北欧風インテリアに囲まれた少人数制、1回完結型、自家製/天然酵母中心のパン教室です。
2024/4/24
春を通り越したような気候の日もあれば、再び肌寒かったりと不安定な天候が続いております。
みなさま体調など崩されませんようにお過ごしください。
5月のレッスン内容およびスケジュールを掲載いたしました。
自家製酵母のレッスンは、ライ麦と水から起こすライサワー種でルミ入りのライサワー・ブレッド「セーグル・ノア」を作ります。あわせてライサワー種を使いカルダモンを効かせた北欧のスイーツ・ブレッド「カルダモン・ロール」を作ります。
基本レッスンでは、「テーブル・ロール」と緑茶生地に鹿の子豆をあわせた「パン・オ・鹿の子」を作ります。
どうぞお気軽にご参加ください。
2024/3/26
今年は桜の見ごろが4月に入ってからの様子。「新年度」には桜があるとやはり嬉しく晴れやかな気持ちになりますね。
4月のレッスン内容を掲載いたしました。
今月の自家製酵母のレッスンは、春恒例の「いちご酵母」になります。いちごの甘い香りと風味を楽しむシンプルな食事パンといちごの香りの生地とカスタードクリームのクリームぱんを作ります。
基本レッスンでは、日常的に最も食べる機会が多いパン・ド・ミと酵母で作るモッチリ食感のスペルト小麦入りパンケーキを作ります。
どうぞお気軽にご参加ください。
2024/2/27
春真っ盛りのような気候と真冬のような気候を行ったり来たりと安定しないお天気が続いておりますね。みなさまどうぞご自愛のうえお過ごしください。
3月のレッスン内容を掲載いたしました。3月は暖かくなる前に久しぶりにデニッシュ生地の「クロワッサン」を行います。あわせてカスタードクリームとレーズンを巻き込む「パン・オ・レザン」を作ります。
基本レッスンでは、くるみとミルクの風味で優しい甘さが美味しい「くるみパン」とあわせて甘さと塩味がクセになる「あんバターぱん」を作ります。
どうぞお気軽にご参加ください。
2024/1/26
寒い日が続いております。みなさまどうぞご自愛ください。
2月のレッスン内容を掲載いたしました。寒さが最も厳しい2月は温かい飲み物とスイーツでほっこり、ゆっくりした時間を楽しみたいですね。2月はシンプルな食事パンと恒例のチョコレートをモチーフにしたパンの組み合わせになります。
基本レッスンでは、基本の「カンパーニュ」と酵母で作る焼き菓子のチョコレート・マフィンを作ります。中級レッスンでは、季節の果実、金柑の酵母でシンプルなバゲットとその生地をアレンジし、木の葉型にするフーガスを作ります。
どうぞお気軽にご参加ください。
2023/12/28
年の瀬が近くなり、皆様には忙しくお過ごしのことと思います。どうぞよいお年をお迎えください。2024年が素晴らしい一年となりますようにお祈り申し上げます。
1月のレッスン内容を掲載いたしました。基本レッスンは、最も基本の丸パンからスタートです。あわせていちごの型押しパンを作ります。
自家製酵母のレッスンはプルーン種です。プルーンは栄養価が高く酵母にしても噛みしめるほどに滋味溢れ、寒い時期にとてもよくあう風味です。この酵母で数種の雑穀ブレンドを入れた「ミューズリー・ブロート」とプルーンピューレで風味をアップ、油脂なし紅茶風味の「シフォンケーキ」を作ります。
どうぞお気軽にご参加ください。
2023/11/22
12月のレッスン内容を掲載いたしました。
恒例のクリスマス特別レッスンを行います。
今年のクリスマス・ブレッドはほんのりピンク色のシュト-レン、チョコレートのクグロフです。
各レッスンあわせて食事パンもお作りいただきます。
クリスマス・レッスンでは生地作りはせず、ご用意した生地を成型、焼成いただきますが、シュトーレンの生地をお作りいただくレッスンも設けますのでシュトーレンをたくさん楽しまれたい方はご利用ください。
どうぞこの季節ならではのパン作りをお楽しみください。
2023/10/23
11月のレッスンの内容を掲載いたしました。
秋が深まってまいりました。もう少し穏やかな秋の日を楽しみたい11月ですね。
秋の味覚も出回り食欲もわいてくる季節、11月は少しリッチな風味のパンをお楽しみいただきます。
11月は基本レッスンのまとめということで、難易度も高めのフランスパンのバタールに挑戦いただきます。あわせて対照的なふんわりやわらかめのスイートポテト風フィリングを入れたウールぱんをお作りいただきます。
自家製酵母のレッスンでは、「りんご種」になります。シリアルを入れた香ばしい風味の「シリアルミルク・ブレッド」とドライフルーツとナッツを巻き込んだ「セーグル・フリュイ」を作ります。
どうぞパン作りで食欲の秋をお楽しみください。
2023/9/27
10月のレッスンの内容を掲載いたしました。
ようやく秋の気配が深まってまいりました。秋らしい過ごしやすい日が続くことを期待したいですね。
10月は各レッスともンティータイムに楽しみたいスイーツ・ブレッドと食事パンの組み合わせです。
基本レッスンは、初めてレッスンに取り入れる「揚げる」ドーナツと、ビーツでほんのりピンク色の花型にしたふんわり食事パンの組み合わせです。
自家製酵母のレッスンでは、これからが美味しい「洋梨」の酵母でリュスティックと、マロンクリームのコロネの組み合わせです。
どうぞパン作りで食欲の秋をお楽しみください。
2023/8/26
9月のレッスン内容およびスケジュールを掲載いたしました。
今年は残暑が長く続くと言われ、秋の訪れが遅くなりそうですね。いくらかでもパン作りがしやすい気候になってくれることを期待します。
9月の自家製酵母のレッスンは、これから旬が続く巨峰の酵母を扱います。レーズン酵母とはまた違う、フレッシュなブドウならではの甘い香りと風味を楽しめます。
基本レッスンでは、もっちりふんわりの食感を楽しめる「湯だねブレッド」を作ります。
どうぞお気軽にご参加ください。
猛暑続きです。どうぞご自愛の上お過ごしください。
2023/7/27
8月のレッスン内容およびスケジュールを掲載いたしました。
暑さ厳しい時期は、自家製の酵母起こしやその酵母でのパン作りが難しく、また作業時間が長さもパン作りが遠のきがちになります。8月は比較的短時間で、そしてオーブンを使わないでも作れるものを考えました。
初心者向けレッスンは、暑い時期でも食べやすい塩気のあるオリーブ入りフォカッチャと、中華風蒸しパンのマーラーカオを作ります。
中級者向けのレッスンでは、市販の天然酵母をひと手間かけて美味しく、そしていつもより短めの時間で出来上がる食パンと夏野菜を包むおやきを作ります。お気軽にご参加ください。
猛暑続きです。どうぞご自愛の上お過ごしください。