(マルカワ味噌さんの材料)

*容器は、国産琺瑯容器(1kgサイズ、2000円相当)をご用意。
仕込み後も、ご家庭で便利にお使いいただけます。
■レッスン内容 マクロビオティック
■レッスンの流れ 味噌の作り方とコツの説明後に、大豆を潰すところから味噌作り。
持ち帰り用の容器に詰めて完成(各ご家庭で発酵)。
味噌料理の簡単なマクロビランチ、熟成味噌食べ比べ、マルカワ味噌食べ比べ、で終了となります
■受講料 6000(2000円容器・ランチ付き)
■定員 6名
■持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具、持ち帰り味噌を入れる袋
■備考 作った味噌を容器に詰めて、ご自宅で半年以上熟成して完成となります。
熟成中もメールサポート付きですので、心配なことや疑問点はお気軽にお問い合わせいただけます。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(事前のお振込みをお願いしております(直前のお申し込みでは、当日のお支払いになります))
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー 味噌作りの材料準備のため、開催2週間前からのキャンセルはお受けしておりません。ご予定を確認の上、お申し込みくださいませ。(直前のキャンセルの場合は、容器入り仕込み味噌、レシピのお渡しになります)

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

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先生情報
松崎 恭子
松崎 恭子
管理栄養士・マクロビティック料理講師   埼玉県出身

大学の栄養科管理栄養士専攻を卒業後、管理栄養士として病院・介護施設で7年間勤務。
その間で献立作成、栄養指導や栄養管理などを行ってまいりました。
2010年に独立後、現在はマクロビオティックを中心とした自然で美味しいお料理の料理教室を開催しております。毎日の食を通じて身体の内側から健康で美しく、そして心も穏やかな幸せを感じられる。そんな食生活のお手伝いをさせていただけたらと思います。


教室からのお知らせ

2021/6/18

2021年7月のレッスンの日程を更新しました!7月は、マクロビオティックのやさしいベジカレーとエスニック料理のレッスンです。また、スイーツレッスンでは、冷たい和菓子と洋菓子を楽しみます。(7月は小麦粉を使うメニューもあるためグルテンフリーレッスンではございません)
お料理初心者様、マクロビオティックが初めての方も大歓迎です!
一緒に楽しくやさしいベジのお料理とお菓子を楽しみましょう♪


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